20:31 17/01/2012 Олег Полежаев 3 53

Лидеры оппозиции готовы договориться с властью

В минувшие выходные оппозиции удалось прорвать информационную блокаду. На федеральном телеканале «Россия 1» в рейтинговых...

Фото: russia.tv

Им даже позволили критиковать в эфире власть. Однако повода для радости у оппозиции в общем-то мало. Судя по всему, Кремль просто начал очередную многоходовую спецоперацию, цель которой взять оппозиционное движение под свой контроль.

Среди выступавших были и системные политики — Геннадий Зюганов, Евгений Примаков, Григорий Явлинский и Михаил Прохоров. Но сенсацию вызвало не это: впервые после многолетнего негласного табу в эфире появились интервью двух представителей оппозиции несистемной — Бориса Немцова и Владимира Рыжкова. Естественно, лидеры ПАРНАСа уже объявили это своей победой: ведь без санкции «сверху» эти передачи очевидно не могли бы увидеть свет. Казалось бы власть дрогнула, и шаг за шагом сдает свои позиции. Но считать так, значит, явно недооценивать способности и возможности нынешних обитателей Кремля и Белого дома. Чем чем, а искусством политической интриги они обладают в совершенстве.

Поэтому более реалистичным представляется другой вариант: власть договорилась с частью оппозиции о совместных действиях и начала реализацию плана по «заигрыванию» протестных настроений. Причем, судя по всему, отрабатывается сразу несколько кандидатур на роль будущего «разрешенного» лидера оппозиции.

В частности, как не исключают эксперты, в этом качестве вполне может выступить нынешний губернатор Кировской области Никита Белых. В пользу этой версии говорит как по нотам разыгранное публичное пикирование Белых с Путиным, произошедшее на прошлой неделе. Теперь у власти есть формальное основание отправить в отставку губернатора, который находится как бы в оппозиции к национальному лидеру (и, кстати, даже не входит в «Единую Россию»). Можно предположить, что на этом его политическая карьера не закончится и он вполне может возглавить какую-то либеральную политическую партию. Правда, не стоит забывать, что на выборах в Госдуму 2007 года СПС, руководителем которой тогда был Белых, фактически провалилась, не набрав и 1% голосов. Безусловно, такой результат «честных и демократичных выборов» ныне действующую власть полностью бы устроил.

Но все-таки это скорее запасной вариант. Гораздо важнее для власти договориться с нынешними лидерами той оппозиции, которая выходила на декабрьские митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова. И здесь кандидатурой номер один выглядит Борис Немцов. Во-первых, именно он представлял интересы митингующих, договариваясь о митингах. Правда, никто из протестующих ему таких полномочий не давал, но в разгар революции не до таких мелочей. Во-вторых, шансов возглавить протестное движение, победив во внутриоппозиционной борьбе, у Немцова мало — реальный рейтинг Бориса Ефимовича невысок даже в либеральной среде. В-третьих, он и его ближайшие союзники Михаил Касьянов и Владимир Рыжков уже вольно или невольно начали подыгрывать Кремлю: чего стоит только одно предложение назначить главным переговорщиком от оппозиции Алексея Кудрина.

А значит, для самого Немцова возможность выжать максимум из ситуации — это договориться с Кремлем по-хорошему. И в этом смысле его появление на большом телеэкране — это явный политический сигнал. Тем более что в минувшие выходные Немцов уже прозрачно намекнул, что не прочь вернуться во власть и возглавить Нижегородскую область.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Влад и мир
    |
    21:25
    17.01.2012
    0
    +
    -
    Сергей Зайцев: - Тем более что в минувшие выходные Немцов уже прозрачно намекнул, что не прочь вернуться во власть и возглавить Нижегородскую область. ----------------------------------------- Видать, поиздержался БЕДНЯГА.
  2. Подай в суд на Горбачева!
    |
    23:33
    17.01.2012
    0
    +
    -
    Смотрите на Официальном сайте писателя Николая Старикова - nstarikov(.)ru/blog/14653 Вот лишь несколько фактов преступной деятельности Горбачева М.С. на посту президента СССР: — Распад вверенного ему государства; — Увеличение внешнего долга в 5,5 раз; — Фактическое исчезновение золотого запаса СССР; — Гражданские войны в Закавказье, Молдавии и Таджикистане; — Развал армии и катастрофическое падение обороноспособности страны; — Ограбление и обнищание населения. Мы уверены, что каждый сможет дописать в этот список еще множество пунктов. И поэтому мы считаем, что оценку деятельности Горбачева должен дать суд, а факты его сознательной измены обнародованы и публично озвучены. Дегорбизация России – вот, что сегодня действительно необходимо нашему обществу. Ведь безнаказанность порождает еще более страшные преступления. Профсоюз граждан России подготовил и начинает воплощать программу судебного преследования Михаила Горбачева за измену Родине. ПГР берет на себя организационные функции в этом деле. Каждый, кто считает, что Горбачев должен ответить за свои деяния, может действовать вместе с нами. Для подачи исков и заявлений, для всех необходимых действий, среди членов Профсоюза граждан России мы выбрали одного человека. Это пресс-секретарь питерского отделения ПГР Дарья Дедова. Именно Дарья будет осуществлять все действия, к которым потом сможет подключиться каждый, кто пожелает.
  3. сергей с
    |
    11:52
    19.01.2012
    0
    +
    -
    Я бы таких любителей справедливости как этот писака самих бы под суд отдал. Забыли как сами шипели по кухням осуждая украинского маразматика Брежнева. Забыли как ГКБ за вами следило. Забыли как продажные коммунисты и профсоюзы зв вас решали судьбы. Идите в АД
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое гиперзвуковое оружие?
  2. Насколько опасен выброс радиации в Нижнем Новгороде?
  3. Что будет со сборной России по хоккею после поражения в матче с Канадой?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ