aif.ru counter

НАТОходцы. Какую «заразу» грузы альянса занесут в Россию?

На прошлой неделе в аэро­порту «Ульяновск-Восточный» обсуждали, когда же Россия снова «встанет на

Прямо под этим крылом может появиться «база НАТО» (см. «АиФ» № 16). Спецкор «АиФ» отправился в Ульяновск.

Будет самолёт

Ангары «Восточного» рассчитаны на самые большие в мире самолёты - Ан-124 «Руслан». Один из таких ангаров отдали под 2-й Международный авиатранспортный форум - поставили сцену, сделали стенды российских и иностранных фирм, встречать гостей в них усадили симпатичных девушек. К торжественному открытию форума в ангар начали подтягиваться и джентльмены в дорогих костюмах - руководство фирм, чиновники. Советник президента Игорь Левитин, министр транспорта Максим Соколов, полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, губернатор Сергей Морозов... Вице-премьер Дмитрий Рогозин на их фоне - в чёрных брюках, рыжей футболке и тёмно-малиновой спецовке - мог показаться случайно зашедшим в ангар авиатехником. Сам г-н Рогозин насчёт «прикида» пояснил, что это летняя полевая форма членов Военно-промышленной комиссии РФ: чтобы и в танке посидеть можно было, и в подводную лодку забраться, и в самолёт.

Новости с форума такие: из 20 трлн руб. «на армию» до 2020 г. 3 трлн пойдут на модернизацию предприятий, в том числе авиа­ционных. Кстати, уже через месяц-полтора на ульяновском заводе «Авиастар-СП» должны поднять в воздух новый транспортник Ил-476. Он пойдёт и в армию, и в «гражданку», и, возможно, на экспорт. С украинцами идут переговоры о возобновлении производства Ан-124. «Для нас важно, несмотря на тревожные ожидания международного рынка, быстрее произвести техническое перевооружение предприятий, - подытожил Д. Рогозин. - Я для себя поставил срок: через три года будем жить в стране с другой промышленностью».

Безопасный бизнес

Самому г-ну Рогозину неравнодушные ставят на вид свой мистический ужас перед «сдачей страны под натовские базы». Речь о планах создания на «Восточном» логистического пункта: скарб выходящего из Афганистана контингента будут грузить с транспортных самолётов на железную дорогу и затем везти до портов на Балтике. На кой ляд натовцам возить своё барахло ещё и через Россию?

«В Афганистане более 100 тыс. солдат - огромный контингент, - ответил «АиФ» Роберт Пшель, директор Бюро НАТО в Москве. - Вывод его имущества - сложное меро­приятие. Чем больше путей, тем лучше. Но уверяю: в Ульянов­ске не будет солдат НАТО...»

Считается, что пакистанский маршрут (см. карту) менее без­опасен, а западный - сложнее и дороже российского. Но никакого доверия натовцам нет у Юрия Крупнова, председателя Движения развития: «Вместо баз с войсками и техникой по миру создаются опорные точки, разведываются и отрабатываются маршруты. Они могут быть использованы в любой момент для переброски войск и техники. А если завтра война? Мы требуем не допустить расширения НАТО на Восток, а тут НАТО аж в Ульяновске...»

Нажмите для увеличения. Инфографика Яны Лайковой

«Поехали, покажу вам базу НАТО!» - заговорщицки подмигнул Д. Рогозин. Автобус остановился у двух плохо крашенных ангаров площадью по 450 кв. м - склад временного хранения, огороженный сеткой-рабицей с «колючкой» поверху. Отвечая на вопросы «АиФ», вице-премьер пояснил, что переговоры с членами НАТО ещё продолжаются: нам выгоднее перегружать контейнеры на корабли именно в наших портах, например в Усть-Луге. В Ульяновске точно не будет иностранного персонала. Да и все перевозчики будут российскими - авиакомпании «Волга-Днепр» или «Полёт» и РЖД. Грузы будут проверять таможня и Госнаркоконтроль, учитывая, из какого региона эти грузы поедут.

«Мы внимательно обсуждали ситуацию со всех сторон, прежде всего с точки зрения национальной безопасности: никакой угрозы нет, - добавил Д. Рогозин. - Есть наши национальные интересы - создавать новые транспортные коридоры. Где дорога - там жизнь». Договорились вернуться, посмотреть на эту «жизнь», когда Россия и НАТО «разродятся» окончательными соглашениями. Первые натовские грузы могут появиться на «Восточном» в конце года.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Ваня тихий
    |
    12:50
    29.08.2012
    0
    +
    -
    На прошлой неделе в аэро­порту «Ульяновск-Восточный» обсуждали, когда же Россия снова «встанет на крыло» -------------------------------------------------------------------------------- НИКОГДА!!!!
  2. Петрович и К
    |
    22:54
    29.08.2012
    0
    +
    -
    Можно было этот "транспортный коридор" и через Турцию сделать...Не место НАТОвским воякам и их трехомудью на нашей земле!...А Рогозин бегал патриота из себя строил ,а тут на бумагу "туалетную" зелёного цвета повёлся....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Повышает ли маргарин уровень холестерина?
  2. Можно ли подать в суд, если фильм не соответствовал возрастному цензу?
  3. На сколько продлят «заморозку» накопительной части пенсии?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ