aif.ru counter
Андрей Гореликов 0 136

Турция - Сирия. Попытка войны

Ночью в среду турецкая армия обстреляла цели на территории Сирии. Инцидент произошел после того, как сирийский снаряд разорвался в...

Прицеливание

Отношения Анкары и Дамаска обострились с началом гражданской войны в Сирии, хотя первоначально правительство Эрдогана поддерживало строй Асада. Однако, вскоре после начала боевых действий, на территории Турции уже разместились десятки баз повстанцев «Сирийской свободной армии» - структуры, состоящей из дезертиров регулярных войск Сирии. В том числе в Турции находятся около 70 сирийских беглых генералов.

Общая численность беженцев из Сирии в Турции по данным Reuters приближается к ста тысячам человек, никто точно не знает, сколько из них относятся к действующим против режима Асада боевикам. В августе Анкара признала, что не справляется с растущим количеством беженцев, и запросила помощи Запада.

Удар

Именно борьбой с боевиками Дамаск объяснил инцидент с обстрелом Акчакале. Причем, этот обстрел лишь повторил аналогичный артиллерийский удар несколько дней назад - с той разницей, что тогда никто не погиб. Жители приграничного города пикетировали местный муниципалитет, высказывая недовольство своей незащищенностью. Несмотря на внушительное присутствие военных в округе, обстрел повторился в среду и унес жизни женщины с четырьмя детьми.

Турция созвала военный совет НАТО, и нанесла удары по целям на сирийской территории. Также МИД страны обратился к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, призывая к санкциям в отношении соседа. Представитель ООН призвал Турцию воздержаться от экстренных мер. Совет НАТО принял половинчатое решение, с одной стороны поддержав союзника по Альянсу, с другой стороны, не сказав ничего определенного насчет возможности совместной интервенции в Сирию. Между тем, нападение на одного члена НАТО тождественно нападению на каждую страну организации, что создает легальный повод для масштабной войны.

Дамаск, как сообщают РИА Новости, начал расследование происшествия в Акчакале и принес соболезнования семьям погибших.

Первая попытка

Между тем, вчерашний случай уже не первый повод к войне двух государств. 22 июня сирийские ПВО сбили турецкий истребитель французского производства F-4. Первоначально информация о подробностях происшествия сильно разнилась. Так, сирийцы утверждали, что сбили самолет над своей территорией, а турки долгое время не комментировали применение оружия противной стороной, сообщая, что истребитель упал близ Латакии. Кроме того, Турция сперва сообщила, что пилоты истребителя живы. Однако через некоторое время их тела нашли в Средиземном море. Вновь был созван совет НАТО, и под влиянием союзников Анкара заняла жесткую позицию. К сирийской границе были стянуты войска.

Первоначально правительство Башара Асада отказалось принести извинения за инцидент, однако впоследствии президент страны выразил сожаление по поводу случившегося.

«Русский след»

Инцидент с гибелью истребителя так и не привел к полномасштабной конфронтации, однако спустя несколько месяцев история получила продолжение. Арабский телеканал, поддерживающий повстанцев Сирии, обвинил в пособничестве режиму Асада российские спецслужбы. Журналисты ссылались на обнаруженные ими документы из канцелярии президента Асада. В частности, согласно документам, уничтожение турецкого самолета увязывалось с наличием военно-морской базы России в городе Тартус. Причем якобы «российское руководство» прямо проинструктировало сирийцев убить первоначально захваченных в плен турецких пилотов, и подбросить их тела к обломкам самолета.

Эту же позицию высказали безо всяких документальных подтверждений некие ближневосточные дипломаты еще в июле. «Здесь совершенно точно есть русский след. Мы бы не удивились, если российские специалисты, даже если они и не нажимали кнопку, то стояли рядом с сирийскими офицерами, которые это сделали», - цитировали их Sunday Times. По мнению экспертов, такой ход понадобился России, чтобы предупредить НАТО об опасности прямого вмешательства в сирийские дела. Между тем, русские моряки обслуживающей базы в Тартусе возможно находятся в потенциально опасном положении, и даже не имеют права при случае использовать оружие.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  3. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ