aif.ru counter

Валерий Коровин. Китайская автономия - на востоке РФ?

Директор Центра геополитических экспертиз о российско-китайских отношениях

- Китай по своей культуре и исторической традиции не склонен к захвату чужих территорий. Но законы международных отношений суровы: если одно государство упускает свои возможности, даёт слабину, отступает, оно провоцирует соседа к экспансии на освобождающееся место - чтобы его не занял кто-то другой.

Для набирающего силу Китая более привлекательно и логично движение на юг - экономическая, цивилизационная экспансия на территории, где проживают близкие по истории и культуре народы. Однако Россия своей слабостью в регионе и на собственном Дальнем Востоке провоцирует Китай к экспансии и на север. Наша власть, очевидно, осознаёт проблему и пытается её минимизировать, но пока лишь вяло и «механистически» реагирует на вызовы. Острова разделены, поводов для конфликтов на границе нет, есть все формальные возможности контролировать миграционные потоки, бороться с нелегалами. Создано Министерство по развитию Дальнего Востока. Но отток россиян из этого региона продолжается. При этом, например, для россий­ских пограничников все китайцы на одно лицо - по одному паспорту, который передаётся из рук в руки, может въехать огромное количество народу. Плюс любые усилия может свести на нет чиновная коррупция.

Безусловно, в обозримом будущем Китай не пойдёт на прямую военную агрессию. Но существуют сетевые технологии постановки под контроль рынков и территорий. Китайцы не склонны к ассимиляции, формируют замкнутые поселения. Временные поселения сезонных рабочих превращаются в постоянные. Не исключено, что в некоторых наших районах они уже составляют большинство жителей. Китайцы приезжают семьями, рожают много детей, что в самом Китае сделать нельзя, а в России можно.

Китайский бизнес, сообщества «российских китайцев» будут набирать экономический вес и претендовать на большую роль в политике, требовать учёта своих интересов. Китай не даст нам эти интересы игнорировать. Речь может пойти и о создании, например, Дальневосточной китайской автономии. Китай вполне устроит, если там формально даже будут дейст­вовать российские законы. По крайней мере, на первом этапе...

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (43)
  1. Ivan Kuznetsov
    |
    02:58
    29.08.2012
    0
    +
    -
    Полность согласен с автором публикации. Я сам на Дальнем Востоке уже 36 лет и собираюсь уезжать в Россию (благо есть куда). Наше правительство целенаправленно ведёт политику освобождения этих территорий от русского населения. Например - новая пенсионная реформа, которая направлена против нас (отмена льготых пенсий по тяжёлым условиям труда, низкий уровень жизни и маленькие зарплаты и т.д., можно долго перечислять). Наши дети учат китайский язык, учат историю и культуру Китая, ездят на экскурсии в Китай - и это правильно, чтобы не были изгоями , когда придёт время. А в Москву не ездят, чтобы ходить по музеям и выставкам - потому что дорого.
  2. Анна Т
    |
    03:33
    29.08.2012
    0
    +
    -
    С нынешней весны у китайской автономии на ДВ появилась альтернатива - таджикская.
  3. руссич
    |
    05:20
    29.08.2012
    0
    +
    -
    Дальний Восток бывшая китайская територия, коли РФ ослабла ей придется вернуть соседу когдато захваченые земли.
  4. Простой житель России
    |
    05:46
    29.08.2012
    0
    +
    -
    Выход один, поделить землю, нефть, газ и прочие природные богатства на всех жителей РФ. Тогда ни китайцы, ни американцы не смогут захватить Россию. А сейчас 90% населения - беднота, 9% - богатые и 1% - супербогатые которые в случае войны сделают ноги.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  2. Можно ли в магазине вести видеосъемку?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ