aif.ru counter

Секретный план США: после газовой войны начнётся Третья мировая

Газовый конфликт, по мнению российских экспертов, может перейти в военное столкновение с

В эксклюзивном интервью AIF.RU главный научный сотрудник Отделения международных и политических исследований Института экономики РАН, доктор исторических наук, профессор Вячеслав Дашичев рассказал об истинных причинах газовой войны между Россией и Украиной:

- После грузинской провокации в августе этого года, которая была спланирована и осуществлена США, второй грандиозной провокацией явилась газовая война. По сравнению с Южной Осетией, второй конфликт может быть ещё более серьёзным, поскольку за ним последует военная провокация, которая, возможно, будет пахнуть мировой войной.

- В чём заключаются интересы участников войны?

- Россия сидит на газовой игле. Не в её интересах подрубать сук, на котором она сидит. Для Украины также абсолютно не выгодно создавать газовый конфликт, потому что, если смотреть в перспективу, Россия будет заинтересована в том, чтобы диверсифицировать транспортировку газа по Nord Stream через Балтийское море и южный Sud Stream на Балканы и дальше в Европу. Украина в этом случае может лишиться всех преимуществ, которые она получает благодаря транспортировке газа в свою территорию.

- А если говорить о Европе?

- Никакого интереса у Европейского союза и у европейских стран тоже нет. Им было бы выгодно только одно: приобрести этот газопровод, с тем чтобы гарантировать себя от таких возможных отрицательных последствий.

- Кто же заинтересован в этом конфликте?

- Единственный, кто выиграл от этой газовой войны, – это правящая элита США. Американские олигархи всегда были кровно заинтересованы в создании драки на Европейском континенте.

- Каковы ваши прогнозы, каким будет развитие событий?

- Есть серьёзная опасность того, что Америка разместит свои ракеты и войска у Воронежа, Ростова, Курска... А мы не потерпим, чтобы у наших границ размещались базы НАТО. Ставленник Америки Ющенко охотно пойдёт на проведение этой провокации, хотя она бьёт по насущным интересам украинского народа.

Кроме того, напомню, что месяц назад американцы передали три эсминца, три военных корабля Украине. Киев плюс к тому может потребовать от Москвы освободить Севастополь для стоянки своих судов. Во всём они обвинят Россию, «империалистическую державу».

- Есть ли возможность избежать этой войны?

- Многое будет зависеть от реакции России, если мы пригрозим американцам. Если мы будем проводить политику соглашательства, они разместят войска на Украине. Если мы им пригрозим соответствующими мероприятиями, которые будут угрожать безопасности Соединённых Штатов, они отступят.

- Будут ли США продолжать провокации в адрес России с помощью других государств бывшего СССР после этого?

- Говоря о прогнозах, я не думаю, чтобы Украина на долгое время стала американским протекторатом при Ющенко. Я думаю, что Ющенко так себя дискредитировал, что народ перестал ему доверять, и он недолго останется у власти.

Обратите внимание на другой момент: в последнее время всё чаще слышатся выступления сторонников провозглашения Татарии самостоятельной суверенной республикой. Что касается Татарстана, здесь нужно видеть усиление пропагандистско-психологической войны со стороны Америки, подготовку почвы для разжигания национализма, стремления к самостоятельности татарской республики. Эта тенденция уже просматривается.

Почему Европа до сих пор не подала в суд на Украину?

Напомним, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил в среду, что если поставки газа не возобновятся в кратчайшие сроки, Еврокомиссия рекомендует европейским компаниям-потребителям газа подать судебные иски.

По мнению вице-премьера Игоря Сечина, Россия обязательно обратится в международный арбитраж для рассмотрения газового спора с Украиной, у этого дела есть хорошие перспективы:

- Мы удивлены, что до сих пор европейские компании-получатели российского газа не воспользовались статьей 27 договора к Газоэнергетической хартии, которая позволяет проводить в суде разбирательства в отношении страны-транзитера, - цитирует слова Сечина РИА Новости. - Российская сторона обязательно обратится в международный арбитраж и суд докажет нашу правоту.

Ситуацию комментируют эксперты AIF.RU:

Василий Лихачев, зампред. Комитета СФ по международным делам:

- Cудя по всему, в ближайшее время на этом направлении надо ждать каких-то изменений. Или же будет наблюдаться всплеск поданных исков или же, судя по настроению и заявлениям председателя Еврокомиссии Баррозу, будет какое-то специальное жёсткое политическое заявление в адрес и России, и Украины. Они всё-таки стараются держать дистанцию от этого спора.

Позиция будет, я думаю, не совсем гибкая, потому что совершенно очевидно, кто выполняет свои обязанности как хозяйствующего субъекта, – в данном случае это «Газпром», - и кто их не выполняет, - в данном случае юридически хозяйствующие субъекты украинской республики.

Валерий Шапошников, член Комитета Мосгордумы по законодательству, юрист:

- Европейцы надеялись, что этот конфликт с таким «проверенным» партнёром, как Украина, будет решён оперативно. Они думали: а вот завтра, а вот послезавтра газ подадут… В результате газ не подали до сих пор.

Им надо было подавать в суд и не ждать у моря погоды! Правильно Сечин сказал! Никто же не запрещает решать параллельно эти вопросы путём переговоров! По крайней мере, досудебная подготовка должна была пройти уже сейчас.

Есть ещё один важный момент: для того чтобы подать иск в суд, нужно собрать пакет документов. В суд же не придёшь и не пожалуешься: «Украина нам газ не даёт!» Нужно предъявить договор, документы, подтверждающие его невыполнение, претензии в письменной форме, условия для его урегулирования, перечень принятых мер… Полный пакет документов они пока собрать не могут: Украина в своих оправданиях апеллирует какими-то устными категориями типа «они нам сказали». Но я юрист, дела так не ведутся. В отличие от Киева, Путин, например, даёт конкретные документы.

Кроме того, европейцам нужно определиться, на кого они должны подавать в суд. Украина – это государство, а подавать в суд они должны на ту организацию, которая занимается поставками, которая стоит у вентиля. Политика политикой, а конкретное юридическое лицо может быть совершенно другое. Кто-то стоит у этого крана и не пускает газ. Кто конкретно? Не сам же Ющенко стоит? А может быть, его команда? С этим тоже нужно разбираться. Ясно одно, что каких бы то ни было юридических оснований на то, чтобы не открывать газ, у них не было.

Другой вопрос, развернут они эти иски, а выполнение-то будет или нет? Простые жители продолжают мёрзнуть, исками их не согреешь. И тем более любые международные организации, в том числе и судебные, - это волокита на несколько лет. А здесь нужно решать сегодня-завтра. По-хорошему, должны были ещё в сентябре-октябре прошлого года. Я надеюсь, что эта встреча, которую собирает президент, даст какие-то определённые положительные результаты.

Читайте также материал «Транзитный скандал - это последняя война команды Буша»

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ