aif.ru counter

Армения и Россия: какими теперь будут отношения двух стран?

Президент Армении Армен Саркисян уверен, что диалог и взаимное влияние культур наших стран — самый важный политический капитал и хороший зачин на будущее. Недаром первую встречу в свой первый рабочий день он провёл именно с журналистами из России.

Армен Саркисян.
Армен Саркисян. © / Асатур Есаянц / РИА Новости

— Вот ключи от номера, ваши чемоданы уже у дверей, прошу, располагайтесь... Да, минутку внимания! Есть курящие? Господа, хочу заранее известить, что курить у нас можно везде. Вы в цивилизованной стране, дорогие!

Крушение стереотипов

С этого короткого спича метрдотеля началось наше пребывание в Ереване. Журналисты из России, приглашённые медиаконгрессом «Содружество журналистов». Столица Армении. Весна, солнце, сирень и поющие фонтаны. Инаугурация избранного президента Армена Саркисяна. Учитывая официальный, даже протокольный характер поездки, следовало бы написать, как в прежние времена: «Визит начался в тёплой дружественной обстановке». Золотые слова. К ним можно добавить только одно: обстановка была ещё и комфортной, и уютной, а временами — располагающей к приятному удивлению.

Приезжая в другую страну, невольно замечаешь какие-то мелочи, которые потом внезапно всплывают в памяти. Причём в такие моменты, которые, на первый взгляд, могут показаться неуместными для подобных воспоминаний.

Так было 10 апреля, в первый рабочий день нового президента Армении. Кстати, весьма символично, что господин Саркисян начал свою работу на своём посту с встречи с журналистами из России. В ходе этой встречи президент неоднократно отмечал, что Армения имеет все шансы стать комфортной, привлекательной страной, и не только по причине завидного климата и щедрой земли, но и по причине дружелюбия и трудолюбия армянского народа. 

Слова как слова. Наверное, их мог бы произнести любой лидер любой страны: все бы согласно покивали головами и, возможно, пропустили бы их мимо ушей. Но здесь они стали не более-менее стандартной политической формулой, а реальностью. Которая не откладывается до «светлого будущего», а налицо уже сейчас. Потому что тут же вспомнился краткий эпизод прилёта.

Аэропорт Звартноц, третий час ночи. Пограничный контроль. Пересуды московской прессы между собой: «Ну всё. Сейчас застрянем капитально. Говорю же тебе: это надолго, максимум два погранца работают. А то и один...»

Из тринадцати стоек пограничного контроля работали все тринадцать. И работали так, что иным международным аэропортам надо бы поучиться. Быстро, чётко, слаженно и без лишних придирок. Словом, подобрать этому эпизоду какое-либо другое определение, кроме как «дружелюбие и трудолюбие», практически невозможно. Попутно разлетелся в клочья несправедливый и обидный стереотип о южных людях как о необязательных и безответственных работниках.

То же самое можно сказать и о другом стереотипе. Принято считать, что многие бывшие союзные республики настолько далеко ушли в своём национальном строительстве, что связи с Россией либо ослаблены до неприличия, либо разорваны вовсе. Прежде всего это касается русского языка. К сожалению, правды в этом утверждении хватает. Но с Арменией дела обстоят принципиально иначе.

Русский в Ереване

— Да, русского, русскоязычного населения в Армении мало, — признал президент Саркисян. — Но русский язык по-прежнему изучают во многих школах. Потому что у многих и многих людей есть понимание важности русской культуры. Если мы потеряем это, будет невесело всем. Хотим мы того или не хотим, но главным объединяющим фактором является русский язык и русская культура. И я со своей стороны обещаю полную поддержку русскому языку и культуре.

То, что эти слова — не реверанс в сторону Москвы, а отражение объективной реальности, получало в столице Армении подтверждение сплошь и рядом. Для начала — по дороге из аэропорта в город, когда среди вывесок со строгими древними буквами Месропа Маштоца несколько раз появлялась родная кириллица. И выглядела не как вставные зубы, а вполне органично и естественно. Да, это была сугубая, быть может, даже низменная проза жизни, например «Русские бани». Но реальная дружба народов, по-настоящему проявляется именно на таком уровне. Можно сказать, на уличном, почему бы и нет?

Перед поездкой я пристал к своему давнишнему товарищу и коллеге, уроженцу Еревана, с просьбой обучить меня армянскому языку хотя бы на уровне «магазинного общения». 

— Барев дзес, — ответил Арам. — Это значит «здравствуйте, добрый день». Шноракалютюн. Это значит «спасибо».

— А дальше?

— А зачем тебе дальше? Ты если в Ереване это скажешь, люди будут рады, как родному. Потому что по-русски там говорят все. От тебя — пару слов по-армянски. Ну как жест уважения...

Впоследствии выяснилось, что примерно такую же лингвистическую подготовку прошли перед поездкой все коллеги-журналисты. Причём от своих армянских друзей в Москве. То, что у каждого нашёлся такой друг, а то и несколько, многое говорит и о величине армянской диаспоры в России, и о том, насколько она интегрирована в нашей стране. Ну и, разумеется, о той самой дружбе народов.

И всё это оказалось правдой. Может быть, два дня в Ереване — это и не показатель. Но схема железно действует везде. В отеле — понятно. В ресторане — допустим. На рынке — как будто вернулся в СССР. В ароматной и пряной уличной забегаловке, от ловких и совсем юных продавцов — ого! Неожиданно. Но, когда просто на улице спрашиваешь дорогу и тебе её объясняют на русском, понимаешь, что обозначенное президентом «понимание важности русского языка и культуры» — опять-таки реальность, вот прямо «здесь и сейчас». Особенно — если дело происходит ближе к полуночи, а ты забрёл очень-очень далеко, так, что уже пора вроде бы опасаться и за себя, и за сохранность командировочных рублей, то есть драмов. Однако происходит вот что: «Э, дорогой, это Ереван! Ходи полночь-заполночь, здесь всё спокойно! Люди гуляют, никто никого не трогает!»

На том же самом глубинном, народном уровне получил подтверждение и другой программный тезис Армена Саркисяна. О взаимном влиянии культур и важности этого процесса.

Долма и борщ, традиции и современность

Я вспомнил эти слова, когда сделал заказ в кафе. Долма, лепёшка женгялов хац, тжвжик — в общем, характерные традиционные армянские блюда. Заказ приняли, но посмотрели на меня как-то странно. Что стало сигналом осмотреться по сторонам: не допустил ли я какой-либо ошибки?

Оказалось — да, допустил. Конкретно — напрочь выпадал из тренда. Потому что слева сидели юные барышни. Справа — мужская компания моих примерно лет. Местные, армяне. И у всех у них на столах стоял классический русский борщ. Причём в караваях из ржаного хлеба. Древний способ подачи, его и в России не везде встретишь.

Диспозиция восхитительная. Сидит русский из Москвы за традиционным армянским столом. А рядом — армяне из Еревана с русским борщом. И все довольны.

То же самое можно наблюдать и на примере пищи духовной. То есть культуры как таковой. Кстати, за её качеством надо следить так же пристально, как и за качеством еды. Это касается и российской стороны тоже.

— Очень важно, чтобы не только традиционная, но и современная российская культура была привлекательной, — поделился президент. — Я в советские времена приезжал в Москву очень часто. И всегда спрашивал билет в театр на Таганке, в «Современник». Это был высочайший уровень качества. Тот же уровень необходимо поддерживать и сейчас.

С этим нельзя не согласиться. И очень хорошо, что серьёзный задел на этом пути есть. Не просто есть: он наблюдается и присутствует постоянно, на всех уровнях. Более того, этому процессу не могут помешать и нынешние события в Армении, за которыми пристально следят в России. Да, выступления оппозиции взволновали многих. Но причин для серьёзного беспокойства, наверное, нет. В конце концов, фигура нового президента — это в том числе и реальная возможность привести оппозицию и власть к согласию. Дело даже не в том, что Армен Саркисян вне устоявшихся политических групп и партий. А в том, что его программные слова и заявления не расходятся с реальностью. И они свидетельствуют о том, что он, будучи, с одной стороны, профессором и человеком науки, а с другой — политическим деятелем немалого калибра, не витает в облаках и не оторван от настоящей народной жизни Армении. Которая идёт своим чередом. И в которой традиционно преобладают дружеские чувства к России.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за «культурные нормативы» придется сдавать российским школьникам?
  2. Что за дрон-наноразведчик показали на форуме «Армия-2019»?
  3. Кому из россиян дали надбавку к пенсии в размере 25%?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ