aif.ru counter
Олег Полежаев 1961

Борьба с тенью? На кого направлен указ главы ПМР о применении спецсредств

Все материалы сюжета Выборы в Приднестровье

Глава Верховного Совета Приднестровья Вадим Красносельский выступил против неоднозначного указа Евгения Шевчука, который напугал население республики.

Верховный совет Приднестровской Молдавской республики.
Верховный совет Приднестровской Молдавской республики. © / Верховный совет Приднестровской Молдавской республики

По решению депутатского корпуса в Конституционный суд ПМР направлен запрос в отношении проверки конституционности Указа Президента от 27 сентября 2016 года «Об утверждении Положения о применении Вооруженными силами ПМР оружия, боевой техники и специальных средств при участии в проведении контртеррористической операции, а также применении оружия и боевой техники Вооруженными силами ПМР в воздушной среде и внутренних водах ПМР при пресечении террористических актов». Инициатором запроса выступил депутат Верховного Совета Вадим Красносельский, в адрес которого поступили многочисленные обращения граждан, озабоченных возможными последствиями вступления в силу президентского указа.

Стоит напомнить, что этот указ Евгения Шевчука, появившийся в конце сентября, до сих пор будоражит приднестровское общество, которое не очень понимает, для чего и против кого выпущен столь неоднозначный документ. Особенно та его часть, где говорится о возможности применения спецсредств против детей, женщин и инвалидов. 

Эксперты, да и обычные люди обратили внимание на содержащееся в указе положение о том, что вооруженные силы ПМР теперь могу использоваться не только для отражения внешней агрессии, но и для решения «иных задач», которые во всех странах обычно выполняют внутренние войска. Согласно положению, против «террористов» в ряде случаев можно применять специальные «нелетальные средства» — резиновые пули, дубинки, светозвуковые гранаты, слезоточивый газ, электрошокеры, служебные собаки. Остается только понять, что может заставить пойти народ и власть на противостояние такого уровня?

Как выразился депутат ВС ПМР Сергей Ханкевич, «Меня очень тревожит морально-психологическое состояние нашего президента… Где он нашел террористов? У нас все стабильно и спокойно…».

Социальные сети Приднестровья гудят уже второй месяц: зачем появился этот указ? Почему именно сейчас, когда идут выборы президента? Может, на случай, если «не так проголосуют»?

Заметим также, что за последнее время никаких сигналов о внешних угрозах в республике не поступало. Если не считать провокационных заявлений Молдавии и Украины о гипотетической возможности вывода российских миротворцев с территории ПМР. Впрочем, к таким экзотическим «мыслям вслух» в республике давно привыкли и стараются не обращать на них внимания.

В любом случае, запрос в Конституционный Суд, инициированный кандидатом в президенты Вадимом Красносельским, это сигнал того, что депутатский корпус республики категорически против нагнетания обстановки в республике накануне такого важного политического события, как выборы президента.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Каких животных могут запретить держать дома?
  2. Почему Ким Чен Ын путешествует в основном на поезде?
  3. Какие улицы Москвы перекроют из-за репетиций парада Победы?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ