14:32 03/02/2016 Андрей Сидорчик 2 3519

«Большой террор» Эрдогана. Кого и за что сажают в тюрьму в Турции

Доцент турецкого университета может оказаться в заключении за идеологически неверный вопрос на экзамене.

Вопрос на семь лет заключения

Доцент Университета Анкары Решат Барыш Унлю, автор многочисленных книг и научных исследований испортил себе карьеру и дальнейшую жизнь всего одним вопросом, заданным студентам на экзамене. Этот вопрос привел к тому, что теперь в отношении него возбуждено дело по обвинению в терроризме.

Преподаватель, работающий на кафедре политологии, по окончании курса «Политическая жизнь и институты в Турции», поручил студентам на экзамене сравнить два текста, написанных лидером Рабочей партии Курдистана Абдуллой Оджаланом: листовку «Манифест о пути курдской революции» от 1978 года и отрывок от 2012 года, озаглавленный «Демократический модернизм как конструкция локальной системы на Ближнем Востоке». Абдулла Оджалан, лидер РПК, которая в Турции считается террористической организацией, в феврале 1999 года был похищен турецкими спецслужбами и с того времени отбывает пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море.

Доцент попросил учащихся сравнить подход к различным концепциям и феноменам, таким как колониализм, государство-нация, революционное насилие и демократия, чтобы выявить кардинальные изменения, произошедшие за 34 года, и трансформацию, пережитую курдским движением за независимость и курдским обществом в целом.

Неизвестно, каким образом информация об этом попала в руки правоохранительных органов, однако получив ее, прокуратура Турции обвинила преподавателя в пропаганде терроризма. 

По мнению следователей, преподаватель, давая тексты курдского лидера студентам, тем самым «легитимизировал мнение Оджалана и способствовал закреплению в умах учащихся мысли о том, что он является политическим лидером, в то время как на самом деле он — всего лишь глава незаконной террористической организации, отбывающий тюремный срок».

На защиту Решата Барыша Унлю встали другие преподаватели Университета Анкары, подчеркивающие, что он прежде всего ученый, а сам вопрос в курсе политологии был необходим для лучшего понимания всего спектра общественной жизни страны.

Дело, однако, складывается для господина Унлю очень нехорошо. Решать его судьбу будет уголовный суд по особо тяжким преступлениям, причем прокурор уже заявил, что требует отправить доцента в тюрьму на семь лет.

Ученых массово арестовывают за призывы к миру

Решат Барыш Унлю не единственный служитель науки Турции, которому грозит долгие годы видеть «небо в клетку». В середине января 2016 года прокуратура турецкой провинции Коджаэли постановила заключить под стражу более двух десятков ученых, которые подписали обращение к властям с призывом прекратить насилие на юго-востоке страны и решить курдский вопрос мирным путем. 

С середины 2015 года на юго-востоке Турции обострился конфликт между официальными властями и курдами, добивающимися широкой автономии. Под видом борьбы с ИГИЛ*, турецкая армия начала операции против боевых отрядов Рабочей партии Курдистана, ранее придерживавшихся перемирия. В ответ представители РПК обвинили турецкие власти в пособничестве исламистам и возобновили партизанскую войну.

Операции турецкой армии проводятся в городах и поселках с курдским населением, в результате чего гибнут мирные жители. По данным турецких правозащитников, с середины августа 2015 года по начало января 2016 в результате действий турецких силовиков погибло не менее 162 мирных жителей. По данным самих курдов, число погибших значительно больше.

Петиция под названием «Мы не будем частью этого преступления», которую подписали 1128 турецких и зарубежных ученых, была обнародована 11 января.

Уже на следующий день на призывы к миру отреагировал лично президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Эта толпа, которая называет себя учеными, обвиняет государство в своем заявлении. Эй вы, так называемая интеллигенция! Вы не просвещенные, а темные люди. Вы совсем не похожи на интеллектуалов. Вы невежды и ничего не знаете о востоке и юго-востоке. А мы знаем этот регион, как свои домашние адреса», — объявил турецкий лидер.

Это выступление стало сигналом для активных действий турецких правоохранительных органов, которые приступили к арестам ученых. Их обвинили в «публичном унижении турецкого народа, государства, правительства, парламента, суда и пропаганде террористической организации».

Два пожизненных срока и 42 года за раскрытие «секрета Эрдогана»

Если в современной Турции опасно быть ученым, то уж журналистом и подавно.

29 мая 2015 года газета «Республика» обнародовала материал о происшествии в районе турецко-сирийской границы. 

Турецкие полицейские остановили для досмотра двигавшийся к границе с Сирией грузовик, официально принадлежащий турецкой правозащитной организации Humanitarian Relief Foundation (IHH). Согласно документам, грузовик вез гуманитарную помощь в виде лекарств. Однако, когда полицейские открыли ящики с надписью «Хрупкий груз», то обнаружили вовсе не медикаменты.

На сайте газеты «Республика» была выложена видеозапись досмотра машины, сделанная полицейскими. В ящиках были обнаружены 1000 выстрелов для миномета, более сотни выстрелов для гранатомета, 80 000 патронов к стрелковому оружию и многое другое.

Вскоре к месту задержания грузовика прибыли представители турецкой разведки MIT, заявившие, что груз принадлежит им. Разумеется, полиция была отстранена от дальнейшего разбирательства.

Обнародованный журналистами «Республики» материал прямо уличал турецкие спецслужбы в оказании военной помощи боевикам в Сирии под видом гуманитарных поставок. Оставить такую неслыханную дерзость без внимания президент Эрдоган не мог.

«Эта газета занимается шпионской деятельностью. Человек, опубликовавший эту историю, заплатит за это высокую цену. Я не позволю ему уйти от ответственности», — заявил глава Турции.

Уже через несколько дней Эрдоган подал в суд на главного редактора «Республики» Джана Дюндара. В иске указывалось, что публикации «не соответствуют действительности», данные для статей «были сфальсифицированы и получены от параллельной структуры». Одновременно президент обвинял Дюндара в шпионской деятельности и раскрытии гостайн.

26 ноября полиция Турции арестовала Джана Дюндара и корреспондента «Республики» Эрдема Гюля по обвинению в террористической деятельности и шпионаже. Журналистам грозит по два пожизненных заключения и еще 42 года лишения свободы.

Подсудное слово «диктатор»

В январе 2016 года журналисты, находящиеся в стамбульской тюрьме, передали письмо в Би-Би-Си, в котором рассказали о том, что они думают о происшедшем. «Впервые в истории турецкий президент лично потребовал возбудить уголовное дело из-за новостной заметки, которая даже не касается его лично», — пишет Джан Дюндар. Как считает журналист, Эрдоган лично принял решение о вмешательстве в сирийский конфликт, поэтому воспринял авторов указанного расследования как своих персональных врагов. По утверждению репортеров, им до сих пор не предъявили обвинительного акта.

Пока журналисты писали письма из тюрьмы, президент Эрдоган подавал новый иск — на сей раз против лидера оппозиционной Республиканской народной партии Турции Кемаля Кылычдароглу. Данный политик, комментируя мирную инициативу турецких ученых, сказал: «Академиков, которые выразили свое мнение, по одному пересажали в тюрьму по команде этого так называемого диктатора».

Эрдоган потребовал привлечь к ответственности Кылычдароглу за употребление в его отношении слова «диктатор». Прокуратура завела дело, но есть одна трудность — политик, являющийся депутатом парламента, обладает иммунитетом — его преследование не представляется возможным. Но если парламент, контролируемый сторонниками Эрдогана, проголосует за снятие иммунитета, Кемаль Кылычдароглу окажется в камере по соседству с учеными и журналистами.

Если с господином Кылычдароглу еще придется повозиться, то главный редактор и продюсер программы новостей телеканала CNN Türk уже очень скоро могут сменить телестудию на нары. На них также заведено дело об оскорблении президента.

Провинились они тем, что бегущей строкой во время выпуска новостей показали те самые слова Кемаля Кылычдароглу про «так называемого диктатора». За это сотрудники телеканала рискуют лишиться свободы.

Очень удобная статья

В декабре 2015 года закончился процесс над тремя сотрудниками турецкого издания Birgün, опубликовавшими статью под названием «Убийца и вор Эрдоган». В соответствии с приговором суда Стамбула главный и выпускающий редакторы и координатор издания получили по 11 месяцев и 20 дней тюрьмы. Исполнение приговора отсрочено на год — за это время журналисты должны доказать преданность государству и президенту, не допуская оскорбительных высказываний в адрес Эрдогана.

Согласно законодательству Турции, публичное оскорбление президента является уголовно наказуемым деянием и карается тюремным заключением сроком до четырех лет.

Эта статья правоохранительными органами страны трактуется очень широко, в результате чего под следствие попадают не только политики и журналисты, но и рядовые граждане.

В августе 2015 года 23-летний студент Айкуталп Авшар был осужден на год и два месяца лишения свободы за то, что во время протестов 2013 года публично называл президента Турции «диктатором».

По данным турецкого комитета по защите журналистов, только в период с августа 2014 года по август 2015 года расследование по подозрению в оскорблении президента проводилось в отношении 256 граждан, при этом в отношении 105 из них были выдвинуты официальные обвинения.

Но эти сведения сильно устарели. За последние полгода, после того как президент Эрдоган укрепил свои позиции в парламенте, дела подобного рода посыпались как из рога изобилия.

Год тюрьмы за жест с балкона

В конце декабря 2015 года стало известно, что власти Турции арестовали семнадцатилетнего жителя провинции Текирдаг на северо-западе страны за оскорбление главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана в «Фейсбуке». Сотрудники полиции задержали подростка дома. После вынесения судом решения о его аресте молодой человек был доставлен в местную тюрьму.

В конце января 2016 года суд города Измира приговорил местную жительницу Филиз Акынджи к 11 месяцам и 20 дням тюрьмы за оскорбительный жест в адрес президента.

По версии обвинения, в марте 2014 года, когда Эрдоган занимал пост премьер-министра страны и покидал предвыборный митинг сторонников возглавляемой им Партии справедливости и развития в Измире, Филиз Акынджи, стоя на балконе дома, продемонстрировала политику некий жест. Эрдоган счел его оскорбительным и обратил на это внимание полиции. Сам женщина заявляла, что жест не был адресован политику. Адвокаты отмечали, что Эрдоган выступал на митинге как лидер партии, а не как должностное лицо, поэтому к этому инциденту нельзя применять закон об оскорблении госслужащих.

Ничего не помогло — «оскорбительницу» отправили в тюрьму. Дополнительно суд постановил, что осужденная должна возместить Эрдогану деньги, потраченные на адвокатов.

Если дело и дальше пойдет такими темпами, то самым насущным вопросом для Турции станет строительство новых тюрем, ибо ныне существующие не справятся с потоком «государственных преступников».


*Террористическая организация, запрещённая в РФ

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Митя Романов[vkontakte]
    |
    18:30
    03.02.2016
    2
    +
    -
    Эрдоган - это маленький турецкий Сталин. Только в сталинские времена всех сажали за "антисоветский заговор", а во времена Эрдогана - "за терроризм" и оскорбление нового султана Сулеймана.
Комментарии (2)
  1. Рашит ханнанов
    |
    16:06
    03.02.2016
    -2
    +
    -
    Разжигание национальной вражды, безусловно, является тяжким преступлением. Поэтому доцент должен быть обязательно осужден. Это все равно, что популяризировать Майн Кампф. Турция является и всегда была открытой страной. Даже в средние века визирем там мог стать представитель не только любой нации, но даже любой веры (христианин или иудей). Там всегда были открыты границы для всех. Такой чрезмерный демократизм привел в конечно счете даже к распаду империи. Причем в результате те страны, которые вышли из состава Турции, только пострадали. Взять ту же Ливию или Сербию. Более того, в свете сегодняшнего выход из состава Турции выглядит совершенно бессмысленным !!! Ибо Турция сама вовсю рвется в ЕС. Любой европеец сегодня свободно приезжает в Турцию. Хотя так было всегда. Сами турки ездят в Европу и уважают все европейские законы и традиции. В этих условиях радикальные выходки курдских экстремистов являются более чем откровенным фашизмом, замаскированным под демократические лозунги. Исторически у курдов был когда то шанс создать свое государство. Но у них в тот момент не хватило ни компетенции , ни сил и прочего, чтобы сделать это. На территории всей Византии шли распри. Народы сами просились в состав Османской империи. Поэтому доценту- экстремисту надо лучше изучать историю своей страны, а не заниматься всякими вымыслами. Сам то доцент отсидится в тиши кабинетов, а молодые и оболваненные им курды будут бессмысленно гибнуть на улицах. А зачем ? Живи и работай. Езди , если хочешь, по всему миру. Турция же ни от кого не огораживается. Так чего не хватает ?
  2. Митя Романов[vkontakte]
    |
    18:30
    03.02.2016
    2
    +
    -
    Эрдоган - это маленький турецкий Сталин. Только в сталинские времена всех сажали за "антисоветский заговор", а во времена Эрдогана - "за терроризм" и оскорбление нового султана Сулеймана.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему землетрясение в Италии имело такие разрушительные последствия?
  2. Почему шарлотка так называется?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 27 и 28 августа?

Что вы покупаете на распродажах?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ