aif.ru counter

Чем займётся новая «восьмёрка»? В Астане прошёл саммит ШОС

На встрече в Астане Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве полноправных членов (ими до сих пор были Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан), как ожидалось, пополнили Индия и Пакистан.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Если раньше, говоря о растущей роли ШОС в международных делах, вспоминали про треть мирового ВВП и половину населения планеты, которую теперь представляет эта организация, то на заседании во Дворце независимости казахстанской столицы упомянули и ещё один факт: из 8 членов организации 4 — ядерные державы. 

Афганский синдром

С утра лидеры Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана в последний раз собрались в таком составе: на следующих встречах глав государств-членов ШОС будут в качестве полноправных участников присутствовать премьер-министры Индии и Пакистана. Документ о завершении процедур присоединения новых участников торжественно пронесли по кругу, чтобы его смогли подписать все «старожилы».

Открывая заседание в расширенном составе, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил о главной задаче ШОС: обеспечении стабильности и безопасности в регионе. Участникам саммита предстояло принять и подписать 11 документов, в том числе заявление о совместном противодействии международному терроризму и конвенцию по противодействию экстремизму. 

Высказаться дали всем президентам и премьерам, а также представителям международных организаций, в том числе генсеку ООН Антониу Гутерришу. Говорили об общих проблемах, но каждый из лидеров расставлял свои акценты. Казалось, например, что чем ближе государство к Афганистану и чем меньше укреплена его граница, тем больше внимания лидер такой страны уделял угрозе международного терроризма.

«Терроризм, сепаратизм, экстремизм, рост трансграничной преступности... Сложная военно-политическая обстановка в Афганистане», — перечислял «болячки» региона президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Будто смущаясь, он рассказал, что рассчитывает на открытие центрального офиса банка ШОС именно в киргизской столице — Бишкеке. Видимо, он напомнил об этом в надежде на китайские вливания в киргизскую экономику.

Сам президент Афганистана Ашраф Гани начал рассуждать об экономике, причём так, будто в его стране царит мир и покой: говорил о транспортных и энергетических путях в ШОС, которые можно связать через Афганистан, и желании присоединиться к китайской инициативе «Один пояс — один путь». «Террористические организации — препятствие для реализации нашего общего видения, — всё же признал г-н Гани. — Афганистан — первая линия обороны в борьбе, мы погибаем, чтобы защищать вас. Кабул имеет множество шрамов от действий террористов... Предлагаю искреннее и расширенное сотрудничество с тем, чтобы бороться с угрозой транснациональных террористических групп». Поддержал он и борьбу с наркотиками. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон согласился с соседом: «Погибают тысячи афганских военных. Важна всесторонняя поддержка правительству Афганистана». Он тоже высказался за создание антинаркотического центра ШОС.

Россия и Китай помогут «бедным»? 

«С гордостью и большими надеждами Пакистан входит в престижную организацию, — заявил премьер-министр Пакистана Наваз Шариф. — ШОС даёт возможность бороться с терроризмом, сокращать гонку вооружений, бороться со стихийными бедствиями и изменениями климата». Президент Белоруссии Александр Лукашенко (его страна имеет в ШОС только статус наблюдателя) искреннее порадовался вступлению Пакистана и Индии: «Это мужественный шаг! Есть определённые проблемы между этими прекрасными государствами. И то, что вы их приняли, говорит о том, что вы просто ответственные люди. Будучи членами ШОС, Индия и Пакистан приблизятся к решению проблем».

По мнению Лукашенко, причина нестабильности в мире, проблем с беженцами в Европе кроется в низком уровне развития некоторых стран. «Если бы Европа помогла этому бедному региону, а не дистанцировалась, то не имела бы этой проблемы. И то, что об этом говорят небедные участники организации, — Китай и Россия — свидетельствует о том, что и эта задача может быть решена». «Небедные», — вдруг громко прокомментировал по-русски кто-то из сидевших за столом лидеров. И в этой ремарке слышалась то ли неуверенность, то ли вопрос...

В свою очередь, Владимир Путин напомнил, что решение о запуске процесса приёма Пакистана и Индии в ШОС было принято в 2015 году на саммите в Уфе: «Менее чем за два года они выполнили все условия, завершили все необходимые процедуры. Теперь наша задача в том, чтобы помочь новым партнёрам встроиться в работу». 

Закончив с делами ШОС, Нурсултан Назарбаев пригласил гостей в павильоны международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», которая открывается сегодня в Астане и продлится ещё 3 месяца. Тема выставки — «Энергия будущего». Заметная часть павильона России на выставке посвящена энергетическому потенциалу страны на примере русской Арктики. В павильоне можно ознакомиться с достижениями России в гидроэнергетике, атомной, альтернативной и возобновляемой энергетике.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как отличить настоящий алкоголь от поддельного?
  2. Что такое генетически отредактированные организмы?
  3. Каких животных могут запретить держать дома?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ