aif.ru counter

Кто хочет отделить Кавказ от России?

Обстрелы сотрудников правоохранительных органов и другие теракты происходят в Дагестане чуть ли не ежедневно. По данным ФСБ, из 169...

На прошлой неделе киллеры расстреляли начальника пресс-службы президента Дагестана Гаруна Курбанова, с которым нашу газету связывали профессиональные и дружеские отношения. Корреспондент «АиФ» отправился в Дагестан, чтобы попытаться на месте понять, кто и зачем разогревает ситуацию в и без того сложном регионе.

Стрельба в ночи

От аэропорта до Махачкалы не ходит общественный транспорт: бери такси или иди пешком. По дороге водитель Абдул, не переставая улыбаться, рассказывает о себе: «В моём родном селении Губден за два года пропало или убито человек пятьдесят. Работы нет, денег нет, приходится шоферить. Послушав обещания президента Магомедова, я попытался делать бизнес - возить в большую Россию мясо и картошку. Менты потребовали 30%, местные власти и разные СЭСы-шмэсы - ещё по 30%. По дороге гаишникам на каждом посту надо что-то дать. Когда пришли ваххабисты (так здесь называют ваххабитов. - Авт.) и попросили ещё 30%, я засмеялся, зарезал почти всю отару и месяц ел мясо с гарниром... А вообще у нас не страшно - только, как стемнеет, лучше на улицу не выходить».

                                                               
Как решить проблемы Северного Кавказа?

■  Предоставить республикам независимость - 37% (1170 голосов)

■  Провести ряд жёстких силовых операций для наведения порядка - 36% (1125 голосов)

■  Сделать ничего в принципе уже нельзя - 19% (594 голоса)

■  Придерживаться нынешней стратегии «умиротворения» - 8% (225 голосов)

Всего голосов: 3114

Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

В Махачкале на первый взгляд мирно и спокойно. По улицам ходят девушки на высоких каблуках и мужчины в олимпийках с надписью Russia. В ресторанах кормят вкуснейшим шашлыком и поят отменным коньяком. Случайные собеседники жалуются на коррупцию, но при этом бахвалятся высокопоставленными родственниками, которые «решают вопросы с самим президентом». Почти вся береговая линия у Каспия занята роскошными коттеджами за высоченными заборами. На улицах полно шикарных иномарок.

Кавказскую идиллию портят рассказы о том, что во время недавнего боя в Кизлярском районе погибли 13 (официально 5) и ранены ещё около 20 правоохранителей. Несмотря на поддержку с воздуха и применение тяжёлой техники, военным и спецназу не удалось захватить или уничтожить группу примерно из 25 боевиков. По слухам, «бородатые» сбили вертолёт, вырвались из оцепления и ушли, потеряв лишь троих. Официальным опровержениям этой информации здесь никто не верит.

Ночью в городе слышны автоматные очереди. Сидящий рядом местный житель спокойно объясняет: «Длинными стреляют - свадьба. Когда бой, одиночными и короткими бьют. Это уже и дети умеют отличать». Наутро выясняется: пока я общался с радушными махачкалинцами, кто-то изрешетил из автомата соседний с моим номер в гостинице. Администрация как ни в чём не бывало выбрасывает искалеченную пулями мебель и начинает ремонт. Меня «успокаивают»: у соседа, в гости к которому заходили любители пострелять, была всего лишь учебная граната.

«Идёт вялотекущая гражданская война, а руководство то ли не может остановить кровопролитие, то ли ему это не нужно, - заявляет мне Сулайман Уладиев, сопредседатель Общественной организации «Дагестан - территория мира и развития». - Гибнут не только правоохранители и «лесные», но и мирные граждане. Так, в начале лета убили видного учёного, ректора Института теологии Максуда Садыкова и его племянника. Много людей исчезает без вести. Народ ожесточается, у многих нет ни малейшей надежды на будущее. Реальных сепаратистских настроений у большинства населения нет, но людей, готовых уйти в лес с оружием в руках и бороться с несправедливостью, десятки тысяч».

Хаос как поле для бизнеса

С подачи СМИ большинство россиян (включая самих дагестанцев) ставят знак равенства между ваххабитами и террористами. Сегодня даже наличие бороды в республике считается признаком того, что человек исповедует радикальный ислам, а значит, опасен. Представители местного движения салафитов (исповедующих подобные ваххабизму идеи) уверяют, что эту рознь кто-то сеет нарочно. «Первоначально среди террористов не было тех, кто разбирается в религии, - говорит Абас Кебедов, член Общественной палаты РД. - Потом людей, желающих молиться по-своему, стали загонять в угол. Но насилие - не метод борьбы. На место каждого убитого встают двое, а то и десяток последователей. За месяц нам удалось вернуть в общество около 30 ребят. Но делать это нелегко. Например, после майской спецоперации в селе Советское, когда правоохранители ворвались в мечеть, избили и насильно побрили находившихся там мусульман, в подполье ушли 70 человек». А ведь у региона, сетует мой собеседник, мощный потенциал. «Но, чтобы его реализовать, люди должны чувствовать себя полноправными гражданами. Хаос выгоден коррумпированным чиновникам, делящим бюджетные средства, криминальным структурам и генералам, делающим деньги на крови».

У правоохранителей своя правда. «Хотя ваххабитские лидеры говорят, что обстрелы и убийства угодны Всевышнему, на деле за этими преступлениями стоят их личные интересы и, что гораздо хуже, планомерная работа иностранных разведок по развалу России, - уверен Алексей В., офицер, проходящий в РД службу по контракту. - В лесу кроме горстки идейных юнцов, которым забили мозги проповедями и обещаниями посмертного гарема полногрудых гурий, скрываются обычные уголовники, получающие деньги из-за рубежа. Прикрываясь священной войной, эти отморозки сами нарушают шариат - воруют невинных людей ради выкупа, жгут дома и магазины, под видом сбора закята (обязательное для мусульман пожертвование. - Авт.) занимаются рэкетом. Самый простой способ сделать так, чтобы федеральные силы, которые так раздражают «правоверных», были выведены из республики, - сложить оружие и прекратить террор».

Я говорил с десятками людей - от правозащитников до чабанов. Никто не представляет себе будущего республики вне России, и их крайне пугают заявления некоторых российских политиков, призывающих отделить Кавказ и отгородить его стеной. Многих обижает сложившееся в стране мнение, что дагестанцы - наиболее агрессивные на Северном Кавказе люди. «Когда в 1999 г. мы встали на пути басаевских боевиков, руководство страны жало нам руки и вручало медали, - с болью рассказывает Магомед, житель Ботлихского р-на. - Теперь наши враги амнистированы и носят форму защитников порядка, а дагестанцев записали в бандиты».

Продолжение репортажа с Северного Кавказа читайте в ближайших номерах «АиФ».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (56)
  1. Kosta
    |
    00:28
    03.08.2011
    0
    +
    -
    "Теперь наши враги амнистированы и носят форму защитников порядка». Политика Путина по поддержке Чечни - даст многие ядовитые всходы. Если Кремль не хочет поставить в одни рамки закона и финансирования - Чечню, Дагестан, Белородскую и Ивановскую области, то все... Нацизм, т.е выделение по национальному признаку наяву... Россия надорвется и сдохнет пока будет тащить на себе агрессивных потребителей, живущих еще по законам родо-племеного строя...
  2. Требую прекратить финансиорование СК и программы Путина
    |
    03:30
    03.08.2011
    0
    +
    -
    планомерная работа иностранных разведок по развалу России, - уверен Алексей В., офицер, проходящий в РД службу по контракту ------- Глупец. Ее не иностранная разведка разваливает, а свои.
  3. Николаевич
    |
    08:58
    03.08.2011
    0
    +
    -
    Нельзя отделять Кавказ от России?Не отделяйте!Вот только не надо у меня дома включать на полную катушку лезгинку,в прочем как и хаву нагилу с русскими ложкарями!Занимайтесь разведением и окультуриванием,но не за мой счет!Я к этому рук не прикладывал и ничего с этого не имею!
  4. Ник 1
    |
    09:25
    03.08.2011
    0
    +
    -
    Виной всего, что происходит в России является полнейший тупизм и дебилизм питерских юристов. Окружив себя ворами и бандитами они создали невыносимые условия для проживания не только на территории России но и на Кавказе, а также далее по списку.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит стать космическим туристом и кто может это сделать?
  2. Что за виртуальную кредитную карту презентовали в Apple?
  3. Какие выделенные полосы закроют для водителей в выходные?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ