aif.ru counter
Ян Копьёв 1183

«Белый царь»: почему буддисты хотят признать Медведева воплощением божества

Прибывший в Улан-Удэ президент России сегодня проведёт совещание по вопросам социально-экономического развития Сибирского...

Между тем буддийские священнослужители приготовили для главы государства необычный сюрприз. Он будет заключаться в церемонии признания президента России воплощением одного из самых почитаемых в буддизме божеств, которое именуется Белой Тарой. Как отмечает «Независимая газета», перед Дмитрием Медведевым будет проведён обряд простирания.

Президент России прибыл с однодневным визитом на бурятскую землю. В повестке дня российского лидера - посещения авиационного и локомотиво-вагоноремонтного заводов, а также совещание по проблемам развития Забайкалья и Восточной Сибири. Указывается, что Дмитрий Медведев - первый действующий глава государства, посетивший этот край.

Кроме того, российский лидер должен посетить один из старейших буддийских монастырей страны - Иволгинский дацан. Это резиденция главы Буддийской традиционной Сангхи России Пандито хамбо-ламы Дамбы Аюшеева.

- Ламы готовятся признать Дмитрия Медведева воплощением Белой Тары и приготовили к приезду президента не проводившуюся более века церемонию простирания, в ходе которой лама полностью распластывается на земле перед воплощением божества, - пишет «НГ».

Как рассказал изданию настоятель Иволгинского дацана Дагба Очиров, лучшими мастерами Бурятии изготовлен трон «Белого царя» – воплощения Белой Тары на земле, – на который ламы собираются с почестями усадить главу государства.

- Того, кто восседает на царском троне в России, мы, буддисты, всегда почитали как воплощение Белой Тары, – пояснил лама. 

Тара в буддизме - это женское существо, достигшее совершенства и освобождения, но отказавшееся от ухода в нирвану из сострадания к людям, является целительницей и приносит удачу. Существует несколько ипостасей Тары, среди них основными принято считать четыре: Белая, Зелёная, Красная и Чёрная. Божество имеет семь глаз — по одному на каждой ладони и ступнях, а также во лбу, что символизирует её всеведение страдания во Вселенной.  В одном из древних тибетских текстов она упоминается как Еше Хорло — «колесо исполнения желаний», и, визуализируя её, практикующий стремится отождествить себя с этим божеством и таким образом убрать все препятствия. Атрибут Белой Тары — цветок лотоса в левой руке, который является символом Трёх Драгоценностей Буддизма. От неё исходит белый свет.

Что касается самого обряда простирания, эта церемония появилась в годы правления Екатерины II. В 1764 году императрица признала буддизм одной из государственных религий России и учредила пост Пандито хамбо-ламы – главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья. Со своей стороны буддийское духовенство объявило Екатерину II воплощением Белой Тары на земле, а первый хамбо-лама Дамба Доржи Заяев на аудиенции поклонился ей в ноги, как божеству. С тех пор все хамбо-ламы приносили специальную присягу на верность «Белому царю», а при личной встрече с императорами простирались перед ними. Традиция прервалась в первые годы советской власти, когда были репрессированы тысячи лам и разрушено большинство буддийских храмов.

О возрождении обряда простирания перед «Белым царем» нынешний Пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев заговорил накануне проходившей этой весной в Санкт-Петербурге декады буддийской культуры. Верующие и духовенство рассчитывали, что Дмитрий Медведев посетит в те дни расположенный в Северной столице дацан и примет участие в освящении мозаичного изображения Белой Тары, но тогда президент не приехал.

Подробности церемонии посвящения Дмитрия Медведева в сакральный сан буддисты не разглашают, однако известно, что для церемонии нужно будет согласие самого президента.

- Если подобный обряд совершится, то это может способствовать возникновению особых отношений между федеральным центром и республикой, – поделился своим мнением политолог Николай Будуев. – Ни в одном регионе современной России ничего подобного не было. Да и то, что в буддийскую Монголию для участия в юбилейных мероприятиях по случаю 70-летия победы на реке Халхин-Гол Дмитрий Медведев может приехать из Бурятии во вновь обретенном, пусть и необычном статусе, тоже неплохо.

По словам эксперта, вопрос уместности проецирования на выборного главу государства системы отношений, некогда существовавшей между буддистами и династическими правителями России, является надуманным.

- Речь идет о буддийской традиции почтительного отношения к власти, которая, согласно большинству вероучений, дается от Бога. А через выборы или престолонаследие – не важно. Советскую власть буддисты и представители других конфессий считали безбожной за гонения на духовенство. Сейчас ситуация изменилась, и планируемый обряд – добрая воля самих буддистов, обусловленная их духовной практикой, – заключил Будуев.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему папу римского называют папой?
  2. Почему договоры и прочие документы нельзя подписывать цветной ручкой?
  3. Зачем в метро снимают двери?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ