aif.ru counter
Андрей Сидорчик 25069

Блицкриг генерала Наева. Украина собирается захватить Донбасс за сутки?

Экс-командующий обещает блицкриг, поскольку за подобные слова ему не придется отвечать.

Сергей Наев.
Сергей Наев. © / Министерство обороны Украины / Commons.wikimedia.org

Бывший командующий Объединенными силами украинских силовиков, действующими в Донбассе, Сергей Наев заявил, что ВСУ понадобятся одни сутки для того, чтобы захватить территории ЛНР и ДНР.

Об этом Наев заявил в интервью ТСН. Отвечая на вопрос, сколько времени может занять активная фаза операции, генерал сказал: «Непосредственно на военное действие пойдет очень мало времени — меньше суток. Главное в таком случае — очень быстрое действие, чтобы дойти до украинской границы и там закрепиться».

При этом экс-командующий ООС отметил, что перед украинскими военными не ставится задача силового решения конфликта, поскольку киевское руководство определило, что «основной путь получения победы — политико-дипломатический».

Московский выпускник

Уроженец Винницкой области Сергей Наев успел получить военное образование еще в советские годы, в Московском общевойсковом командном училище. Службу начинал командиром мотострелкового взвода Западной группы войск, затем некоторое время провел на Дальнем Востоке, после чего перешел на службу в ВСУ.

В 2014 году Наев, дослужившийся до генеральских погон, стал одним из тех украинских военачальников, которые наиболее рьяно взялись за решение задачи военного покорения Донбасса. Правда, в зоне ответственности Наева украинские войска терпели серьезные поражения, но президент Порошенко, очевидно, проникся доверием к земляку. В декабре 2016 года ему было присвоено звание «генерал-лейтенант».

В апреле 2018 года Сергей Наев был назначен командующим Операцией объединенных сил (ООС) — так в Киеве стали называть военные действия в Донбассе.

2 мая 2019 года Наев отчитался — за год его командования были заняты около 24 квадратных километров территории, в том числе три населенных пункта: хутор Вольный, Пивденное, Шумы. Никаких масштабных наступательных операций украинская армия при этом не вела. Речь идет о «серой зоне», где, согласно Минским договоренностям, вообще не должны находиться военные формирования конфликтующих сторон. Украина, однако, игнорирует эти обязательства, и регулярно сообщает об «освобождении украинской земли от агрессора».

Крымский брат командующего

Радикалы смотрели на Наева косо из-за его родственных связей. Старший брат генерала, Юрий, отставной военный, живет в России. Еще хуже обстоит дело с младшим братом, Максимом — тот не просто проживает в Крыму и имеет гражданство России, но еще и работает в российских госструктурах.

Генерал Наев по этому поводу заявлял: «Что касается действий брата на оккупированной территории — он взрослый человек, и за его поступки я отвечать не могу. Считаю, что он, как и миллионы граждан, оставшихся во временно оккупированном Крыму, является гражданином Украины. Убежден, что со временем, благодаря совместным усилиям нашего народа, Крым вернется, и он будет украинским».

Самому Сергею Наеву «освобождением Крыма», как, собственно, и захватом Донецка и Луганска в течение суток, заниматься не придется. 6 мая он был снят с должности командующего ООС по решению президента Украины Петра Порошенко.

Формально было заявлено, что Наева сняли в рамках «ротации», но украинские эксперты полагают, что дело в ином. Уходящий президент рассчитывал на голоса военных на выборах, но ожидаемой поддержки не получил. Причем массово не поддержали Порошенко и в зоне боевых действий в Донбассе, что стало для команды главы государства большой неожиданностью.

Есть версия, что генерал Наев, не очень веря в успех президента, решил дистанцироваться от его команды, рассчитывая продолжить карьеру уже при новом лидере. Однако Петр Порошенко, чьи полномочия еще не завершены, свел счеты с ненадежным земляком.

Украинские военные продолжают мечтать о «хорватском сценарии»

Рассуждения генерала Наева о молниеносном захвате территорий ДНР и ЛНР — это не его собственное изобретение. Киевские стратеги вот уже пять лет ориентируются на операцию «Олуя», с помощью которых в 1990-х годах хорватские военные уничтожили республику Сербская Краина. Правда, такой план предполагает, что нарушители соглашений об урегулировании останутся безнаказанными. Однако Россия неоднократно предостерегала Киев от подобных действий, говоря о том, что такой сценарий будет иметь катастрофические последствия для украинской государственности.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. шiш
    |
    16:29
    13.05.2019
    3
    +
    -
    Проблема лгунов забывчивость. Наев забыл , что он брехал об «оккупации» Донбасса. А теперь он трубит , что может за один день взять его. Одним полком надо понимать. Почему никому из укро-вояк не приходит в голову мысль заявить , что они Крым возьмут за один день ? Потому что там стоит российская армия. Сказать то он может , но возникнет вопрос об его адекватности и его подчиненные зададутся вопросом , а не сумасшедшинка ли нас в бой на перекоп послать может. А вот про Донбасс Наев не боится раздавать лихие обещания. Наоборот он это делает , чтобы иметь шанс вернуться на пост. Значит все в порядке с Донбассом. И никто в действительности не верит , что он оккупирован. А иначе о чем он ?
  2. Евгенич
    |
    19:10
    13.05.2019
    3
    +
    -
    Второй Игорёк Романенко с которым я учился вместе. Чем дебильнее заявление, тем больше славы.
Комментарии (2)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Различают ли животные цвета?
  2. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?
  3. Что известно о здоровье Инны Чуриковой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ