aif.ru counter
Ирина Саттарова 0 1514

Обещанного 5 лет ждать: что оставит Кубе Рауль Кастро

81-летний Рауль Кастро решил уйти в отставку через 5 лет. Почему династия Кастро так долго правила на Кубе и что будет после их ухода

Рауль Кастро. Фото: www.globallookpress.com

Рауль Кастро, соратник и брат революционера Фиделя, возглавил Кубу в 2008 году. Он занял пост председателя Госсовета, Совета министров и Верховного главнокомандующего страны. В июне Раулю исполнится 82 года. Политик рассчитывает покинуть свой пост через 5 лет. Его предшественник, Фидель Кастро, правил Кубой 48 лет – до тех пор, пока не вынужден был отказаться от выполнения своих обязанностей по состоянию здоровья. Корреспондент АиФ.ru выяснял, почему династия Кастро так долго держит власть на Кубе, что случится со страной после их ухода и не отразится ли это на России.

После Кастро

Рауль Кастро уже заверил прессу, что даже после его ухода социалистический курс страны не сменится. Кастро уверен, что «эстафету революции» надо передать новым поколениям, впрочем, они не смогут править революционной страной столько же, сколько братья Кастро. Действующий премьер-министр предложил внести изменения в Конституцию, которые запретят занимать высшие государственные посты более двух сроков подряд. Чтобы обеспечить преемственность и стабильность,  Кастро позаботился о том, чтобы его заменял именно 52-летний Диас-Канель. Он сменил на посту вице-премьера 82-летнего Хосе Рамона Мачадо, ровесника действующего премьера.

По мнению российских аналитиков, говорить о том, что вопрос преемника решен – пока рано.

«Я думаю, следующим правителем будет преемник. Другой вопрос, кто будет преемником. Я думаю, через 4-4,5 года это будет ясно. Сейчас это может быть один человек. Если он подтвердит свои профессиональные качества руководителя – это одно. Если он (Диас-Канель – прим. AиФ.ru) разочарует нынешнее руководство страны, то может быть назван другой человек. Но я все же думаю, что это будет преемник. Я не вижу оснований для резкой смены власти на Кубе», - говорит замдиректора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников.

Россия на Кубе

Исторически между Россией и Кубой сложились крайне теплые отношения. СССР в обмен на поддержку социализма и сахар направляла в Гавану своих инженеров, военных, врачей, финансовые и нефтяные ресурсы. На Кубе действовал советский, а позже – российский разведцентр, аналитики называли эту страну «непотопляемым авианосцем СССР у берегов США».

Несмотря на то, что холодная война уже закончилась, а у Гаваны и Москвы нет общей идеологии – социализма, отношения двух стран остаются достаточно теплыми. На днях, к примеру, стало известно, что Москва «простила» Кубе долг в 30 млрд долларов. В обмен наша страна получила контракт на поставку 8 самолетов стоимостью 650 млн долларов.

Впрочем, как утверждает Калашников, говорить о том, что списание долга – отнюдь не та  мера, которую можно воспринимать как свидетельство исключительно добрых отношений с Кубой. «Куба, по-моему, осталась последним государством, которому мы не простили долги.  Мы прощали и Египту, и Ираку, и Ливии – кому мы только не прощали.  То, что Куба оказалась последней в этом списке – абсолютно неправильно. Многое из той суммы долга – на мой взгляд, результат той политики, которую проводил Советский Союз», - отметил эксперт. По его словам, СССР оказывал помощь, не оговаривая заранее все условия.

Госдолг Кубы перед Россией: история вопроса>>

Сейчас, по мнению Калашникова, Кубе не хватает финансовых средств и в этой части они надеются на Россию, так как смягчения экономических санкций со стороны США не предвидится. При этом и сейчас у России с Кубой достаточно тесные экономические связи. Торговый баланс пока складывается в пользу России – продаем мы Кубе больше, чем покупаем у нее. «Мы заинтересованы в том, чтобы поставлять на Кубу нашу машинотехническую продукцию, Куба в течение нескольких десятилетий была потребителем нашей военной техники – уж лучше мы будем поставлять нашу военную технику, чем китайцы», - объяснил Калашников.

Даже если династия Кастро уйдет, Куба и Россия сохранят мотивацию к дальнейшему сотрудничеству. Правда, со временем взаимодействие будет все дальше уходить от политических смыслов к экономическим. Впрочем, Калашников предостерегает: делать однозначные прогнозы было бы опрометчиво – пока эксперты не могут однозначно ответить на вопрос какими будут и Россия, и Куба к 2018 году.

История эстафеты во власти

После победы кубинской революции в 1959 году Фидель Кастро стал премьер министром Кубы, а в 1976 году – первым председателем Госсовета. Кастро-старший исполнял свои обязанности до 2006 года, после чего исполняющим обязанности был назначен Рауль Кастро. В 2008 году Рауль официально возглавил Госсовет, так как его брат отказался бороться за этот пост из-за плохого состояния здоровья.

Рауль Кастро, будучи главой Кубы, всячески подчеркивал преемственность курса и позиционировал себя как продолжатель дела Кастро. Политик не стремился к независимости, а скорее наоборот, подчеркивал руководящую роль брата. Так после своего избрания Кастро обратился к Национальной ассамблее с просьбой разрешить ему советоваться в вопросах обороны, международной политики и экономики с «лидером нашей Революции» Фиделем.

О состоянии здоровья главного советчика кубинского премьер-министра, Фиделя Кастро, постоянно ходят самые мрачные слухи: то о том, что он перенес инсульт, то о том, что уже не узнает близких и почти впал в вегетативное состояние. Однако родственники бывшего кубинского лидера уверяют, что эти наветы не имеют ничего общего с реальностью. О хорошем самочувствии Фиделя заявил даже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который встречался с команданте в ходе визита в Латинскую Америку.

Поводов для опасения добавляет и преклонный возраст Рауля Кастро. Он и сам намекал журналистам, что может уйти. Правда, согласно данным латиноамериканским политобозревателей, молодых политиков на посту председателя Госсовета Кубы не предвидится. Если с Раулем Кастро что-то произойдет, то обязанности главы государства будет исполнять его первый  заместитель 52-летний Мигель Диас-Канель. Возможными преемниками называют также 52-летнего вице-премьера Марино Мурильо и 55-летнего министра иностранных дел Бруно Родригеса.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ