Андрей Сидорчик 2 6550

Без шансов на успех. Новое перемирие на Донбассе ждет провал?

Все материалы сюжета Силовая операция на востоке Украины

Предыдущее — «хлебное» — перемирие, продержалось 30 минут.

Осколок снаряда неподалеку от КПП «Станица Луганская» на линии соприкосновения в Донбассе.
Осколок снаряда неподалеку от КПП «Станица Луганская» на линии соприкосновения в Донбассе. © / Фото: Олеся Потапова / РИА Новости

Лидеры стран «нормандской четверки» по итогам телефонных переговоров президента России Владимира Путина, президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Украины Петра Порошенко выразили поддержку идее нового перемирия на Донбассе.

Речь идет о решении, которое должна принять 23 августа Тресторонняя контактная комиссия. Прекращение огня должно быть приурочено к 1 сентября, и поэтому уже неофициально получило название «школьного».

«Стороны выразили ясную поддержку ожидаемому 23 августа решению Трехсторонней контактной группы об установлении режима прекращения огня в связи с началом учебного года», — заявил, комментируя итоги общения членов «нормандской четверки», официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Пресс-служба Кремля, в свою очередь, сообщает: «На основе устойчивого режима прекращения огня лидеры обязались продолжать оказывать личное содействие дальнейшей реализации принятого в феврале 2015 года в Минске комплекса мер».

30-минутный договор

Несмотря на позитивный тон заявлений, вероятность того, что с 1 сентября в Донбассе перестанут стрелять, представляется очень низкой.

Счет перемирий, заключенных между сторонами конфликта в период с февраля 2015, идет уже на десятки. И чем дальше, тем меньше результатов приносят такие договоренности.

Последнее по времени, так называемое «хлебное» перемирие, было заключено в конце июня 2017 года.

«Участники рабочей группы выступили с предложением о так называемом “хлебном перемирии” — установить режим полного прекращения огня вдоль всей линии соприкосновения на период сборки урожая, с 24 июня по 31 августа», — заявлял журналистам по итогам заседания спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

«Хлебное перемирие», которое участниками переговоров позиционировалось как важный шаг на пути к урегулированию конфликта, началось в 00:00 24 июня и фактически завершилось спустя 30 минут. По данным ДНР, всего с 00:00 часов до 10:00 24 июня ВСУ около 50 раз обстреливали территорию республики. Украинская сторона, в свою очередь, обвинила в несоблюдении договоренностей представителей Донецка и Луганска.

«Нет политической воли»

На сей раз провал перемирия признал даже официальный Берлин, сделав это, правда, лишь 21 июля.

В заявлении МИД ФРГ говорилось, что перемирие провалено, поскольку «у сторон конфликта нет политической воли к соблюдению долгосрочного прекращения огня». В немецком МИДе предупредили об опасности эскалации конфликта, напомнили о многочисленных жертвах, но, увы, не выдвинули новых предложений, которые могли бы изменить ситуацию.

И чем же нынешняя ситуация со «школьным перемирием» отличается от ситуации с «хлебным» и всеми другими перемириями?

Увы, ничем. Как и раньше, главной проблемой остается категорическое нежелание Киева выполнять обязательства, взятые на себя в рамках Минских соглашений.

Порошенко и миротворцы, или Как не выполнял то, о чем договорились

Во время той же беседы в «нормандском формате» Петр Порошенко объявил партнерам по переговорам о намерении добиваться ввода на Донбасс миротворцев ООН.

Эту же идею Порошенко озвучил во время публичного выступления в Луганской области. Киевский лидер собирается озвучить ее на Генеральной ассамблее ООН. «Всё упирается в категорическое нежелание России установить мир в Донбассе. Или больше — категорическое нежелание оставить Украину в покое. Но я уверен, вода камень точит, поэтому идею о миротворцах я собираюсь в следующем месяце презентовать в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН», — приводит слова Порошенко канал «112 Украина».

Подобные заявления Порошенко делает далеко не в первый раз. Главная проблема заключается в том, что введение в зону конфликта миротворцев ООН, как и других вооруженных миротворческих подразделений, идет вразрез с Минскими соглашениями.

Киеву нужен не мир, а капитуляция республик

По сути, заявляя на словах о верности Минскому формату, Киев делает все, чтобы не выполнять его, и одновременно пытается переложить ответственность за это на Россию.

Давно уже известно, что если в Киеве речь все-таки идет о Минском формате, то излагается он в чрезвычайно вольной форме. Несмотря на то, что все шаги и их последовательность в документе прописаны четко, официальные лица киевского режима требуют немедленно вернуть им контроль над границей между республиками Донбассе и Россией, а затем вывести «российских наемников» и тяжелое вооружение. И лишь потом Киев обещает рассмотреть реализацию политической части соглашений.

Это больше похоже на требование безоговорочной капитуляции, нежели на поиск точек соприкосновения. Разумеется, ни Донецк, ни Луганск на это не пойдут.

«Ростов, может быть, и пригодился бы, можно было бы послать наших на картошку»

Чтобы понять, какие настроения царят в Киеве, достаточно посмотреть на то какую реакцию вызвала состоявшаяся в Минске встреча спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова.

Заместитель министра по вопросам «временно оккупированных территорий» Украины Юрий Грымчак в эфире украинского «5 канала» заявил, что на переговорах обсуждали ... вывод российских войск: «Я думаю, что решение по Донбассу, по большому счёту, уже принято — они уйдут оттуда. Единственное, что сегодня обсуждается, как они пойдут, на каких условиях и так далее».

Еще один заместитель министра по тому же ведомству Георгий Тука не так категоричен, но тоже ждет аналогичного результата. «Для России это, естественно, очень болезненно. Они будут упираться руками и ногами до последнего, но момент последнего, с моей точки зрения, ещё не настал... Обменялись мнениями, обменялись своими видениями решения проблемы. Что там имелось в виду, когда Сурков сказал «новаторские идеи», я не знаю. Может быть, Волкер предложил освободить не только Донецкую, но ещё и Ростовскую? Ростов, может быть, и пригодился бы, можно было бы послать наших на картошку», приводит слова Туки агентство УНИАН.

Безнаказанный саботаж

Именно такой настрой политиков, очевидно, и должен свидетельствовать о готовности идти на мирное урегулирование с Донбассом.

Если кому-то подобные реплики кажутся недостаточно убедительными, то давайте вновь обратимся к выступлению президента Петра Порошенко в Луганской области.

«Любые попытки России и ее марионеток пойти в наступление получат решительный и бескомпромиссный отпор, — цитирует Порошенко УНИАН, — Поставки вооружения и военной техники, боеприпасов, а также регулярных войск РФ и боевиков — эти поставки не прекращаются и подпитывают провокации с той стороны линии соприкосновения».

Что в этих словах говорит о желании Киева что-либо соблюдать и что-либо выполнять, если представители Киева и Луганска не рассматриваются иначе, как «марионетки»?

Саботаж Минских соглашений, которые были заключены Киевом в условиях угрозы полного военного краха, продолжается больше двух лет.

За это время Париж и Берлин, гаранты соглашений и партнеры нынешнего киевского режима, неоднократно продлевали санкции против России. Но ни разу в практическую плоскость не был введен вопрос о санкциях против самого Киева, откровенно срывающего мирный процесс.

О Вашингтоне и говорить не приходится — обещание начать поставки летальных вооружений можно рассматривать как угодно, но только не как желание действительно прекратить войну в Донбассе.

Правду о судьбе, уготованной Донбассу, Порошенко сказал в 2014 году

И, наконец, последнее. Единственные слова Петра Порошенко относительно конфликта в Донбассе, которым на 100 процентов можно доверять, были произнесены еще в 2014 году: «Миром мы все победим! Потому что у нас работа будет — у них ее нет. У нас пенсии будут — у них их нет. У нас поддержка людей — детей и пенсионеров — будет, у них ее нет. У нас дети пойдут в школы и детские сады, а у них они будут сидеть в подвалах. Потому что они ничего не умеют делать! Вот так, именно так мы выиграем эту войну!».

За три прошедших года отношение Киева к людям Донбасса не изменилось ни на йоту. 

Экономическая блокада региона, непрекращающиеся обстрелы и разрушение инфраструктуры, отказ от выплат пенсий и пособий — вот реальные дела Петра Порошенко.

И громкие разговоры о новом перемирии с красивым названием ситуацию не изменят.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ardent
    |
    12:27
    23.08.2017
    1
    +
    -
    Нормандская четверка становится посмешищем. Она собирается, повторяет все свои мантры и расходится. А война на Украине продолжается. И продолжается она потому, что руководство Украины и западная часть четверки не желает ее прекращения. На словах одно, а на деле другое. Руководство Запада хочет продолжения ослабляющей РФ войны. А США даже страстно этого желает.
Комментарии (2)
  1. Ardent
    |
    12:27
    23.08.2017
    1
    +
    -
    Нормандская четверка становится посмешищем. Она собирается, повторяет все свои мантры и расходится. А война на Украине продолжается. И продолжается она потому, что руководство Украины и западная часть четверки не желает ее прекращения. На словах одно, а на деле другое. Руководство Запада хочет продолжения ослабляющей РФ войны. А США даже страстно этого желает.
  2. Маке Баке[googleplus]
    |
    07:37
    24.08.2017
    0
    +
    -
    Бандеровщина дорвалась до власти. Это сколько ненависти за 70 лет советской власти накопить,чтобы устроить геноцид уже своего народа.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Обязывает ли новый регламент выходить из машины по требованию инспектора?
  2. Кто и кому может дарить квартиру?
  3. Что должно быть в детских садах? Нормы и правила

Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru