aif.ru counter
Георгий Зотов 805

Кулаком по суши и роллам! Как Китай наказал Японию

Войну за острова ведут с помощью автомобилей и ресторанов

Фото: Reuters

КНР заставила Японию считаться с собой в вопросе территориального спора. Методы жёсткие, но России, у которой японцы требуют Курилы, стоит задуматься…

…Ресторан «Сакура» полностью разгромлен. Окна выбиты, столы в зале переломаны, пол усеян осколками разбитых тарелок. Над входом двое жителей Пекина вывешивают красное китайское знамя - с такой гордостью, словно штурмовали Рейхстаг. Из окон валит дым, а толпа обступает одного из последних посетителей заведения, имевшего несчастье купить еду навынос. Несчастный загораживается от погромщиков пакетиком с суши.

- Китаец я, китаец! - кричит он в отчаянии. - Разве вы не видите?

Кто-то из соотечественников отвечает ему яростным воплем:

- ДА ЧТО Ж ТЫ СУШИ-ТО ЖРАЛ, ЕСЛИ КИТАЕЦ?!

Битва против суши

По всей Поднебесной бушуют антияпонские демонстрации. В Циндао группа китайских сотрудников известной фирмы «Панасоник» подожгла здание собственного завода, выкрикивая лозунги: «Сначала родина, потом - работа!» Суши-бары срочно закрываются, чтобы не стать объектами атак демонстрантов. В провинции Гуандун разграблена сеть супер­маркетов «Джаско», торговавших продуктами из Cтраны восходящего солнца. В лобовые стекла «тойот» и «ниссанов» бросают кирпичи, и отчаявшиеся автовладельцы лепят на багажник стикеры: «машина - японская, сердце - китайское». У посольства Японии идёт бойкая торговля сырыми яйцами - окна здания залеплены грязными потёками желтков: так демонстранты выражают свою ярость по поводу «злой оккупации Японией островов Дяоюйдао, принадлежащих народу Китая». Скандалы между двумя странами теперь происходят в любой области, даже в мелочах - на днях японским спортсменам отказали в регистрации через Интернет на ежегодный марафон в Пекине.

Острова (в Токио их называют Сенкаку) достались самураям после разгрома китайской армии в войне 1894-1895 годов. Очень долго о безлюдных скалах в океане никто не вспоминал, пока в 1999 году там не нашли месторождение газа - с тех пор на архипелаг помимо Китая с Японией выдвинули претензии Южная Корея и Тайвань. Китайцы построили буровую платформу для добычи газа, японцы иногда аресто­вывают китайские шхуны, демонстративно ловящие рыбу в местных водах. Это продолжается годами. Так почему же вялотекущее противостояние вдруг переросло в анти­японские бунты в КНР?

- Все сейчас говорят о войне, но это лишь театральная постановка, - утверждает политолог из Гонконга Генри ФЫНЬ. - Заказное шоу в стиле «народный гнев не знает границ». В Китае исторически не любят японцев, и власти позволили трудящимся «побеситься»: потом протесты прекратятся так же внезапно, как и начались. Задача совсем иная: уличные битвы против суши - испытание новой политики Китая в стиле «как поставить мир на колени с помощью экономики». Первый опыт оказался успешен!

Тут не поспоришь. За две недели протестов в Китае прекратили работу сотни япон­ских супермаркетов, встали заводы, собирающие электронику, японские рестораны срочно сменили меню на китайское и обвешались флагами КНР, как ёлка игрушками. В Интернете стартовала кампания «Будь патриотом, не покупай у япошек!». В результате продажи японских телевизоров в Китае упали в ПЯТЬ РАЗ, экспорт японского хрена васаби (модные суши принято поедать вместе с ним) - в ДЕСЯТЬ РАЗ.

Министерство торговли Японии заявило: если протесты не прекратятся и японские заводы в Китае не заработают в полную мощь, Страна восходящего солнца понесёт колоссальные убытки. В сентябре - октябре прибыли автомобильного концерна «Ниссан» в КНР упали на 20%, «Мазды» - на 40%, а «Хонды» - и вовсе на 60! В условиях жесто­чайшего финансового кризиса эти события для Японии - попросту катастрофа.

Сверхдержава на руинах

- Мир так долго боялся военной агрессии Китая, что забыл: экономический удар может быть круче атомной бомбардировки, - считает финансовый консультант Остин КАРОВСКИ. - Зачем Китаю воевать? Одна неделя протестов - и Япония оказалась на грани разорения. Сами японцы перепуганы: они, конечно, не откажутся от островов так быстро, но перестанут откровенно провоцировать Китай. КНР больше не нуждается во всём остальном мире: китайцам выгоднее продавать товары на внутреннем рынке, чем экспортировать их за границу. Пусть закроются все японские заводы в Китае - Поднебесная хоть и пострадает, но не умрёт. А вот экономике Японии тогда конец. Скандал с отказом от васаби, «хонд» и «панасоников» - эксперимент на будущее. Отныне любая страна, осмелившаяся возразить Китаю, подвергнется санкциям в виде «народного гнева» и бойкота товаров. На руинах суши-баров родилась сверхдержава.

Улицы в Китае окутаны облаками слезоточивого газа: выступления приняли такой размах, что полиции пришлось применять спецсредства. Обогатились торговцы японскими флагами - знамёна тоннами сжигали демонстранты, на втором месте по прибыли - кресть­яне, оперативно подвозившие к местам протестов куриные яйца. 30-летняя Мэй ЛЮ, сотрудница кафе на столичной улице Ванфуцзин, мешая английские и китайские слова, кипятится: «Японцы всегда относились к нам по-свински. Убили двадцать миллионов китайцев во Второй мировой - и даже не извинились. Мы покажем им что к чему!» Я интересуюсь: зачем громить заводы, дающие работу самим китайцам? Мэй в ответ взрывается: «Да к чёрту! Лучше есть один рис, зато мы поставим Японию на колени!» Она с гордостью демонстрирует обложку для своего айфона с иероглифами «Защитим наши острова!». Эта обложка - тоже лидер продаж в КНР наравне с флагами и яйцами.

Само собой, я не призываю подражать Китаю в варварских погромах. Однако весьма неприятно смотреть, как премьер Японии пиарится, проводя регулярные «инспекции» Курильских островов с борта пограничного катера. И я уверен, если бы в ответ на такие поездки в России устраивали месячник бойкота японских товаров, в Токио бы призадумались: а стоят ли пиар-провокации с Курилами потери внушительной суммы денег? Так или иначе Китай заставил Японию считаться с собой в вопросе территориального спора. И нам это тоже не помешает.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (10)
  1. мирный
    |
    07:02
    14.11.2012
    0
    +
    -
    Еще одно доказательство, что самое важное в международных делах - это конфронтация? Китай сам теряет на своей ненависти, не нужно учиться плохому, а нужно учиться хорошему. Россия и так не слывет как дружелюбное государство. США и Япония были худшими врагами до конца 2-ой мировой войны. А сейчас? Они лучше союзники. Место США должна занять Россия, с выгодой для себя. Нужно не думать о том, как насолить соседу, а как сделать своей стране лучше, улучшить имидж. "Ястребов" и милитаристов у нас хватает, и в политике, и в прессе и в обществе. А вот "голубей" мало.
  2. Ферапонт Свободный
    |
    14:08
    14.11.2012
    0
    +
    -
    А я бы вот о чём задумался. Что, если Китай вспомнит, что и Приамурье и Приморье были отторгнуты от него Россией в 1860 г., и так же решит "наказать" нас? Боюсь, тогда спор с япошками из-за четырёх островков покажется нам милой соседской перебранкой на коммунальной кухне (как, вероятно, сейчас кажется этот спор и им)!
  3. валекс
    |
    14:44
    14.11.2012
    0
    +
    -
    Радует одно, если японцы будут бойкотировать русские товары, то ничего не изменится, Россия от этого не пострадает, страдать нечему))) Так что метод перенять японцы у китайцев не смогут.
  4. Карабас
    |
    20:08
    15.11.2012
    0
    +
    -
    мирный писал(а): Место США должна занять Россия, с выгодой для себя. --- Не проблема. Японцы готовы на создание совместных предприятий. И даже частичное переселение - страх цунами, катастроф...Наши чиновники - наживающиеся на всем, где можно украсть - парализуют любыне начинания - прозрачность бизнеса никому из них не нужна...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как изменился порядок оформления инвалидности?
  2. Можно ли пить воду из родника?
  3. Как не попасть на мошенников при покупке турпутевки?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ