Примерное время чтения: 6 минут
309

В.Костиков: «Как мы распорядимся победой?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Хлеб в России резко подешевеет? 20/08/2008

Удовлетворительно обстоят дела на дипломатическом фронте: в основу плана урегулирования положены цели, которые вполне соответствуют интересам Москвы. Хуже - на фронтах информационной войны. Привыкшие ждать команды от начальства пропагандистские машины различных ведомств профукали ситуацию. Как получилось, что в то время, когда мир ждал живых репортажей из Цхинвали, из рядов нашей наступающей армии, наших корреспондентов заперли в подвале? Слава богу, в этот раз военные не скрывали потерь с нашей стороны, но о том, каковы масштабы разрушений Цхинвали, в какой мере наказаны грузинские вояки, каковы потери их войск, какой ущерб нанесён военной и экономической инфраструктуре Грузии, по горячим следам почти ничего не сообщалось. Не было видно и собственно военных корреспондентов, которые должны были бы идти вместе с наступающей армией и показывать, как наши развивают успех. За всё время нам показали два сожжённых танка. А где же бегущие грузины? В результате создавалось впечатление, что агрессор в заслуженной мере не наказан. Как могло получиться, что наши ведущие телеканалы оказались без «картинки» и по десять раз показывали одно и то же? Я уже не говорю о том, что вначале не смогли снабдить нашей информацией зарубежные СМИ, доставить иностранных журналистов к местам, где вершился геноцид грузинскими военными. Выгодно отличались на этом фоне каналы «Вести» и «Раша тудэй». Позднее удалось прорвать информационную блокаду на ведущих западных каналах (подробнее об этом читайте на с. 2. - Ред.).

Когда осядет гарь?

Необъективность западных СМИ поразила Россию. Независимость западной прессы, «светлый образ» европейской демократии, которыми мы так долго восхищались, оказались иллюзией. Как далеко пойдут в информационной войне Европа и США? Думаю, что не слишком далеко. Американцам, конечно, нужно как-то замазать свой фактический провал в Грузии. А на фоне того, что они учинили и учиняют в Ираке, нам очень уместно напомнить им русскую присказку «чья бы корова мычала...» Эмоциональный антироссийский запал первых дней в Европе пройдёт. Тем более что крупные европейские политики уже дают ясные сигналы: Россия нужна Европе. Что касается мелких пропагандистских шавок из Прибалтики, Польши и Украины, то от них ничего, кроме визга, никто и не ожидал.

Одна из главных страшилок, направленных на Россию, «мы оставим вас в полной изоляции», с учётом энергетического потенциала и ёмкости инвестиционного рынка едва ли выглядит серьёзной. Ну, потянут ещё с приёмом в ВТО. Но ведь и при образцовых с точки зрения Запада Ельцине и Козыреве нас туда как-то не спешили приглашать. Китай приняли в ВТО в 2001 году не потому, что там вдруг расцвели права человека, а потому, что экономические и военные мускулы Китая стало невозможно не замечать.

Что касается тезиса об отсутствии у России друзей и союзников, то уместно задать вопрос: а сколько союзников и друзей у Китая? И почему китайцы не слишком печалятся об их отсутствии? А много ли истинных друзей у США? Кто в мире так уж их горячо любит? Побаиваются - да. Не хотят ссориться - да. Зависят - да... А любить? Спросим в Латинской Америке, в арабском мире, в Юго-Восточной Азии... В вопросах заграничной любви нам нужно брать пример с Китая, который в ответ на наскоки из Вашингтона применяет очень простую и ёмкую формулу - «заткнитесь».

О чистоте одежд

Все сказанное не означает, конечно же, что России не следует полировать политические манеры. Но делать это нужно, оглядываясь на собственные национальные интересы, а не на пожелания оглушённого вьетнамской войной Маккейна.

У россиян созрело много претензий к собственной политической системе, к поведению властей, к распределению национального богатства. Нас не устраивает отсутствие реальной оппозиции, а следовательно, и реальной политической жизни. Не устраивают искусственный парламентаризм и искусственные партии. Не устраивает спевка власти с олигархами, которые «равно удалились» лишь на словах. Не устраивает качество нашей «элиты», мечтающей лишь о том, чтобы «купить домик в английской деревне». Каждый, кто смотрит на улицу не из окна дорогого ресторана или «Бентли» и хотя бы время от времени выезжает за пределы Москвы, таких «не нравится» может добавить ещё на несколько страниц.

Цена победы

Война закончена. Закончилась победой. Но и победа крепко встряхнула страну. Мир прокричал нам, какая Россия ему не нравится. Мы вправе пренебречь этим. Нам необязательно подстраиваться под желания Дж. Буша, Качиньского и их прибалтийско-украинской «подтанцовки». Но нам очень важно задуматься о том, какая Россия нужна нам самим - россиянам? Что нужно поменять в устройстве и механизмах нашей власти, в её отношении к народу, чтобы Россия стала привлекательной прежде всего для нас самих?

Победой и поднятыми ею политическими эмоциями можно воспользоваться по-разному. Можно критически и умно осмыслить готовность к подобного рода конфликтам. Можно предаться «ура-патриотизму» и не извлечь никаких уроков. Можно поддаться напору радикальных силовиков, уже готовящих своё послевоенное внутреннее наступление. Нас будут стращать «вражеским окружением», навязывать психологию осаждённого государства. Снова оживятся сторонники «особого пути» и особой «российской стати». В условиях информационной истерики Запада могут возникнуть попытки вернуть в политический обиход «минутки ненависти» к внешним и внутренним оппонентам. Любая война - проигранная или победоносная - таит в себе опасность для демократии.

Сумеем ли мы умно распорядиться победой?

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах