aif.ru counter
Юлия Тутина 5552

Церковь имени Порошенко. Какая судьба ждёт киевский «лжесобор»?

Все материалы сюжета Ситуация вокруг решения Константинополя об автокефалии на Украине

На Украине горстка разрозненных людей создала церковь, главой которой фактически стал президент страны Пётр Порошенко.

Петр Порошенко и Епифаний.
Петр Порошенко и Епифаний. © / РИА Новости

Именно он и заявил о по­явившейся в стране новой церковной структуре в программ­ной речи после мероприятия, пышно названного «объединительным собором». Заметим, львиная доля этой речи была посвящена уже дежурным поношениям России, которая должна, по замыслу местных властей, в глазах украинского народа быть виновной во всех проблемах граждан: отсутствии денег, неприятии их на Западе, безработице и бедноте…

Пётр Порошенко стремительно теряет авторитет у выбравшего его электората. Ещё бы, народ на Украине живёт небогато, перспектив особенно не видит, а президент, некогда всплывший на волне обещаний победить коррупцию и сделать республику процветающей, набивает собственный карман всё больше. Как сообщил Корреспондент.net, по состоянию на 15 декабря задекларированный с начала 2018 г. доход Порошенко составил 198 млн гривен (472 млн рублей). Это более чем в 12 раз превышает задекларированный им доход за 2017 г., который составил 16,3 млн (35 млн рублей). Подчеркнём, это только то, что задекларировано!

Ручной предстоятель

Но вернёмся к созданию церковной структуры на глиняных ногах. В президиуме помимо Порошенко сидели 4 представителя Константинопольского патриархата (сам патриарх Варфоломей, кстати, так и не прибыл) и 3 – раскольнических украинских церквей. Шёл «собор» на английском языке с переводом на украинский! Выбрали предстоятелем 39-летнего митрополита Епифания. Его главной отличительной чертой считают… умение договариваться с власт­ными структурами.

«В истории Церкви были соборы Вселенские, были Помест­ные. А были соборы, которые вошли в историю как «разбойничьи», – говорит о прошедшем в Киеве мероприятии председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. – Разумеется, они не имели такого названия в тот момент, когда проводились. Но Церковь пост­фактум отвергала их решения, анафематствовала их участников, а самим этим собраниям присваивала наименование «разбойничьих» или иные уничижительные наименования».

Уместно вспомнить и обновленческий «собор» 1923 г., проходивший в Москве под пристальным взором ГПУ и при его прямой поддержке. «Собор» был созван с целью ликвидации канонической Церкви, возглавляемой святым патриархом Тихоном, и создания вместо неё новой церковной структуры. «Собор» был весьма представительным: согласно отчёту сотрудника ГПУ Е. А. Тучкова, курировавшего его проведение, в нём приняло участие около 500 человек, в том числе 67 архиереев. Константинопольский патриархат в лице своего представителя архимандрита Василия (Димопуло) поддержал этот лжесобор.

Происходящее сегодня в Киеве удивительным образом напоминает то, что 95 лет назад происходило в Москве. И там и тут – ярко выраженная поддер­жка Константинополя. И там и тут – активная поддерж­ка государственной власти. И там и тут – кураторы от властей. Только теперь вместо ГПУ действует СБУ, которое попыталось обеспечить явку некоторых архиереев. Одного даже похитили и насильственно доставили в Киев.

Ни одна поместная Церковь не направила приветствия этому сборищу. План патриарха Варфоломея провалился, склонить каноническую Украинскую Церковь к участию в создании новой структуры не удалось, епископат (за исключением двух предателей) проявил единодушие, стойкость и мужество.

Судьба сегодняшнего «лжесобора» повторит судьбу других подобных сборищ, имевших место в истории. Его участники будут стёрты из исторической памяти Церкви, «как прах, возметаемый ветром с лица земли». А Церковь каноническая, несмотря на оказываемое на неё давление, несмотря на похищения архиереев, вызовы в СБУ священников, захваты храмов, угрозы отчуждения церковного имущества у крупнейших монастырей, стояла и будет стоять. «И врата ада не одолеют её» (Мф. 16:18)».

Путём Иуд

Представители Русской Православной церкви на Украине переживают ой какие непростые времена. Одного за другим, а то и целыми группами их вызывают на допросы в СБУ, где на них оказывают невероятное давление. Дома и храмы их подвергаются обыскам. Недавно СБУ провели обыск в доме, который числится за наместником Киево-Печерской лавры, митрополитом Вышгородским и Чернобыльским Павлом. Искали компрометирующие документы, ведь против него заведено уголовное дело о нарушении прав человека. Только в здании том священнослужитель не был уже 5 лет. Сам митрополит Павел призвал власть­имущих к совести: «Я на протяжении 25 лет наместничества видел, слышал и испытал угнетения от президентов, угнетения от кабмина, угнетения от политических партий. Имя Христа, которое вы хулите, оно для меня лучшее. Меня это укрепляет, поэтому чем больше вы будете гнобить церковь, оскорблять верующих людей, тем больше вы себе подписываете позорный приговор. Ирод тоже выступал против Христа, выступали в 17-м году – разрушали храмы. Я не хотел бы, чтобы ваша судьба сравнивалась с этими людьми». Но вряд ли он услышан. Рада уже поспешила сообщить, что планирует отобрать у Украинской Православной церкви Московского патриархата не только все здания, но даже само её название. Два соответствующих законопроекта № 5309 и № 5309/П, по сообщению спикера рады Андрея Парубия, планируется рассмотреть уже в этот четверг. Как иезуитски заявляет украинский депутат от БПП Алексей Гончаренко, так будет «урегулирован вопрос перехода имущества, чтобы хаоса и посягательств мы не увидели». Увы, но страну, и так живущую непросто, в ближайшее время могут ждать раскол и война. И дай Бог, чтобы этого не случилось!


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой фильм победил на ММКФ-2019?
  2. Что обсуждали на встрече Владимир Путин и Ким Чен Ын?
  3. Что известно о новой атомной подводной лодке «Белгород»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ