0 19

«Парнас» может развалиться после обращения в суд – эксперты

По мнению политологов, иск может повлечь за собой детальную проверку партийных списков, что невыгодно руководству...

Партия народной свободы, обратившаяся в суд по поводу отказа Минюста в регистрации, рискует прекратить свое существование. К такому выводу пришел ряд экспертов.

«Я не уверен, что для «Парнаса» результат этого суда будет положительным, — считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — И не только по той причине, которую все время называют: из-за предвзятости Минюста. Но и по причине того, что «Парнас» выглядит организационно достаточно слабой структурой. Есть все основания сомневаться в том, что она соответствует существующему достаточно высокому цензу партийного участия, существующим достаточно жестким требованиям».

В свою очередь, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», директор ассоциации «Гражданский контроль» Георгий Федоров полагает, что «Парнасу» повезло, что с ним поступили по закону, то есть стали выборочно проверять списки. Если бы списки проверили полностью, там было бы куда большее количество «мертвых душ».

Эксперты убеждены, что и сама попытка регистрации, и обращение в суд — это не более чем PR-ход политиков из несистемной оппозиции. Регистрация партии невыгодна, считает Федоров: отказ в регистрации делает из «Парнаса» «партию мучеников».

Говоря о перспективах «Парнаса» на выборах, политологи оставляют ей крайне мало шансов. Федоров считает, что больше одного – трех процентов партия не наберет. Внутри ее рядов нет единства, в руководстве наблюдается серьезный раскол, партию покидают региональные отделения.

15 июля руководство Партии народной свободы в лице Бориса Немцова, Михаила Касьянова, Владимира Рыжкова и Владимира Милова подало в Замоскворецкий райсуд Москвы иск с требованием признать неправомерным отказ в регистрации партии Минюстом.

Это ведомство отказало партии в регистрации в конце июня. Списки членов партии были выборочно проверены, после чего обнаружилось, что в партии в числе прочих состоят заключенные и несовершеннолетние, а также умершие задолго до учредительного съезда партии граждане.

Кроме того, по заключению Минюста, устав партии не во всем соответствует федеральному закону о политических партиях. Также ведомство пришло к выводу, что у партии нет нужного количества реально существующих отделений в более чем половине российских регионов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где и когда пройдёт жеребьёвка финальной стадии ЧМ по футболу 2018 года?
  2. Какие первые указы подписал президент США Дональд Трамп?
  3. Где будет жить бывший президент США Барак Обама?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
 

Новое на AIF.ru