aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чего ждать от Гитанаса Науседы и что будет с отношениями Литвы и России?

1511
Ответ эксперта

В воскресенье, 26 мая, в Литве прошел второй тур президентских выборов, в которых участвовали независимый экономист Гитанас Науседа и депутат Сейма Ингрида Шимоните. По данным ЦИК на 9:45 27 мая, Науседа получил 65,86% голосов, а Шимоните — 32,86%. В Литве глава государства избирается на пять лет. Действующий президент страны Даля Грибаускайте руководит республикой уже второй срок и на третий баллотироваться не может.

Гитанас Науседа.
Гитанас Науседа. Фото: Reuters

Благополучие для литовцев превыше всего

Гитанас Науседа ранее входил в правление Банка Литвы, 55-летний экономист не занимал постов в правительстве и не был связан ни с одной из крупных политических партий страны. Своей главной задачей на посту президента Науседа называет создание условий для благополучия литовцев. «Я считаю, что Литва действительно заслужила быть государством благополучия, в котором не нужно высокими заборами, заостренными заборами отгораживать более состоятельных от живущих более бедно... В котором все живут в согласии и не ощущают огромной социальной разницы, региональной разницы», — заявил Науседа вечером в воскресенье, обращаясь к людям на площади у Президентского дворца.

Статья по теме
Участники «Марша разгневанных родителей» в Риге.

Дружба с Польшей и сотрудничество с НАТО

По словам Гитанаса Науседы, став президентом, он будет стремиться укреплять отношения с Польшей. В ходе последних дебатов экономист подтвердил, что и дальше видит страну в ЕС и НАТО. «Я хочу, чтобы США разместили от 1,5 до 3,5 тыс. военнослужащих в Литве. Еще одна важная вещь заключается в том, чтобы воздушная полиция НАТО стала защитой воздушного пространства. Также очень важно обеспечить общую безопасность границы ЕС», — заявил Науседа.

Кроме этого, победитель второго тура президентских выборов поддерживает строительство военной базы США в Польше. Ранее Науседа обещал: если он станет главой государства, то с первым президентским визитом отправится в Варшаву. По его мнению, у Литвы и Польши «есть ряд важных точек соприкосновения <...> в рамках стратегических вопросов на уровне Европейского союза», обе страны реализуют «совместные энергетические проекты, имеют общие социальные и культурные ценности».

Отношение к России с оглядкой на события на Украине

Гитанас Науседа называет себя поклонником Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер. Ранее он заявлял, что в случае победы на президентских выборах намерен изменить риторику в отношении России, но с учетом развития украинских событий. «Я бы хотел быть дипломатом и использовать не такие выражения, которые использовались до сих пор. Но фундаментальные аспекты наших отношений с Россией и Белоруссией будут зависеть от того, что происходит на территории Украины», — говорил Науседа. Он подчеркивал: если ситуация останется прежней, то наладить отношения с восточными соседями Литве будет сложно. «Мы видим в этой ситуации признаки агрессии по отношению к соседнему государству. И мы не можем с этим мириться», — заявлял экономист.

Статья по теме
Клайпедский торговый порт в Литве, 1984 г.
В интервью радиостанции Rusradio LT Гитанас Науседа сообщил, что Литва не изменит свои принципы в общении с РФ, пока не переменятся отношения между той и Украиной. «Я думаю, пока в геополитической или политической ситуации отношения между этими странами не изменятся и не будет движений, во-первых, со стороны России, вряд ли удастся вернуть те отношения, которые у нас складывались 10-15 лет назад», — рассказал Науседа. 

При этом победитель президентских выборов в Литве признает, что с Россией как с соседним государством диалог нужен и сегодня вполне возможно начать его «с низшего политического уровня, сначала говорить об экономическом и культурном сотрудничестве». По словам Науседы, он уважает русскую классику и польскую культуру и хотел бы быть «тем человеком, который умело балансирует, поддерживает интересы и национальных меньшинств, и литовскоязычного населения». Также Гитанас Науседа выразил надежду на то, что в правительстве и в государственных учреждениях Литвы будут работать советники, защищающие все национальные общины страны. «Они будут ответственны за то, чтобы отношения между литовским, русскоязычным и польскоязычным населением складывались хорошо и дружественно. Это наш приоритет», — заявил он.

Если отношения между Литвой и Россией станут спокойнее, это уже будет хорошо

«Если сравнивать Науседу и Шимоните, — это лучшее из худших. Мы ожидаем, что он будет, по крайней мере, достаточно спокойным и у него не будет совершенно неуместной ажитации в отношениях с Россией, что он будет придерживаться баланса между литовскими партиями, чего у Грибаускайте не было, и что он не будет рассматривать свою страну как некий форпост в сдерживании России. Всего этого мы бы очень хотели, но, что будет дальше, трудно сказать. Науседа — человек достаточно ангажированный в политике, он неслучайно пошел на выборы и неслучайно вышел во второй тур и выиграл. Его давно рассматривали как потенциального сменщика Грибаускайте. Сменщика такого, который будет выполнять большинство пожеланий Запада, но без такой ажитации, которая свойственна Грибаускайте и Шимоните, — говорит политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

По мнению эксперта, избрание нового президента Литвы вряд ли приведет к резкому или быстрому изменению отношений с Россией. «Ожидать, что отношения между Литвой и Россией враз переменятся, я бы не стал, но если они хотя бы станут немного спокойнее, то уже хорошо», — считает Брутер.


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ