Примерное время чтения: 2 минуты
139

Возвращение губернаторских выборов. Есть ли достойные кандидаты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Куда плывёт рубль? 06/06/2012

Сомнения связаны с «фильтрами», самый серьёзный из них  - муниципальный: кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой мэров, муниципальных и региональных депутатов. Определить требуемый процент «сочувствующих» (в интервале 5-10% от общего числа) предложили самим регионам. Те предпочитают задрать эту планку повыше, в среднем под 8%. Кроме того, почти повсюду запрещают претендовать на губернаторский пост самовыдвиженцам.

Политики и эксперты уверены: фильтры непреодолимы даже для кандидатов от парламентских партий. «Большинство муниципалов - это либо члены «Единой России», либо административно зависимые люди, - говорит Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко». - В некоторых регионах таких 99%. Даже если в регионе есть депутаты от других партий, каждый из них может поддержать только 1 кандидата. Но, например, «Яблоку», КПРФ и ЛДПР об общем кандидате не договориться».

В Новгородской обл. введён  барьер в 10%, из 1737 муниципальных депутатов и глав муниципальных образований парт­билет «ЕР» у 1415 чел. (81%), от КПРФ лишь 64 чел. (3%). В Брянской обл. «единороссов» из 3370 чел. примерно половина, но избранные в качестве независимых продолжают вступать в «ЕР». В Амурской обл. «единороссов» около 70%, для выдвижения придётся заручиться поддерж­кой 7%. В Белгородской обл. из 2958 чел. в «ЕР» состоит около 1900 чел. (64%), во второй по численности КПРФ лишь около 100 чел. - меньше 5%, необходимых для выдвижения кандидата.

Чтобы выборы состоялись, нужны минимум два участника. В этой ситуации «оппозиционного» кандидата придётся назначать, муниципальные депутаты от «ЕР» поддержат его по разнарядке сверху, а выборы станут формальностью.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах