aif.ru counter
Ирина Саттарова 1 28908

Мемуары без нафталина: топ-10 интересных книг о политике

От США до Сингапура – десятка книг о том, как устроен мир, в котором принимают самые важные

Уинстон Черчилль. Фото: www.globallookpress.com

23 апреля отмечается Всемирный день книги. Принято считать, что о политике интересных книг не пишут, мол, мемуары и рассказы глав государственных деятелей – удел историков и нескольких десятков «особо интересующихся». К книжному празднику АиФ.ru подобрал 10 книг политиков и о них, которые действительно интересно прочесть.

Мемуары

«Вторая Мировая война»

Автор: Уинстон Черчилль

Экс-премьер-министр Великобритании был не только поистине выдающимся политическим деятелем своего времени, но и очень неплохим писателем. Перу Черчилля принадлежит и 6-томный труд «Вторая Мировая война». Эти книги – подробный рассказ об истории Второй Мировой с обнародованием малоизвестных фактов, с яркими портретами современников, с зарисовками, которые дают почувствовать драматизм военных лет.

 

«Воспоминания»

Автор: Никита Хрущев

Никита Сергеевич подарил нашей действительности «хрущевки» и целину, обещание «догнать и перегнать Америку», кучу афоризмов и… свои воспоминания. В России Хрущев стал, пожалуй, первым политиком, который решился откровенно написать и о себе, и о своих соратниках, оказавшихся врагами, и о политике.

 

«Реальность и политика»

Автор: Жан Монне

Мемуары «отца Европы», одного из сооснователей Европейского Союза, Жана Монне - что-то среднее между учебником истории и авантюрным романом. Знакомые имена, факты перемешиваются с интересным анализом событий в середине прошлого века и деталями биографии Монне. Благодаря этой книге вы узнаете, как утопичная идея объединить Европу стала реальностью.

 

«Из третьего мира – в первый. История Сингапура (1965-2000)»

Автор: Ли Куан Ю

Бывший премьер-министр республики Сингапур Ли Куан Ю рассказывает, как за 31 год во главе кабмина ему удалось сделать из бедной и крохотной страны процветающую республику. Книга написана достаточно откровенно и просто. Самое главное, в своей книге Куан Ю дает ответы на те вопросы, которые наверняка задают себе сейчас и россияне: как победить коррупцию и из неэффективной системы сделать передовую.

 

«Госпожа госсекретарь»

Автор: Мадлен Олбрайт

Экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, 8 лет отвечавшая за внешнюю политику США, объявила о своем желании писать мемуары сразу после выхода в отставку в 2001 году. В своей книге Олбрайт достаточно смело нарисовала портреты мировых лидеров того времени, рассказала об интригах в ООН и о своем отношении к Балканскому кризису. Кроме рассказа об «изнанке» политики, в книге можно найти и довольно занимательную историю личной жизни Олбрайт.

 

«Наедине с собой»

Автор: Михаил Горбачев

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев рассказывает о себе, о стране и о семье. Книга, хоть и очень объемная, читается сравнительно легко. Может быть потому, что вопросы о том, зачем нужна была Перестройка и почему развалился СССР до сих пор волнуют многих.

 

Политтехнологии

«Исповедь единоросса»

Автор: Валерий Федотов

Миллионы россиян каждый год примеряют на себя роль избирателей, только некоторые – кандидатов. Единоросс Валерий Федотов попытался пройти в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, но провалился на выборах. В своей книге он рассказал, как работает «партия власти», на что «покупают» избирателей и сколько стоит стать депутатом.

 

«Американский герой»

Автор: Ларри Бейнхарт

Сюжет этой книги знаком многим – он лег в основу фильма «Хвост виляет собакой» («Плутовство»). Сатирическая история о том, как во имя репутации американского президента его администрация начинает фантомную войну. Президенту уготована роль миротворца в конфликте, которого не было. События, описанные в книге – вымышлены, механизмы борьбы за общественное мнение - вполне реальны.

 

«Вся королевская рать»

Автор: Пенн Уоррен

История, написанная в 1946 году, до сих пор актуальна: амбициозный и беспринципный политик становится губернатором штата. Роман был удостоен Пулитцеровский премии и лег в основу одноименного фильма. В этой захватывающей истории есть все, что и сегодня не чуждо миру политики: интриги, коррупция, компромат и жестокая борьба за рейтинги.

 

«Да, господин министр»

Автор: Джонатан Линн, Энтон Джей

Книга представляет собой дневник вымышленного министра английского правительства Джеймса Хэкера, обнаруженный в 2019 году. Авторы остроумно описывают судьбу незадачливого министра, каждая благая инициатива которого наталкивается на сопротивление бюрократов. Книгу и ее продолжение «Да, господин премьер-министр» можно считать своеобразным учебником аппаратных войн.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. fidel
    |
    16:02
    23.04.2013
    0
    +
    -
    Я зачитывался книгой Хантера С. Томпсона о предвыборной кампании Никсона в США. Да и сборник его статей "Поколение свиней" - очень хорош
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за объединительный собор проходит в Киеве?
  2. Где в Москве подорожала парковка?
  3. Почему уроки в школе начинаются так рано?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ