Екатерина Мирная 0 5316

Це Европа! Радикалы разгромили суд и показали цену реформ на Украине

Полиция всю ночь не могла «выкурить» забаррикадировавшихся радикалов из здания суда. Только настоящий штурм вернул ситуацию в правовое поле. Почему в новой Украине правосудие всё чаще вершат «активисты»?

Радикалы захватили Святошинский райсуд Киева.
Радикалы захватили Святошинский райсуд Киева. © / News-Front / Кадр youtube.com

В понедельник Святошинский райсуд Киева должен был избрать меру пресечения командиру добровольческого батальона ОУН (организация, запрещённая на территории РФ) Николаю Коханивскому. Его задержали в субботу, 21 октября, за стрельбу в Киеве, около метро «Академгородок», в командира батальона «Один» Руслана Качмалу с позывным Рем

«Мы шли на метро с поминок. Вчера похоронили нашего собрата. Нас догнал Руслан Рем, он угрожал Коханивскому и провоцировал его. Тогда они начали драться», — рассказывает о произошедшем супруга Коханивского Екатерина. Она утверждает, что муж стрелял из травматического пистолета и ранил противника. В пресс-службе Киевской полиции говорят, что у потерпевшего касательное ранение в спину и ногу.  

Есть версия, что конфликт двух «патриотов» возник ещё в июне этого года на фоне разборок вокруг здания по адресу Обуховская, 60 в Киеве. По некоторым данным, оно принадлежало структурам, близким к бывшему вице-премьеру Сергею Арбузову. Коханивский со своим батальоном незаконно заселился в это здание, которое оценивают в 10 млн грн. Это, конечно же, не понравилось многим «рэволюционэрам». В частности, интерес проявили люди, служившие в батальоне «Один».

После разборок с Ремом Коханивскому светит обвинение по двум статьям: «Хулиганство с применением оружия» (до 7 лет тюрьмы) и «Незаконное обращение с оружием» (от 3 до 7 лет тюрьмы). Защищают его аж шесть адвокатов.

Что произошло в суде?

23 октября суд не смог избрать меру пресечения Коханивскому и перенёс заседание на 24 октября. Но радикалы не дали увести комбата на ночь в СИЗО. Они просто забаррикадировались с ним в зале заседаний. Точнее, не только построили баррикаду, а ещё и разнесли в пух и прах зал заседаний. 

В полиции заявили, что «активисты» применяли газ, бросали взрывпакеты и мебель в правоохранителей. В ответ полицейские тоже применили газ раздражающего действия. На месте происшествия присутствовали депутаты Верховной рады, в частности, член фракции «Радикальная партия» Игорь Мосийчук и представитель «Батькивщины» Игорь Луценко. 

Следственно-оперативная группа несколько часов документировала последствия ночного погрома, по факту которого начато уголовное производство по статье 194 УК Украины («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»). Наказание — до 5 лет лишения свободы. Лишь во вторник утром полиция смогла освободить зал заседаний от «активистов». Более 30 радикалов задержали, а заодно «повязали» и даже избили троих журналистов. 

«Пару гранат на стол судьи»

«Зачем был весь этот пафос о судебной реформе, если её конкретными результатами стали физические погромы и уничтожение имущества судов находящимися под контролем самих же реформаторов незаконными бандформированиями? — удивляется известный юрист, бывший советник Виктора Януковича Андрей Портнов. — Зачем все эти изменения в Конституцию и законы, общественные советы, переаттестации, экзамены, оценивания, люстрации, новые верховные суды и высшие советы правосудия, если можно просто разрушить и заблокировать работу суда, физически уничтожить зал его заседаний, и за это никому ничего не было и не будет. Не надо больше ничего реформировать, пока вы сами же являетесь в одном лице и властью, и бандой обёрнутых в государственные флаги отморозков».

Ещё один украинский адвокат Андрей Смирнов и вовсе полагает, что о независимом решении суда в такой ситуации речи нет: «Коллеги, если кто рядом, сообщите патриотам, что для полной уверенности в принимаемом следственным судьёй независимом решении нужно как минимум в зале заседаний поставить растяжки, установить пулемёт, пару гранат на стол судье, а главу суда покатать в мусорном баке. Иначе бардак».

Самое любопытное, что все эти события происходят на фоне вступления в силу так называемой «судебной реформы», которая фактически ввела на Украине платные суды с многочисленными штрафами за несоблюдение формальностей и отказала гражданам в праве обжаловать решения по «мелким» делам. Тем самым рядовых граждан оттирают от правосудия. Но при этом граждане радикальных взглядов обычно бывают вооружены и способны прийти в суд качать свои права. Ведь именно за это «стоял Майдан», а Украина — це Европа. 

«Активисты» — новая сила Украины

«Это сегодняшняя Украина: „торжество европейский ценностей“. Идёт заседание суда. Как вы думаете, похоже это на заседание суда? — прокомментировал видео с баррикадами бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. — Обратим внимание на реакцию издания „Украинская правда“. Заголовок материала: „Суд над Коханивским: полиция применила силу, активисты разгромили помещение“. Как удивительно: слово „активисты“ подходит для характеристики бандитов, грабителей и убийц!»

Кстати, «активисты» периодически «навещают» полицейские участки и суды по всей стране. Например, недавно в Харькове после нашумевшего ДТП, в котором погибли 5 пешеходов и ещё 6 получили ранения, такие же «активисты» ворвались в отделение полиции и потребовали повторно взять анализы у подозреваемой. В нарушение всех норм полицейские с молчаливого согласия следователя пошли на это! Право силы, похоже, остаётся на Украине единственным правом. 

Формально каждому из задержанных в суде «активистов» светят серьёзные сроки. Да и Коханивский не должен остаться безнаказанным. Однако практика показывает, что под тем или иным предлогом, от «взятия на поруки» до «недоказанности», все они, скорее всего, будут освобождены. И дело не только в том, что власти стараются избегать прямых столкновений с вооружёнными радикалами. Порошенко и компания на них очень рассчитывают: кто будет разгонять «неправильные майданы», «отжимать» нужные предприятия у законных владельцев и, в конце концов, воевать в Донбассе? Конечно, «активисты». Хотя секретарь первой дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия Алла Лесько уже заявила: «Такие действия могут быть квалифицированы как преступление, а название „активист“, по действующему Уголовному кодексу Украины, не освобождает от уголовной ответственности и не является обстоятельством, смягчающим наказание».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Должны ли воюющие в Сирии страны сообщать друг другу о грядущих ударах?
  2. Что представляют собой подлодки класса «Лада»?
  3. Кто такая Виталина Цымбалюк-Романовская?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ