aif.ru counter
. . 680

Сергей Лавров и Кондолиза Райс «довольно грубо» поговорили

Госсекретарь США и министр иностранных дел России обменялись резкими высказываниями во время обсуждения вопроса о действиях в...

Встреча министров иностранных дел стран «большой восьмерки» прошла в среду в Нью-Йорке и носила неофициальный характер, сообщает Интерфакс. Именно на этой встречи произошло разногласие между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и госсекретарём США Кондолизой Райс.

Как отмечает Reuters, тон дискуссии был «довольно грубым». Так заявил представитель британского МИДа Марк Маллок.

Райс настаивала на неотложном принятии международных санкций в отношении Тегерана, однако Лавров выразил полное несогласие. По мнению российского министра, Иран достиг соглашений с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), и если сейчас США применит к Тегерану какие-либо санкции, то таким образом американские власти проигнорирует мнение МАГАТЭ.

- Мы хотим полагаться на экспертную оценку МАГАТЭ, - заявил российский министр.

Помощник главы американского внешнеполитического ведомства по политическим вопросам Николас Бернс расценил разницу в подходах США и России как «явное тактическое несогласие».

- Но мы надеемся, что тактическое несогласие будет преодолено, - сказал американский дипломат.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад, выступая на общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что вопрос с иранским ядерным досье можно считать закрытым.

- В недавнем прошлом МАГАТЭ снова попыталось занять свои позиции авторитетного органа, и мы считаем, что это правильный подход со стороны МАГАТЭ. До этого они незаконно настаивали на политической окраске ситуации с иранскими ядерными разработками. Однако сегодня вопрос уже вернулся в рамки ответственности МАГАТЭ, и я официально могу заявить, что, по нашему мнению, ядерный вопрос Ирана сегодня закрыт, - заявил Нежад. - В течение двух последних лет Иран постоянно подвергался обвинениям, военным угрозам и незаконным санкциям со стороны держав, которые злоупотребляли Советом Безопасности ООН, однако сегодня Исламская Республика признана как страна, обладающая ядерным топливным циклом для мирных целей.

Напомним, что еще ранее Россия была обеспокоена сообщениями о военных санкциях в отношении Ирана и призывала к мирному решению вопроса. Об этом также говорил Сергей Лавров.

- Россия обеспокоена множащимися сообщениями о том, что всерьез размышляют о введении военных санкций против Ирана. Чем это чревато для региона, трудно себе представить, - говорил Лавров еще 18 сентября. - МАГАТЭ удовлетворено, как Иран выполняет договоренности о закрытии проблемных вопросов, связанных с его ядерной программой. Россия остается привержена договоренности, что Совет Безопасности ООН в соответствии с имеющимися договоренностями не выйдет за рамки поддержки МАГАТЭ.

Глава российского МИД подчеркнул, что «ни одна проблема не имеет военного решения. Это касается и ядерной программы Ирана».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие товары могут подорожать из-за введения маркировки?
  2. Как проверить точность магазинных весов?
  3. Чем занимается Государственное бюро расследований?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ