aif.ru counter
Андрей Сидорчик 0 3203

Чиновник и диагноз. Как Юрий Стець создал на Украине «министерство правды»

Украинским «министерством правды» руководит тяжело больной человек. Последствия его деятельности стране придется долго расхлебывать.

Юрий Стець.
Юрий Стець. © / Евгений Котенко / РИА Новости

Выступление министра информационной политики Украины Юрия Стеця завершилось обмороком. Инцидент произошел во время форума в Киеве, посвященного Крыму.

«Его за это посадили. Вы — следующие»

После представления ведущей Стець вышел на трибуну, поздоровался с присутствующими, и начал говорить, обращаясь к послу США на Украине Мари Йованович и депутату Европаламента Ребекке Хармс, пообещав быть максимально «откровенным и искренним» и минимально «дипломатичным». «Вы говорили, что Крым — это Украина, а Россия — оккупант. Посмотрите на Ахтема Чийгоза. Его за это посадили. Вы — следующие», — приводит слова министра портал «Политнавигатор».

Практически с первых слов Стець начал задыхаться, затем сошел с трибуны и двинулся за кулисы, где упал в обморок.

«Извините, пожалуйста, министр больной. Для нас — это норма. Просим понять этот момент», — прокомментировала произошедшее ведущая.

Упомянутый Ахтем Чийгоз — заместитель председателя запрещенного в России «Меджлиса крымско-татарского народа». В 2014 году он активно поддерживал «Евромайдан», и 26 февраля стал одним из организаторов митинга под стенами Госсовета Республики Крым. В результате стычек, спровоцированных радикалами Чийгоза, тогда погибли 2 человека, а 79 получили ранения.

Осенью 2017 года Верховный суд Республики Крым приговорил Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в соответствии с частью 1 статьи 212 УК РФ «Организация массовых беспорядков». Позднее Чийгоз был освобожден от уголовной ответственности и уехал в Турцию, откуда вернулся на Украину.

С Чийгозом все, более или менее, понятно. Но не меньший интерес представляет личность упавшего в обморок украинского министра.

«Информационный оруженосец» олигарха: кто такой Юрий Стець

В среде журналистов Украины Юрий Стець носить неофициальное прозвище «наш Геббельс». Оно напрямую связано с ведомством, которое он возглавляет.

Министерство информационной политики Украины было создано в декабре 2014 года. При этом решение о создании подобного ведомства было принято сразу после победы на президентских выборах Петра Порошенко. Новоявленный глава Украины заявил, что министерство информационной политики необходимо для того, чтобы «отражать информационные атаки против Украины».

Кандидатура главы ведомства была известна сразу — у Юрия Стеця конкурентов не было.

42-летний уроженец Тернопольщины, выпускник Черновицкого училища культуры имени Сидора Воробкевича по специальности «народное художественное творчество» Юрий Стець дебютировал в журналистике еще в комсомольском возрасте. Если верить его биографии, то репортером Черновицкой областной государственной телерадиокомпании Стець стал работать осенью 1990 года, в неполные 15 лет.

В 1997 году уже опытный журналист пришел в ПИИ ООО «Телерадиокомпания» НБМ " в качестве редактора музыкальных программ. К 2002 году Стець дорос до должности генерального продюсера, а годом спустя на базе телерадикомпании был создан «5 канал», единственным владельцем которого стал нынешний президент Украины Петр Порошенко. Юрий Стець стал верным «информационным оруженосцем» миллиардера, и при его поддержке двинулся в политику. В 2007 году журналист был избран депутатом Верховной Рады Украины, и вскоре возглавил Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации.

Как создавали украинское «министерство правды»

В 2014 году в Европе критика в адрес «рвущейся к свободе» Украины считалась признаком дурного тона. Однако представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович прямо заявила: «Инициатива создать министерство информации является прямой угрозой свободе слова, это не путь к контрпропаганде». Миятович сравнила новое ведомство с «Министерством правды» Оруэлла.

Но протесты европейцев Киев проигнорировал, равно как и протесты украинского журналистского сообщества.

Сам Юрий Стець уверял, что его ведомство было создано слишком поздно: «Когда вопросам информационной политики 23 года никто не занимался, очевидно, что выросло поколение людей, которое не ставило украинскую культуру и историю ни во что. Это и привело к тому, что мы потеряли людей в Крыму».

Министр известен как поклонник громких и шумных проектов. Например, в 2015 году было объявлено о создании интернет-проекта под названием «Информационные войска Украины». Официально было заявлено, что целью его является «борьба с российской пропагандой в интернете». Критики, однако, отмечали — «Информационные войска» сами стали настоящей фабрикой фейков. «Диванная армия» была развернута не столько на борьбу с Россией, сколько на попытку выстраивания общественного мнения в интернет пространстве в пользу Петра Порошенко. «Бойцов» этой виртуальной армии на Украине окрестили «порохоботами».

Чтобы президент был доволен

Среди других масштабных проектов Стеця — перезапуск украинского иновещания, запуск вещания украинских теле-и радионаканалов на территорию Крыма, ДНР и ЛНР. Критики отмечают — реальная отдача от этих инициатив (на которые выделяются вполне конкретные деньги) стремится к нулю.

За громкими лозунгами «борьбы с Россией» скрывается совсем другая задача — Стець все время своей деятельности пытался обеспечить максимальную лояльность украинских СМИ своему патрону Петру Порошенко. Типичной историей для постмайданной Украины стала рассылка так называемых «темников», в которых теле-и радиоканалам разъяснялось, как следует освещать то или иное событие. Особое внимание уделялось мероприятиям с участием президента.

Вряд ли можно говорить о том, что Стецю удалось обеспечить полную лояльность СМИ, однако Петр Порошенко остался доволен его деятельностью. Настолько, что несколько попыток Стеця уйти в отставку завершались тем, что он оставался на своем посту.

Действительно, найти человека столь же верного Порошенко вряд ли сможет. К тому же, жена Порошенко является крестной дочери Стеця, что делает это «союз галантерейщика и кардинала» еще более прочным.

Прогрессирующая болезнь: министр является инвалидом второй группы

Но дело в том, что Юрий Стець действительно серьезно болен. В мае 2017 года, когда заявление министра об отставке было подано в Верховную Раду, секретарь Мининформполитики Артем Биденко сказал: «Причиной отставки является ухудшение состояния здоровья. Никаких политических или других мотивов не существует».

Украинские журналисты, давно работающие со Стецем, пишут, что у него на протяжении длительного времени случаются приступы эпилепсии. По этой причине у многих вызвало удивление намерение Стеця летом 2014 года сложить с себя полномочия депутата Верховной Рады и отправиться на Донбасс в качестве военнослужащего Национальной гвардии. Действительно, некоторое время после этого Стець появлялся в телеэфирах в форме майора, но затем снова стал человеком сугубо гражданским.

19 июня 2017 года министр появился перед журналистами после трехнедельного курса лечения и сообщил, что твердо намерен покинуть свой пост. По свидетельству присутствовавших на мероприятии, Стець выглядел измученным и не мог без перерывов говорить с журналистами — после 5-минутного разговора у чиновника сел голос.

По словам министра, жена настоятельно просила его не возвращаться к работе. По признанию Стеця, вследствие продолжительной болезни приступ у него может произойти в любой момент. Также он рассказал, что в связи с прогрессированием болезни ему сменили третью группу инвалидности на вторую.

Вопреки всему, однако, отставка Стеця так и не состоялась. Тяжело больной человек продолжает руководить украинским «министерством правды».

Если Стець «сгорит на работе», это будет его личным выбором. Или выбором его патрона, которому, судя по всему, министр отказать не в состоянии. А вот последствия деятельности ведомства Стеця Украине придется расхлебывать очень долго.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  3. Что будет, если на Земле растает весь лёд?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ