14:21 09/09/2013 Андрей Сидорчик 5 1127

Андрей Сидорчик: Посади свинью за стол, или Россияне в Белоруссии

История с задержанием в Минске гендиректора компании «Уралкалий» и главы ...

В Белоруссии – можно!

Замечу: гнев особенно бурный, потому что задержали бизнесмена не в США, а в Белоруссии, которую многие россияне отчего-то принимают за «недогосударство».

Известный экономист Михаил Делягин, комментируя задержание Баумгертнера, заметил: зная нравы и обычаи российского бизнеса, вполне можно допустить, что российский бизнесмен действовал именно так, как это описывает белорусская сторона.

И это касается не только «Уралкалия». Белорусские друзья рассказывали мне о визитах в их страну руководителей крупных российских холдингов, имеющих интересы в Белоруссии. Ведут российские топ-менеджеры себя так, словно помещики, приехавшие в собственное имение. Особенно запомнилась мне история о том, как глава одной могущественной компании, у которой все мечты сбываются, забравшись на крышу здания и планируя оттуда строительство своего нового объекта, ткнув пальцем в здание местного автовокзала, небрежно бросил белорусским чиновникам:

- А это снесите!

Вопрос функционирования транспорта общего пользования российского топ-менеджера совершенно не интересовал – разбирайтесь, как хотите, но будет так, как мне удобно.

Надо вам заметить, что осуществляя проекты в Западной Европе, глава этой самой «мечтательной» компании ведет себя на порядок скромнее. Даже в соседней Украине он такого себе не позволяет. А вот в Белоруссии – можно!

Что происходит с компанией «Уралкалий»? >>

Как довести белорусов до отвращения

И речь не только о крупном бизнесе. Когда в России наступают праздники, в сторону Белоруссии выдвигается целая армада российских туристов. Проблем с визой никаких, паспортного контроля нет – раздолье!

Пребывают россияне в Минск и другие города братской республики, и начинается… Если в минском ресторане какой-то нетрезвый субъект матерится и хамит официантке, можете не сомневаться – это гость из России. Если на трассе под Минском кто-то грубо нарушает правила дорожного движения – будьте уверены, это посланец Российской Федерации. Увидели гражданина, что бросает мусор мимо урны – это наш земляк, никаких сомнений. Если в богатом общественными туалетами Минске вы увидите того, кто использует для этого дела угол дома – это россиянин.

Минский ЦУМ на российских выходных – зрелище не для слабонервных. Толпами там снуют визитеры из России, которые, скупая изделия местной легкой промышленности, изводят несчастных продавщиц своим хамством, общаясь с ними так, словно действие происходит в ЮАР времен апартеида.

Белорусы – удивительно спокойный и дружелюбный народ. Для того, чтобы вывести их из равновесия, нужно быть кем-то, похожим на Адольфа Гитлера. И, тем не менее, год от года в Белоруссии нарастает неприязнь к россиянам.

Россия платит Белоруссии за единство? >>

Внутренние комплексы

Конечно, она не имеет ничего общего с прибалтийской или западноукраинской русофобией, но количество тех, кто вместо России начинает все чаще смотреть в сторону Запада, становится все больше и больше.

Можно сказать, что белорусам не нравится режим Путина и тот строй, который установился в России. Но, на мой взгляд, дело не столько в высокой политике, сколько в бытовых взаимоотношениях.

В России к Белоруссии и белорусам установилось высокомерное отношение – это, мол, бестолковые и беспутные младшие братья, выступающие в качестве нахлебников.

И россияне, сами живущие в не слишком успешной и не самой демократичной стране мира, в Белоруссии вымещают на соседях все свои комплексы – дескать, зато мы богаче и свободнее вас, изнывающих под пятой «диктатора Лукашенко».

Однако в нищей Молдавии россияне себя так не ведут. И в Украине, которая тоже не отличается благополучием, они значительно скромнее. Да и в остальные республики бывшего Союза россияне приезжают, стараясь не особо задевать чувства местных жителей.

То есть там, где откровенная русофобия местных элит зашкаливает, россияне предельно вежливы и корректны, а вот в союзной Беларуси с ее братскими чувствами можно вести себя точно по поговорке «посади свинью за стол – она и ноги на стол».

Как вы думаете, глядя на подобное отношение к Белоруссии, у других стран появляется желание вступать в тесные союзные отношения с Россией? Если и появляется, то у очень далеких – у Венесуэлы, у Никарагуа, куда россияне физически не могут добраться в массовом порядке, и отвратить от себя местных жителей.

Может, хватит?

Уважаемые россияне, так кичащиеся своим «высоким» статусом в Белоруссии, попробуйте примерить на себя их условия. В стране нет ни полезных ископаемых, ни плодородных земель, да и количество населения, а, следовательно, и число рабочих рук несопоставимо.

Уберите из нынешней «процветающей» России нефть и газ – что останется от ее «процветания»? Остовы разрушенных предприятий и разоренные колхозы? Толпы менеджеров и специалистов по продажам, не умеющих ничего делать руками?

Между тем, крохотная Беларусь, которую Бог не одарил богатыми природными ресурсами, сохранила и заводы, и фабрики, и колхозы, и науку, и образование, и высококлассных специалистов. И не просто сохранила, но и приумножила, несмотря на все трудности.

При спокойствии и трудолюбии своего народа эта страна могла бы достаточно успешно интегрироваться в Европу, разверни она свой политический курс и подними русофобские лозунги, как это сделали многие наши ближайшие соседи. Однако, вот беда, белорусы очень хорошо помнят свои корни, и не желают разменивать вековое братство с россиянами на все блага и прелести Евросоюза.

Только вот русские братья, периодически скулящие что-то вроде: «Почему нас никто не любит? Почему с нами никто не дружит?», этой белорусской преданности не ценят. Начнем ценить, видимо, тогда, когда уставшая от великорусского хамства Белоруссия все-таки пошлет нас подальше, и оставит разбираться в своих психологических проблемах и комплексах в одиночестве.

Но, может, лучше до этого не доводить? Может, хоть ноги со стола уберем?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 

 Андрей Сидорчик , 

Редактор раздела «Общество» интернет-службы «AиФ»

 

 

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Татьяна Александровна
    |
    21:34
    13.09.2013
    0
    +
    -
    Все как раз начинается с высокой политики:правители наши,бизнес наш-хороший показатель этого.Белорусы-братский народ,корни у нас одни.По поведению одних придурковатых русских нельзя судить о всех.
  2. proskurenko47
    |
    21:13
    14.09.2013
    0
    +
    -
  3. aleksej.ivanov.45@bk.ru
    |
    17:17
    15.09.2013
    0
    +
    -
    Полностью согласен с автором. Нам, простым гражданам России остается только просить прощения у граждан Беларуси за наших хамоватых хозяев власти и бизнеса. Они уважением не балуют и нас, простых российских граждан. Уважают только себя и побаиваются тех, от кого зависят. Так ведут себя потому, что уверены в безнаказанности. Уверен, долго такое не может продолжаться.
  4. Максим В
    |
    13:23
    18.09.2013
    0
    +
    -
    Часто бываю в Белоруссии в командировках. Очень люблю эту страну. Самая большая ценность в этой стране это люди, милые, добрые, живущие размеренной жизнью и особо не гонящиеся за наживой. Очень хорошо к нам относятся, было бы не плохо если бы россияне вели себя достойней.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто вошёл в состав жюри 5-го сезона проекта «Голос»?
  2. В чём суть законопроекта о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве?
  3. Чем запомнился актёр Джин Уайлдер?

Если вам понадобятся деньги, то где вы их постараетесь взять?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ