Андрей Сидорчик 3 10482

Детектив на границе. Как пограничники Украины оказались в российском СИЗО

Украинцы Игорь Дзюбак и Богдан Марцонь могут поблагодарить за все свое вышестоящее начальство.

Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

12 октября 2017 года на официальном сайте Погранслужбы ФСБ РФ появилось сообщение следующего содержания: «Задержанным 3 октября 2017 года за нарушение границы из Украины в Российскую Федерацию военнослужащим Государственной пограничной службы Украины в рамках ранее возбужденного уголовного дела по ч. 3 ст. 322 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации) предъявлено обвинение».

Данное сообщение — официальное подтверждение детективной истории, которая вот уже в течение двух недель разыгрывается между погранслужбами России и Украины.

«Около 20:00 связь с ними прервалась»

4 октября 2017 года пресс-служба Госпогранслужбы Украины распространила информацию об исчезновении двух своих сотрудников: «Вчера два офицера отдела пограничной службы „Зноб-Новгородское“ Сумского пограничного отряда осуществляли мониторинг участка границы. Около 20:00 связь с ними прервалась. В настоящее время Государственная пограничная служба Украины разыскивает пропавших военнослужащих и устанавливает их место нахождения».

При этом в ведомстве сообщили, что располагают информацией о задержании российской стороной двоих нарушителей границы.

Чуть позднее первый заместитель главы ГПСУ Василий Серватюк сообщил, что российская сторона официально подтвердила задержание пропавших: «Российская сторона проинформировала, что ею задержаны два гражданина Украины, которые заявили, что они являются военнослужащими государственной пограничной службы Украины».

Серватюк уточнил, что подтверждение от России было получено только после официального обращения к российской стороне.

«Я не знаю, каким будет судебное решение. Надеюсь, что завтра оно будет оперативно рассмотрено и это даст возможность осуществить передачу, если нет, тогда будем ждать эту процедуру, когда она завершится», — заявил Серватюк украинским журналистам.

«Нарушители границы представились военнослужащими Сумского пограничного отряда»

В тот же день ТАСС со ссылкой на представителя погрануправления ФСБ России сообщил, что в Брянской области задержаны два нарушителя границы: «Нарушители границы представились военнослужащими Сумского пограничного отряда Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины».

Собеседник агентства отметил, что поиск нарушителей начался, после того как пограничники получили данные о нарушении границы. В ходе поиска нарушителей задержали, проводится проверка, личности задержанных выясняются.

7 октября помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил, что встреча представителей России и Украины относительно судьбы украинских пограничников должна состояться 9 октября. «Насколько я понимаю, их держат в управлении ФСБ в Брянске. Каково их состояние, неизвестно, поскольку никакого контакта с ними нет», — привел слова Слободяна портал «112 Украина».

«Решение суда — 2 месяца под стражей»

Встреча 9 октября действительно состоялась, но у украинской стороны она вызвала недовольство. Олег Слободян написал на своей странице в Facebook: «По оперативной информации в РФ относительно украинских пограничников уже состоялся суд. При этом рассмотрение происходило по двум статьям: относительно незаконного пересечения границы и... злостного неповиновения работникам правоохранительного органа. Решение суда — 2 месяца под стражей... Российский пограничник, который пришел на встречу, заявил, что он не уполномочен отвечать на вопросы, и только вручил русскую версию протокола о встрече. Документ формально сухой и не содержит никаких ответов на вопросы, которые интересуют украинскую сторону».

Погранслужба ФСБ России действительно освещала данную ситуацию подчеркнуто сухо и в минимальном объеме, что вызвало у представителей Украины явное раздражение.

10 октября Государственная пограничная служба Украины объявила, что собирается сократить количество приграничных консультативных встреч с россиянами из-за исчезновения пограничников Сумской области.

Председатель ГПСУ Петр Цигикал заявил, что встречи решили ограничить на уровне руководителей погранслужб, чтобы обезопасить менее подготовленный персонал. Цигикал объявил, что во время проведения такой консультативной встречи россиянами были захвачены в плен два пограничника Сумского отряда.

«Должны добиться того, чтобы вернуть их на родину»

После этого российская сторона и обнародовала пресс-релиз, о котором говорилось в начале материала. В тот же день ФСБ обнародовала видео с задержанными, но при этом картинка не сопровождалась звуковым рядом.

В эфире украинского «24 телеканала» помощник главы ГПСУ Олег Слободян подтвердил, что на видео, опубликованном ФСБ, пропавшие украинские пограничники Игорь Дзюбак и Богдан Марцонь.

«Достоверно от российской стороны мы так и не получили информацию о том, что произошло на границе, при каких обстоятельствах наши военнослужащие были задержаны. Ситуация и логика наших действий не меняется. Мы должны, во-первых, достучаться и попасть к нашим военным, хотя бы представитель дипкорпуса. И, конечно, должны добиться того, чтобы вернуть их на родину. Будем это делать и через МИД, и путем привлечения международных организаций», — заявил Слободян.

По неофициальной информации, Дзюбак и Марцонь оказались на территории России, чтобы ... попариться в бане. Здесь-то их и задержали.

Заплыв в Литву: как разрешаются подобные инциденты

Обычная практика такова: в случаях мелких инцидентов и недоразумений, связанных с нарушениями границы пограничниками сопредельной стороны, инцидент стараются решить как можно скорее, дабы не портить добрососедских отношений. Даже если отношения между странами не самые дружественные, обстановку на границе стараются не нагнетать.

Например, 9 сентября 2017 года литовские пограничники задержали 21-летнего гражданина РФ Руслана Перегуда. Россиянин, находясь в нетрезвом состоянии, незаконно пересёк госграницу по реке Шешупе, разделяющей Литву и Калининградскую область.

Нарушителя задержали, и он заявил, что является сотрудником Погранслужбы ФСБ РФ. Российская сторона официально признала, что Руслан Перегуд — действительно пограничник, и попросила освободить его.

Согласно Уголовному кодексу Литвы, за нелегальный переход границы может быть назначен штраф, арест или лишение свободы сроком до двух лет.

В итоге суд, учитывая признание вины россиянином, приговорил его к 30 суткам ареста, которые Перегуд отбыл, находясь под стражей в ожидании своей судьбы.

Пограничник передан российской стороне, и дома с ним будут разбираться как вышестоящие начальники из Погранслужбы ФСБ, так и следственные органы.

Как видно, несмотря на непростые российско-литовские отношения, в Вильнюсе не стали лепить шпиона и диверсанта из нарушителя дисциплины и служебного долга.

Нынешней истории предшествовал крымский инцидент

Почему же Россия избрала столь жесткую линию в отношении украинских пограничников?

Здесь самое время вспомнить о событиях, которые произошли летом на границе Украины с Крымом.

30 июня тогдашний глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко сообщил в своем Facebook: «Сегодня, 30 июня, около 2:30 пограничники Херсонского отряда совместно с военнослужащими ВС Украины задержали на берегу Перекопского залива двух неизвестных без документов... Во время предварительного опроса установлено, что задержанные являются военнослужащими Пограничной службы ФСБ России».

Как рассказали сами задержанные, они выполняли роль учебных нарушителей границы во время учений, но сбились с маршрута, потеряли ориентировку и оказались на территории Украины.

В тот же день спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сообщил агентству «Интерфакс-Украина»: «Российские пограничники направили нам обращение с просьбой предоставить информацию о своих военнослужащих. Формально таким образом они подтвердили, что это их военнослужащие потерялись в Украине».

Каланчакский районный суд Херсонской области арестовал задержанных на 15 суток за «нарушение порядка выезда со временно оккупированной территории» (статья 204.2 КоАП Украины).

Пресс-служба ФСБ России распространила пресс-релиз, в котором признавалось, что речь идет о российских пограничниках: «Вопрос возвращения российских пограничников решается с привлечением возможностей погранпредставителей России и Украины. Надеемся, что в соответствии с нормами международного законодательства сотрудники Пограничной службы ФСБ России в ближайшее время будут возвращены на территорию Российской Федерации».

«Посягательство на неприкосновенность Украины»: как Киев вырыл «топор войны»

У властей Украины были все возможности поступить так же, как поступили литовцы. Больше того, несмотря на острый конфликт, Россия и Украина начиная с 2014 года неоднократно передавали друг другу военнослужащих, оказавшихся на сопредельной стороне.

Но в данном случае официальный Киев пошел другим путем. 3 июля СБУ на своем сайте сообщила, что в отношении задержанных ведется досудебное расследование по ч. 2 ст. 110 («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»).

«Следствие установило, что граждане РФ, сотрудники ФСБ, заместитель начальника резервной заставы в/ч 9930 Аскар Кулуб и начальник кинологической группы в/ч 9930 Владимир Кузнецов, в период с декабря 2016 года до 30 июня 2017 года выполняли служебные задания в интересах Российской Федерации с целью изменения пределов территории или государственной границы Украины», — говорилось в сообщении СБУ.

11 июля 2017 года Апелляционный суд Херсонской области заключил российских пограничников под стражу. Как сообщал сайт Службы безопасности Украины, российским пограничникам следователями УСБУ в Херсонской области сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины») Уголовного кодекса Украины.

Не сумев обвинить пограничников в шпионаже или терроризме, украинская сторона, по сути, обвинила Аскара Кулуба и Владимира Кузнецова в том, что они российские пограничники.

«Без обмена на наших граждан оба сотрудника ФСБ не вернутся домой быстро»

Депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко», председатель парламентского подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Ирина Фриз практически открыто заявила, что Киев намерен использовать задержанных для торга с Москвой: «Это единственный на сегодня механизм возвращения наших граждан домой. Для этого те, кто заблудился в степях южной Украины, должны сесть в тюрьму. Все основания для этого есть. Без обмена на наших граждан оба сотрудника ФСБ не вернутся домой быстро».

Трудно сказать, насколько в Госпогранслужбе Украины были согласны с действиями СБУ. Но нет сомнений в том, что украинские пограничники знают: летний случай стал грубейшим нарушением общепринятых норм. А значит, ответ был неизбежен, и каждый украинский пограничник, случайно забредший на территорию РФ, на снисхождение рассчитывать более не мог.

Так что Игорь Дзюбак и Богдан Марцонь могут поблагодарить за все свое вышестоящее начальство.

Неоднократно упомянутый в этой статье Олег Слободян в эфире телеканала «112 Украина» заявил: «Одно из писем, которое мы недавно получили от россиян, свидетельствует о том, что они как будто готовы к диалогу, намекнули на зеркальные меры с нашей стороны. Может, действительно, будут пытаться инициировать обмен наших военнослужащих на двух российских пограничников, которых мы задержали на админгранице с временно оккупированным Крымом несколько месяцев назад».

«Без обмена на наших граждан оба сотрудника ФСБ не вернутся домой быстро», — заметила летом госпожа Ирина Фриз. Что ж, может быть, она и права. Как гласит старая пословица, с волками жить — по-волчьи выть.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Татьяна Каширина[odnoklassniki]
    |
    08:59
    17.10.2017
    1
    +
    -
    все написано чинно благородно.России всегда приходится просто отвечать.первая никогда не лезет.
Комментарии (3)
  1. Мыкола Загорулько[vkontakte]
    |
    19:37
    16.10.2017
    0
    +
    -
    Довыпендривались. Так довыпендриваются и до волны увольнений по собственному из погранслужбы.
  2. Татьяна Каширина[odnoklassniki]
    |
    08:59
    17.10.2017
    1
    +
    -
    все написано чинно благородно.России всегда приходится просто отвечать.первая никогда не лезет.
  3. Алексей Щербаков[twitter]
    |
    11:14
    23.10.2017
    0
    +
    -
    А вот это правильно, за каждый случай борзоты со стороны укропов надо отвечать симметрично и немедленно, так они лучше понимают и перестают борзеть.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за «четыре союза» с ЕС хочет создать Порошенко?
  2. Реально ли пересадить голову человека?
  3. Когда могут оштрафовать за использование аварийки на дороге?


Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru