17:56 13/01/2014 Алина Гарбузняк 0 2352

Арабская зима. Придёт ли в Египет стабильность?

Гражданская война в Египте надолго закроет страну для иностранных туристов, предупреждают эксперты.

Акции протеста в Египте.
Акции протеста в Египте. © / www.globallookpress.com

Находясь в одном шаге от масштабной исламской революции, Египет в течение последних 6 месяцев сумел на 180 градусов повернуть вектор политического развития страны. 14 и 15 января граждане проголосуют на референдуме за новую конституцию, которая, в случае её одобрения, вернёт страну на светский путь развития. Парадоксальным образом гарантом светской конституции может стать только новый авторитарный лидер. На Западе его прихода желают даже самые рьяные в недавнем прошлом сторонники «арабской весны». К ним присоединяется и Россия, правда, о летнем отдыхе в Египте нашим гражданам придётся надолго забыть.

Попытка исламизации Египта была результатом «цветной революции», которая случилась в стране весной 2011 года. Аналогичные революции произошли тогда же в Тунисе и Йемене. Попытка «цветного» переворота в Ливии привела к кровопролитной войне. Эти события получили на Западе название «арабской весны», США и ряд европейских стран оказывали помощь повстанцам.

В результате переворота к власти в Египте пришла исламистская организация «Братья-мусульмане», которая до этого в стране была запрещена как экстремистская. Отмена запрета тоже была одним из достижений революции. Избранные на демократических выборах «Братья-мусульмане» попытались ввести в стране порядки, весьма далёкие от демократических: конечной целью был полный захват власти и установление шариата. «В Египте была на подходе исламская революция такого же масштаба, как в Иране при аятолле Хомейни», — говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Акции протеста на площади Тахрир в столице Египта Каире
Акции протеста на площади Тахрир в столице Египта Каире. Фото: www.globallookpress.com

Террористы-демократы

Однако исламисты оказались не в состоянии справиться с экономическими проблемами, которые накопились за время революции, стране грозил кризис. Это обстоятельство считается главной причиной, подтолкнувшей египетских военных совершить переворот в июле 2013 года. Президента-исламиста Мухаммеда Мурси обвинили в ряде преступлений против граждан и заключили под стражу, в настоящее время он ожидает суда. При этом эксперты отмечают, что «Братья-мусульмане», хотя и считаются радикалами, у власти вели себя довольно умеренно. «Радикалами оказались люди, которые стали поддерживать Мурси после того, как его убрали», — говорит эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Президент Египта Мухаммед Мурси
Президент Египта Мухаммед Мурси. Фото: www.globallookpress.com

Непонятно, предвидели ли такое развитие событий западные лидеры, поддержавшие «Братьев-мусульман». В России и ряде других стран эта организация является запрещённой как террористическая. «Западная политическая элита самоубийственна, глупа, наивна: они и с Гитлером в своё время договорились», — объясняет Сатановский недальновидность европейцев и американцев.

Насильственное отстранение от власти исламистов, пришедших к ней демократическим путём, спровоцировало в стране гражданскую войну. «Исламисты вряд ли когда-нибудь смирятся с тем, что военные отстранили их от власти», — говорит ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. Эксперты прогнозируют затяжную гражданскую войну. «Правительственные войска, очевидно, её выиграют, — считает  Сатановский, — но это не получится сделать малой кровью, у исламистов серьёзная группа поддержки: Турция, Катар, Судан, Ливия».

Сообщения наших туроператоров, что туристические зоны Египта абсолютно безопасны, выглядят достаточно смешно

Приход к власти очередного авторитарного лидера, диктатора, каким может стать министр обороны Египта генерал Абдель Фаттаху аль-Сиси, лучше, чем сохранение власти в руках у исламистов, уверен Сатановский.

Акция в поддержку министра обороны Египта генерала Абделя Фаттаху аль-Сиси
Акция в поддержку министра обороны Египта генерала Абделя Фаттаху аль-Сиси. Фото: www.globallookpress.com

Сотников отмечает, что стратегически Россия много выигрывает от смены власти в Египте. «Недавно в Египет с визитом ездили два российских министра — Сергей Лавров и Сергей Шойгу — и подписали контракт на поставку оружия, — говорит Сотников. — Здесь мы опередили Вашингтон, который всё ещё колеблется». По словам эксперта, Россия уверенно возвращает себе те позиции на мировой арене, которые были у Советского Союза.

Что касается отдыха в Египте, то о нём россиянам придётся надолго забыть. Светский Египет, конечно же, всегда будет рад видеть российских туристов, но гражданская война в стране будет, судя по всему, затяжной. «Она идёт в том числе на Синайском полуострове, — предупреждает Сатановский. — Пока ещё российские туристы в этой войне не погибают, но сообщения наших туроператоров, что туристические зоны абсолютно безопасны, выглядят достаточно смешно». Эксперт напоминает о гибели в Египте туристов из Германии, Бельгии и других стран.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему полицейские в США застрелили афроамериканца Кита Скотта?
  2. Что такое ядовитая физалия (португальский кораблик)?
  3. Что будет со сборной России по хоккею после поражения в матче с Канадой?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ