Екатерина Мирная 0 4754

Це Европа! Радикалы разгромили суд и показали цену реформ на Украине

Полиция всю ночь не могла «выкурить» забаррикадировавшихся радикалов из здания суда. Только настоящий штурм вернул ситуацию в правовое поле. Почему в новой Украине правосудие всё чаще вершат «активисты»?

Радикалы захватили Святошинский райсуд Киева.
Радикалы захватили Святошинский райсуд Киева. © / News-Front / Кадр youtube.com

В понедельник Святошинский райсуд Киева должен был избрать меру пресечения командиру добровольческого батальона ОУН (организация, запрещённая на территории РФ) Николаю Коханивскому. Его задержали в субботу, 21 октября, за стрельбу в Киеве, около метро «Академгородок», в командира батальона «Один» Руслана Качмалу с позывным Рем

«Мы шли на метро с поминок. Вчера похоронили нашего собрата. Нас догнал Руслан Рем, он угрожал Коханивскому и провоцировал его. Тогда они начали драться», — рассказывает о произошедшем супруга Коханивского Екатерина. Она утверждает, что муж стрелял из травматического пистолета и ранил противника. В пресс-службе Киевской полиции говорят, что у потерпевшего касательное ранение в спину и ногу.  

Есть версия, что конфликт двух «патриотов» возник ещё в июне этого года на фоне разборок вокруг здания по адресу Обуховская, 60 в Киеве. По некоторым данным, оно принадлежало структурам, близким к бывшему вице-премьеру Сергею Арбузову. Коханивский со своим батальоном незаконно заселился в это здание, которое оценивают в 10 млн грн. Это, конечно же, не понравилось многим «рэволюционэрам». В частности, интерес проявили люди, служившие в батальоне «Один».

После разборок с Ремом Коханивскому светит обвинение по двум статьям: «Хулиганство с применением оружия» (до 7 лет тюрьмы) и «Незаконное обращение с оружием» (от 3 до 7 лет тюрьмы). Защищают его аж шесть адвокатов.

Что произошло в суде?

23 октября суд не смог избрать меру пресечения Коханивскому и перенёс заседание на 24 октября. Но радикалы не дали увести комбата на ночь в СИЗО. Они просто забаррикадировались с ним в зале заседаний. Точнее, не только построили баррикаду, а ещё и разнесли в пух и прах зал заседаний. 

В полиции заявили, что «активисты» применяли газ, бросали взрывпакеты и мебель в правоохранителей. В ответ полицейские тоже применили газ раздражающего действия. На месте происшествия присутствовали депутаты Верховной рады, в частности, член фракции «Радикальная партия» Игорь Мосийчук и представитель «Батькивщины» Игорь Луценко. 

Следственно-оперативная группа несколько часов документировала последствия ночного погрома, по факту которого начато уголовное производство по статье 194 УК Украины («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»). Наказание — до 5 лет лишения свободы. Лишь во вторник утром полиция смогла освободить зал заседаний от «активистов». Более 30 радикалов задержали, а заодно «повязали» и даже избили троих журналистов. 

«Пару гранат на стол судьи»

«Зачем был весь этот пафос о судебной реформе, если её конкретными результатами стали физические погромы и уничтожение имущества судов находящимися под контролем самих же реформаторов незаконными бандформированиями? — удивляется известный юрист, бывший советник Виктора Януковича Андрей Портнов. — Зачем все эти изменения в Конституцию и законы, общественные советы, переаттестации, экзамены, оценивания, люстрации, новые верховные суды и высшие советы правосудия, если можно просто разрушить и заблокировать работу суда, физически уничтожить зал его заседаний, и за это никому ничего не было и не будет. Не надо больше ничего реформировать, пока вы сами же являетесь в одном лице и властью, и бандой обёрнутых в государственные флаги отморозков».

Ещё один украинский адвокат Андрей Смирнов и вовсе полагает, что о независимом решении суда в такой ситуации речи нет: «Коллеги, если кто рядом, сообщите патриотам, что для полной уверенности в принимаемом следственным судьёй независимом решении нужно как минимум в зале заседаний поставить растяжки, установить пулемёт, пару гранат на стол судье, а главу суда покатать в мусорном баке. Иначе бардак».

Самое любопытное, что все эти события происходят на фоне вступления в силу так называемой «судебной реформы», которая фактически ввела на Украине платные суды с многочисленными штрафами за несоблюдение формальностей и отказала гражданам в праве обжаловать решения по «мелким» делам. Тем самым рядовых граждан оттирают от правосудия. Но при этом граждане радикальных взглядов обычно бывают вооружены и способны прийти в суд качать свои права. Ведь именно за это «стоял Майдан», а Украина — це Европа. 

«Активисты» — новая сила Украины

«Это сегодняшняя Украина: „торжество европейский ценностей“. Идёт заседание суда. Как вы думаете, похоже это на заседание суда? — прокомментировал видео с баррикадами бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. — Обратим внимание на реакцию издания „Украинская правда“. Заголовок материала: „Суд над Коханивским: полиция применила силу, активисты разгромили помещение“. Как удивительно: слово „активисты“ подходит для характеристики бандитов, грабителей и убийц!»

Кстати, «активисты» периодически «навещают» полицейские участки и суды по всей стране. Например, недавно в Харькове после нашумевшего ДТП, в котором погибли 5 пешеходов и ещё 6 получили ранения, такие же «активисты» ворвались в отделение полиции и потребовали повторно взять анализы у подозреваемой. В нарушение всех норм полицейские с молчаливого согласия следователя пошли на это! Право силы, похоже, остаётся на Украине единственным правом. 

Формально каждому из задержанных в суде «активистов» светят серьёзные сроки. Да и Коханивский не должен остаться безнаказанным. Однако практика показывает, что под тем или иным предлогом, от «взятия на поруки» до «недоказанности», все они, скорее всего, будут освобождены. И дело не только в том, что власти стараются избегать прямых столкновений с вооружёнными радикалами. Порошенко и компания на них очень рассчитывают: кто будет разгонять «неправильные майданы», «отжимать» нужные предприятия у законных владельцев и, в конце концов, воевать в Донбассе? Конечно, «активисты». Хотя секретарь первой дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия Алла Лесько уже заявила: «Такие действия могут быть квалифицированы как преступление, а название „активист“, по действующему Уголовному кодексу Украины, не освобождает от уголовной ответственности и не является обстоятельством, смягчающим наказание».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Реально ли пересадить голову человека?
  2. Когда могут оштрафовать за использование аварийки на дороге?
  3. Кто такой Леонид Пасечник, объявивший себя и.о. главы ЛНР?


Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru