aif.ru counter
Пётр Морозов 117

С США собьют спесь

Так cчитает политолог Александр Рар. Сделает это

В прошлом году он предсказал на страницах «АиФ», как будет развиваться ситуация в России. В начале 2009 г. мы поинтересовались, что теперь думает о политическом будущем России и мира немецкий специалист.

- Вы сами назвали Обаму и Медведева людьми новой эпохи. Какую роль может сыграть эта смена поколений?

- Оба свою сознательную жизнь прожили уже после холодной войны. Это имеет решающее значение. В них нет внутренней злобы. Если в российско-американских отношениях всё будет делаться правильно, недогматично, если обратятся действительно к тем проблемам, которые стоят перед человечеством, - климат, энергетика, нищета в Африке, демография, финансовый кризис, а не к теме ракет, танков и прочему багажу прошлого, то Обама и Медведев договорятся.

- Каким вам видится маршрут первого зарубежного визита президента США?

- Правильным маршрутом, на мой взгляд, было бы лететь через Пекин, Москву и только потом в Чехию, которая председательствует в ЕС. Таким образом, он бы посетил своих союзников в Европе, но одновременно отдал бы дань новому миропорядку, где Китай и Россия начинают приобретать форму отдельных полюсов.

- Чем обладает в политическом плане Россия, чтобы быть таким полюсом?

- Очень многим. Здесь, на Западе, есть мнение, что Россия важна, потому что у неё большой «вредительский» потенциал. Что, кстати, тоже немало. Но в первую очередь вам в плюс играет большая территория.

На сегодня Россия - единственная страна, которая, если рассматривать крайний случай, сможет уничтожить США. С этим тоже надо считаться.

И самое главное - ресурсы. Ещё пару лет назад они считались как бы общими, все говорили, что в глобализованном мире ресурсы принадлежат в реальности транснациональным корпорациям, а не национальным государствам, которые не имеют права «на чём-то там сидеть». И где всё это? 90% нефтегазовых недр - под контролем государств. И российские власти, контролирующие ресурсы, в которых, в частности, нуждаются западные экономики, будут иметь много стратегических инструментов влияния.

- Когда-то вы назвали Путина «немцем в Кремле»...

- Мне кажется, что Путин может опять вернуться в Кремль. В другом официальном статусе, нежели сейчас. Но вот тогда уже не будет «немцем». Я думаю, что он сильно обиделся на Германию. Он ей очень много предложил. Cтать главным партнёром - дистрибьютором российского газа по всей Европе: такой шанс для страны, не имеющей собственных ресурсов, стать энергетической державой! Он предложил Германии забыть, что произошло в прошлом веке, и начать диалог о стратегической безопасности всей Европы. Он немцам гораздо больше доверял, чем Англии или Франции, тем более чем США. Но Германия на всё это ответила, что ей лучше с Америкой, чем с Россией.

- Когда смотришь западные новости, создаётся впечатление: что бы ни сделали русские, всё не так…

- К сожалению, объединившаяся Европа в результате этого процесса стала чем-то наподобие США - громадный конгломерат людей, которые потеряли связь с историей, стремление понимать другие народы, другие культуры. Сегодня я вижу, что людям, которые сейчас растут и приходят в политическую элиту, на то, как думают китайцы, арабы, индусы, русские, густо-густо наплевать. И всё труднее пытаться объяснить людям и средствам массовой информации, что, например, у китайцев своя история длиной в 5 тысяч лет, и надо понимать, что они будут развиваться однозначно по другому, своему собственному пути. Никто слышать не хочет. В этом и состоит суть конфликта с Россией. Это надменное отношение ко всему, что она пытается сделать. Исходят из того, что самый правильный путь - европейский.

- Чем чревата такая позиция для Европы?

- Европа потеряет возможность строить новый миропорядок. Ведь абсолютно ясно, что грядущий век принадлежит Азии. Последнюю тысячу лет Европа диктовала всем своё мировоззрение, нормы поведения, экономические правила игры. А сейчас это меняется.

Америка, конечно, останется великой державой. У неё огромный потенциал, особенно экономический и военный, чтобы ближайшие, может быть, ещё сто лет влиять на мировую политику. Но появятся абсолютно чёткие новые полюсы. В первую очередь - Китай, Россия, Индия. Может быть, ещё Латинская Америка, если там произойдёт некое объединение. В негативном смысле - исламский полюс, который будет влиять на этот мир и всё сильнее станет угрожать Западу. И он должен понять, что Европа будет только одним из актёров на мировой сцене.

- У вас русские родители, вы родились на Тайване, росли в Японии, Бельгии и Германии. Кем вы себя ощущаете?

- Русским европейцем. Но в то же время человеком, для которого Германия - родина. Это трудно понять, но это два лица, с которыми мне приходится жить.

Я воспитывался фактически как антисоветчик. Когда я был ребёнком, меня пугали портретом Брежнева. Мой дедушка по материнской линии, Василий Орехов, 70 лет издавал журнал белогвардейского движения «Часовой». Но и он, и мой отец, который тоже был влиятельной фигурой в русской эмиграции, всегда проводили черту между Россией и Советским Союзом.

Я считаю, что развал, который произошёл в 91-м году, сейчас необратим. Ситуацию нельзя вернуть назад. Но какие-то воссоединительные процессы, особенно среди восточнославянских народов, обязательно произойдут. Думаю, в конце нашей с вами жизни.

Досье

Александр Рар родился в 1959 г. Окончил Мюнхенский университет. Работал научным сотрудником на радио «Свобода». В настоящее время директор программ «Россия/Евразия» Немецкого общества внешней политики (DGAP). Автор более 300 публикаций, в том числе биографий М. Горбачёва и В. Путина.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Каких животных могут запретить держать дома?
  2. Почему Ким Чен Ын путешествует в основном на поезде?
  3. Какие улицы Москвы перекроют из-за репетиций парада Победы?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ