aif.ru counter
Виктор Неволин 0 61

Медведев и Путин выиграли информационную войну

Одержав победу над Грузией в боях за Южную Осетию, российская власть сумела добиться перемен и на другом фронте -

«Вы хотели, чтобы мы там перочинным ножичком размахивали? Из рогатки стреляли?» - так парировал премьер Владимир Путин расхожий упрёк в адрес России по поводу неадекватности применения силы на Кавказе. В данном случае слова были адресованы британскому журналисту, одному из участников дискуссионного клуба «Валдай», но в его лице Москва, наверное, уже в сотый раз попыталась донести свою позицию до западного общественного мнения, с самого начала конфликта вставшего на сторону Тбилиси.

Достаточно посчитать количество встреч, телефонных переговоров и интервью, которые президент и премьер посвятили разъяснению своей политики, чтобы убедиться - сил и времени на то, чтобы пробить стену непонимания на Западе, они не жалели. В период с 8 августа по 15 сентября Дмитрий Медведев как минимум 20 раз обсуждал по телефону ситуацию вокруг Южной Осетии с иностранными лидерами. В том числе 11 раз (!) - с президентом Франции Н. Саркози, по 2 раза - с премьером Великобритании Г. Брауном и президентом Финляндии Т. Халонен, а также с генсеком ООН Пан Ги Муном, руководством Турции и Италии (с премьером С. Берлускони, к слову, за это время общались и Д. Медведев, и В. Путин). Президент дважды встретился с Н. Саркози и один раз - с канцлером ФРГ А. Меркель. И президент, и премьер обстоятельно пообщались с западными политологами и дали невероятное количество интервью иностранным СМИ. Так, Д. Медведев ответил на вопросы Си-эн-эн (США), Би-би-си (Великобритания),

Тэ-Эф-1 (Франция), «Аль-Джазира» (Катар), РАИ (Италия) и «Евроньюс», а В. Путин - Си-эн-эн, германского телеканала АРД и газеты «Фигаро». Все беседы крутились вокруг одной и той же темы - зачем Россия «врезала» Грузии, почему признала независимость Абхазии и Южной Осетии и ждёт ли теперь мир новая «холодная война»?

Капля камень точит - кропотливая разъяснительная работа принесла свои плоды. Во всяком случае, в зарубежных СМИ теперь появляются статьи, не пугающие читателя «сорвавшимся с цепи русским медведем», а пытающиеся беспристрастно разобраться в ситуации (см. справку). Да и в политических кругах на Западе уже нет единства. На слушаниях в конгрессе США глава международного комитета Г. Берман назвал действия М. Саакашвили в Южной Осетии «ужасной и грубой ошибкой». А другой конгрессмен - Д. Рорабахер - сослался на данные американской разведки, согласно которым конфликт начала именно Грузия. «Они нарушили перемирие, а не русские… Русские правы, а мы не правы», - заявил он, признав, что Россия «положила конец начатой грузинами войне», а администрация Дж. Буша в своей антироссийской риторике грешит двойными стандартами.

И хотя политики типа Рорабахера пока остаются на Западе в меньшинстве, их выход на сцену сам по себе симптоматичен. Информационная война ещё не проиграна, и на имидже России преждевременно ставить крест.

Написано «за бугром»

Владимир Путин мастерски ставит мат Западу («The Times», Великобритания)

«На карикатурах Россию изображают злобным медведем, протягивающим когтистую лапу к беззащитной Грузии. Что верно, то верно: Россия обозлена и, словно уколотый зверь, оскалила зубы. Однако стереотип выбран немного не тот. На самом деле всю прошлую неделю мир наблюдал в исполнении России блестящую и жестокую партию русской национальной игры - игры в шахматы. Партию, в которой Москва только что объявила мат».

Упрёк Западу за его роль в грузинских делах («The Financial Times», Великобритания)

«Администрация Буша вооружала, обучала и финансировала грузинскую армию. Она делала это даже тогда, когда грузинское правительство заявило своему народу, что эти войска будут использованы для возврата Абхазии и Южной Осетии.

Администрация Буша при поддержке конгресса, кандидата в президенты от республиканцев Джона Маккейна (John McCain) и большей части американских СМИ крайне некритично относилась к шовинистическим проявлениям в деятельности правительства Саакашвили, а также к тому, что он всё больше становился похож на безумного лидера грузинских националистов 90-х годов Звиада Гамсахурдиа».

ЕС и Россия должны вместе искать путь к спасению («Le Figaro», Франция)

«Внешнеполитический курс России оставляет желать лучшего, но совершенно очевидно, что именно мы, страны Запада, толкаем её во внушающие нам страх объятия Китая и даже Ирана.

Короче говоря, Россия, с которой нам нужно сотрудничать, - не агрессивный военный гигант, а великий народ…»

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасен фиктивный брак?
  2. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  3. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ