16:20 19/07/2011 0 19

«Парнас» может развалиться после обращения в суд – эксперты

По мнению политологов, иск может повлечь за собой детальную проверку партийных списков, что невыгодно руководству...

Партия народной свободы, обратившаяся в суд по поводу отказа Минюста в регистрации, рискует прекратить свое существование. К такому выводу пришел ряд экспертов.

«Я не уверен, что для «Парнаса» результат этого суда будет положительным, — считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — И не только по той причине, которую все время называют: из-за предвзятости Минюста. Но и по причине того, что «Парнас» выглядит организационно достаточно слабой структурой. Есть все основания сомневаться в том, что она соответствует существующему достаточно высокому цензу партийного участия, существующим достаточно жестким требованиям».

В свою очередь, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», директор ассоциации «Гражданский контроль» Георгий Федоров полагает, что «Парнасу» повезло, что с ним поступили по закону, то есть стали выборочно проверять списки. Если бы списки проверили полностью, там было бы куда большее количество «мертвых душ».

Эксперты убеждены, что и сама попытка регистрации, и обращение в суд — это не более чем PR-ход политиков из несистемной оппозиции. Регистрация партии невыгодна, считает Федоров: отказ в регистрации делает из «Парнаса» «партию мучеников».

Говоря о перспективах «Парнаса» на выборах, политологи оставляют ей крайне мало шансов. Федоров считает, что больше одного – трех процентов партия не наберет. Внутри ее рядов нет единства, в руководстве наблюдается серьезный раскол, партию покидают региональные отделения.

15 июля руководство Партии народной свободы в лице Бориса Немцова, Михаила Касьянова, Владимира Рыжкова и Владимира Милова подало в Замоскворецкий райсуд Москвы иск с требованием признать неправомерным отказ в регистрации партии Минюстом.

Это ведомство отказало партии в регистрации в конце июня. Списки членов партии были выборочно проверены, после чего обнаружилось, что в партии в числе прочих состоят заключенные и несовершеннолетние, а также умершие задолго до учредительного съезда партии граждане.

Кроме того, по заключению Минюста, устав партии не во всем соответствует федеральному закону о политических партиях. Также ведомство пришло к выводу, что у партии нет нужного количества реально существующих отделений в более чем половине российских регионов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какое оружие США будут поставлять на Украину?
  2. Каким будет пособие по безработице в 2017 году?
  3. Арбуз — это ягода или фрукт?

Делаете ли вы сбережения на случай возникновения кризисной ситуации?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ