00:01 14/08/2014 Георгий Зотов 7 45185

Багдадская чума. России выгодно, если в Ираке свергнут власть США?

Когда исламисты захватят страну, цены на нефть и газ в мире взлетят до небес: РФ заработает десятки миллиардов долларов на падении Багдада. Изображать ли нам дальше «хороших парней» или устроить Западу новую головную боль?

Земля в окрестностях североиракского города Киркук просто пропитана нефтью. Стоит лишь посильнее надавить ботинком, и тёмная, маслянистая жидкость сочится прямо из почвы. Не нужно бурить скважины, выкачивать из мёрзлой глубины, как в Сибири… бери - и хоть вёдрами черпай: Ирак считается страной, обладающей вторыми по величине (!) запасами «чёрного золота» в мире. Однако их хозяева могут смениться уже в этом году. Теперь в сторону нефтяных полей Баба-Гургур наступают отряды боевиков группировки «Исламское государство», они же находятся на подступах к Багдаду - проамериканский режим премьера Нури аль-Малики держится сейчас лишь благодаря оперативным поставкам современного российского оружия. Президент США Обама на днях заявил, что войска в Ирак снова не введут… Широко же разрекламированные удары американских ВВС по позициям боевиков у города Эрбиль на деле лишь косметическая пиар-акция и помогут аль-Малики как мёртвому припарки. Так что произойдёт, если исламисты в итоге войдут в столицу Ирака? Удивительно, но… Россия моментально получит кучу денег.

Американский самолет F/A18C Hornet готовится к взлету с авианосца в Персидском заливе
Американский самолет F/A18C Hornet готовится к взлету с авианосца в Персидском заливе. Фото: www.globallookpress.com

$200 за бочку нефти

- Сейчас нефть стоит 105 долл. за баррель, - говорит экс-депутат парламента Ирака Насих Гафур Рамадан. - Однако надолго ли это? В Ливии возобновилась граждан­ская война и добыча нефти почти прекращена. Санкции Запада не пускают на рынки углеводороды Сирии и Ирана. В случае победы исламистов прервутся поставки из Ирака, западные компании покинут его месторождения - и тогда произойдёт катастрофа. Цена барреля (бочки. - Авт.) неф­ти достигнет 150 долл., а там и 200 долл. не за горами.

Аэропорт Багдада переполнен лощёными людьми с чемоданами - состоятельные иракцы покидают страну. Добраться до терминала можно лишь так: сначала ты подъезжаешь к «накопителю», где машину проверяют на наличие взрывчатки, затем к другому зданию, полному автоматчиков (все вещи трясут на досмотре два раза), и лишь потом к самому терминалу. Пассажиры вздрагивают, слыша выстрелы и взрывы, - исламисты ведут бои уже в десяти километрах от аэро­порта. Основные месторождения Ирака - такие как Западная Курна (им владеет американская компания «ЭксонМобил»), Зубайр и Румайла (там добывают нефть англичане из «Бритиш Петролеум») - находятся на юге страны, возле Басры. Отряды боевиков, окружая Багдад, движутся именно туда: они намерены захватить месторождения, поскольку северная нефть (поля Зумар) уже частично под их контролем. Иракская армия, в развитие которой американцы вложили 25 млрд долл., разбежалась - фронт держат военные соседнего Ирана и шиитские ополченцы. Но, судя по всему, их хватит ненадолго.

Земля Киркука пропитана нефтью
Земля Киркука пропитана нефтью. Фото: Reuters

Сражение за бензин

- У Америки нет ни денег, ни возможности спасать Ирак, - считает сирийский политолог  Мохсен Систани. - Поэтому аль-Малики сейчас держится на плаву только благодаря помощи России. Судьба всего Ближнего Востока находится в руках русских… Если они захотят изменить обстановку, Багдад падёт за два месяца. Что будет тогда? Нечто схожее с эпидемией чумы. Иран начнёт полномасштабную войну с Ираком, Турция вторгнется в Курди­стан, боевые действия развернутся на территории Саудовской Аравии. То есть главные добытчики нефти втянутся в страшную катастрофу. Сейчас Запад ставит условия России, вводя в действие экономические санкции. Очевидно, России тоже не следует стесняться в методах давления на ЕС и США. Как только экономики Запада зашатаются после взлёта цен на нефть, отношение станет другим. Россию ругают на чём свет стоит, зато тому же Китаю позволено делать что угодно: ведь КНР вложила триллионы долларов в облигации США. А кто обидит своего кредитора?

Протестующий против новой войны в Ираке Фото: www.globallookpress.com

Перестать быть хорошими?

Сейчас Россия продаёт нефти примерно на 110 млрд долл. в год. Если цена увеличится наполовину, то мы получим дополнительно 55 млрд - и это не считая повышения цен на газ. Соблазн велик, хотя следует учесть, что радикальные ирак­ские исламисты для нас отнюдь не друзья: стоит лишь вспомнить зверское убийство в Багдаде пяти российских дипломатов в 2006 году. Однако ситуация с санкциями со стороны Запада такова, что нам жёст­ко ставят палки в колёса, а мы в ответ вежливо говорим: «Ребята, ну пожалуйста, нельзя так делать». Нужно попросту подумать: изображать ли нам и дальше «хороших парней»? Рубить сплеча и рвать отношения, как призывают «горячие головы», всё же не стоит - требуется спокойно взвесить плюсы и минусы. А вариантов довольно много: это и полноценное сотрудничество с Ираном во всех областях, включая ракетостроение и продажу систем ПВО; и отказ от военной поддержки проамериканского правительства Ирака; полное прекращение помощи с транзитом грузов НАТО в Афганистане; поставки Сирии лучших образцов современного оружия; размещение военных баз в Белоруссии и ищущем нашей дружбы Египте.  Так можно вполне показать Западу, как сильно изменится мир, если Россия перестанет быть «хорошим парнем».

В конце концов, если нас последние 15 лет изображают жутким чудовищем, почему бы этому не соответствовать хотя бы с полгодика? 

«Вечный огонь» Киркука отлично виден во тьме: факелы, горящие на нефтяных полях, пылают тысячи (!) лет. В Багдаде ночью тоже полно огней - вспышки от взрывов ракет боевиков. Россия недавно по­ставила Ираку боевые самолёты, системы залпового огня «Град», гаубицы, бронемашины, огнемёты «Солнце­пёк»… Cейчас мы в Ираке спасаем не только проамериканский режим, но и благополучие Запада, которое обязательно рухнет в случае резкого подъёма цен на энергоресурсы и начала кровопролитной войны в нефтеносных районах Ближнего Востока. В Америке делают вид, словно не замечают нашей помощи, поэтому-то и следует дать понять Западу, что ответом России на экономические санкции может стать не только запрет на польские яблоки…

Иракские военные в окрестностях Эрбиля Фото: www.globallookpress.com
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Юрий Путинцев
    |
    11:04
    15.08.2014
    2
    +
    -
    Сильнейшая статья! Самое удивительное, что статья публикуется в АиФ от 13 августа (т.е. написана никак не позднее 10-го), а уже 14-го его прогнозы начали сбываться: ставленник США, Нури аль-Малики, добровольно оставил свой пост. Зотовский анализ ситуации точен и просчитан от варианта «хватит помогать проамериканскому режиму в Ираке» до варианта «радикальные ирак¬ские исламисты для нас отнюдь не друзья». И ведь на самом деле, США потратили 25 млрд. долларов на развитие иракской армии. Россия недавно по¬ставила Ираку самолёты, системы залпового огня, гаубицы, бронемашины, огнемёты» … И что в результате? Армия Ирака разбежалась, а исламисты того и гляди захватят всю нефтедобычу Ирака! Коллапс на нефтяном рынке Ближнего Востока даст России миллиарды долларов. Но что потом? Как поведёт себя Америка и Запад? Сказал Обама, что не будет больше военного вмешательства США в дела Ирака, и … направил туда беспилотники для бомбёжки исламистов. «Но американских военных мы туда не пошлём», – продолжил Обама, - и американские «советники», высадились в Ираке. Они, мол, просто будут инструктировать иракскую армию, как надо воевать. А иракская армия воевать не хочет! Значит, либо Обама начнёт «свадьбу» с исламистами против России, либо потребуют от своих послушных партнёров направить туда наёмников. А варианты Г. Зотова мне нравятся! Только не нужно изображать из себя ни хороших парней, ни злых. Просто - открыто действовать в интересах России (в тех самых «красных линиях»).
  2. Карабас
    |
    17:08
    14.08.2014
    1
    +
    -
    Исламисты не продержатся в Ираке и месяца. Штаты не спешат бомбить, потому что они не хотят Малики, его хочет Иран. Как только его окончательно сбросят - начнутся ковровыек бомбёжки, как когда-то в Афганистане, отморозки убегут обратно в Сирию быстрей талибов. Если начаь сейчас - Малики имеет шансы удержаться, может быть это в интересах России, но не США. Насчёт нехватки средств, если послушать сирийских (!!) и некоторых российских экспертов - Б-52 и так ежедневно совершают тренировочные полёты. Какая разница, где тренироваться? Тем более, что для коврового бомбометания дорогих зарядов и боеголовок не надо.
    Сегодня в Украине некоторое количество ополченцев сдерживают продвижение украинской армии. С различными видами тяжелых вооружений. И что? Если исламисты получат хотя бы СС-200, а тем более 300 - из чьих то рук - или стингеры - ковровые бомбардировки закончатся с первым десятком сбитых самолетов. Да и кто будет бомбить города? Зашли подразделения в город, рассредоточились - и только пехота может выбить противника..А кто готов отвечать за новые жертвы среди американских солдат? И во имя чего?..?
Комментарии (7)
  1. lsts
    |
    03:34
    14.08.2014
    0
    +
    -
    Исламисты не продержатся в Ираке и месяца. Штаты не спешат бомбить, потому что они не хотят Малики, его хочет Иран. Как только его окончательно сбросят - начнутся ковровыек бомбёжки, как когда-то в Афганистане, отморозки убегут обратно в Сирию быстрей талибов. Если начаь сейчас - Малики имеет шансы удержаться, может быть это в интересах России, но не США. Насчёт нехватки средств, если послушать сирийских (!!) и некоторых российских экспертов - Б-52 и так ежедневно совершают тренировочные полёты. Какая разница, где тренироваться? Тем более, что для коврового бомбометания дорогих зарядов и боеголовок не надо.
  2. ДЛИNS
    |
    14:25
    14.08.2014
    0
    +
    -
    И даже Ирану разрешили помогать этому Малики.
  3. Нам запад родной что ли? Как они к нам, так и мы к ним. Америка на любой войне и любом конфликте делает деньги и ищет свою выгоду. А мы чем хуже? Они нас не спрашивают, а почему мы их должны спрашивать? При Саддаме типа демократии не было. Сейчас она появилась. Так чего же американцы бегут от такой "замечательной" демократии? Просто арабам на фиг не нужна чуждая им американская демократия (свой устав в чужом монастыре). Я считаю, что стесняться нечего и надо осваивать новую песочницу. P.S. У Путина есть шанс поднять ВВП России и выполнить программу развития до 2020г.
  4. Карабас
    |
    17:08
    14.08.2014
    1
    +
    -
    Исламисты не продержатся в Ираке и месяца. Штаты не спешат бомбить, потому что они не хотят Малики, его хочет Иран. Как только его окончательно сбросят - начнутся ковровыек бомбёжки, как когда-то в Афганистане, отморозки убегут обратно в Сирию быстрей талибов. Если начаь сейчас - Малики имеет шансы удержаться, может быть это в интересах России, но не США. Насчёт нехватки средств, если послушать сирийских (!!) и некоторых российских экспертов - Б-52 и так ежедневно совершают тренировочные полёты. Какая разница, где тренироваться? Тем более, что для коврового бомбометания дорогих зарядов и боеголовок не надо.
    Сегодня в Украине некоторое количество ополченцев сдерживают продвижение украинской армии. С различными видами тяжелых вооружений. И что? Если исламисты получат хотя бы СС-200, а тем более 300 - из чьих то рук - или стингеры - ковровые бомбардировки закончатся с первым десятком сбитых самолетов. Да и кто будет бомбить города? Зашли подразделения в город, рассредоточились - и только пехота может выбить противника..А кто готов отвечать за новые жертвы среди американских солдат? И во имя чего?..?
  5. lsts
    |
    02:49
    15.08.2014
    -1
    +
    -
    Карабас: Учить матчасть надо. Б-52 самыми современными ракетными комплексами достать трудно. А тут - какие-то Стингеры.
  6. Константин Афонин[mailru]
    |
    20:31
    14.08.2014
    0
    +
    -
    Автор статьи умница , в правительство его срочно. Молодец!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился экс-президент Израиля Шимон Перес?
  2. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?
  3. Что нельзя дарить на День учителя?

Покупаете ли вы экологически чистые продукты?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ