Олег Полежаев 0 1678

Борьба с тенью? На кого направлен указ главы ПМР о применении спецсредств

Все материалы сюжета Выборы в Приднестровье

Глава Верховного Совета Приднестровья Вадим Красносельский выступил против неоднозначного указа Евгения Шевчука, который напугал население республики.

Верховный совет Приднестровской Молдавской республики.
Верховный совет Приднестровской Молдавской республики. © / Верховный совет Приднестровской Молдавской республики

По решению депутатского корпуса в Конституционный суд ПМР направлен запрос в отношении проверки конституционности Указа Президента от 27 сентября 2016 года «Об утверждении Положения о применении Вооруженными силами ПМР оружия, боевой техники и специальных средств при участии в проведении контртеррористической операции, а также применении оружия и боевой техники Вооруженными силами ПМР в воздушной среде и внутренних водах ПМР при пресечении террористических актов». Инициатором запроса выступил депутат Верховного Совета Вадим Красносельский, в адрес которого поступили многочисленные обращения граждан, озабоченных возможными последствиями вступления в силу президентского указа.

Стоит напомнить, что этот указ Евгения Шевчука, появившийся в конце сентября, до сих пор будоражит приднестровское общество, которое не очень понимает, для чего и против кого выпущен столь неоднозначный документ. Особенно та его часть, где говорится о возможности применения спецсредств против детей, женщин и инвалидов. 

Эксперты, да и обычные люди обратили внимание на содержащееся в указе положение о том, что вооруженные силы ПМР теперь могу использоваться не только для отражения внешней агрессии, но и для решения «иных задач», которые во всех странах обычно выполняют внутренние войска. Согласно положению, против «террористов» в ряде случаев можно применять специальные «нелетальные средства» — резиновые пули, дубинки, светозвуковые гранаты, слезоточивый газ, электрошокеры, служебные собаки. Остается только понять, что может заставить пойти народ и власть на противостояние такого уровня?

Как выразился депутат ВС ПМР Сергей Ханкевич, «Меня очень тревожит морально-психологическое состояние нашего президента… Где он нашел террористов? У нас все стабильно и спокойно…».

Социальные сети Приднестровья гудят уже второй месяц: зачем появился этот указ? Почему именно сейчас, когда идут выборы президента? Может, на случай, если «не так проголосуют»?

Заметим также, что за последнее время никаких сигналов о внешних угрозах в республике не поступало. Если не считать провокационных заявлений Молдавии и Украины о гипотетической возможности вывода российских миротворцев с территории ПМР. Впрочем, к таким экзотическим «мыслям вслух» в республике давно привыкли и стараются не обращать на них внимания.

В любом случае, запрос в Конституционный Суд, инициированный кандидатом в президенты Вадимом Красносельским, это сигнал того, что депутатский корпус республики категорически против нагнетания обстановки в республике накануне такого важного политического события, как выборы президента.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть территориальных претензий между Чечней и Ингушетией?
  2. Что такое менспрединг?
  3. Что за история с ошибившимся дверью Порошенко?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ