aif.ru counter
Глеб Иванов 11 8240

«Диалог с США все менее реален». Как Россия ответит на санкции Вашингтона?

АиФ.ru поговорил с экспертом о новых американских ограничительных мерах в отношении России.

8 августа Госдепартамент США анонсировал новые санкции против России в связи с отравлением в Солсбери бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля. Среди возможных нововведений – полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения. Ожидается, что эти меры могут быть приняты Конгрессом уже 22 августа.

Кроме того, американские власти требуют от России гарантий, что она не будет использовать в будущем химическое и биологическое оружие. От Москвы хотят, чтобы она разрешила проверки своих биологических и химических объектов наблюдателями ООН. В случае если в течение трех месяцев эти требования не будут выполнены, последует новый пакет санкций, который, по информации NBC, будет включать понижение уровня дипломатических отношений, полное прекращение российско-американской торговли (за исключением продуктов питания), а также запрет на рейсы авиакомпании «Аэрофлот» в США. «Мы очень строги с Россией, но, с другой стороны, мы намерены продолжать работать в направлении улучшения отношений с ней», — заявил в ходе пресс-брифинга чиновник Госдепартамента.

Еще один пакет санкций был внесен на рассмотрение в Конгресс 1 августа. В нем, в частности, предлагалось создать «санкционный координационный офис» с ЕС для поддержки санкций, создать национальный центр по борьбе с российской угрозой, заблокировать долларовые расчеты российских банков и даже признать РФ «государством-спонсором терроризма». 

О перспективах новых американских инициатив и о том, как Россия может на них ответить, АиФ.ru поговорил с президентом агентства «Евразийские стратегии МГИМО Консалтинг», программным директором Валдайского клуба Андреем Сушенцовым.

Глеб Иванов, АиФ.ru: Американцы применяют санкционную политику в отношении почти 20 стран мира. Однако ни в одной стране это не привело к изменению внешнеполитического курса. Какую тогда цель преследуют американские ограничительные меры?

Андрей Сушенцов: Американские санкции в редких случаях преследуют внешнеполитические цели. Конгресс, который принимает законы о санкциях, вопросами внешней политики обычно не занимается. Его круг обязанностей во внешней политике обычно ограничен согласованием бюджетов Пентагона и Госдепартамента, резолюциями на запрос правительства о начале военных действий. 

Санкционные законопроекты, которые принимает Конгресс носят внутриполитические задачи. Они демонстрируют американским избирателям, что правительство принимает решительные меры для противостояния внешней агрессии. И тут вопрос второстепенный, действительно ли имеет место эта агрессия. Санкции продаются как промежуточная победа над врагом без соотнесения с реальностью.

Поэтому действительно, хотя американские санкции действуют против примерно 20 стран, ни в одном случае они не достигли цели изменения внешней политики этих государств. Но внутриполитическое чувство морального удовлетворения от того, что США не оставили без ответа политику оппонента, глубоко сидит в американской политической культуре и порой заслоняет даже стратегический расчет.

— Какие санкции против России из тех, что сейчас рассматривает Конгресс, наиболее болезненны? 

— С точки зрения экономики хуже всего выглядит запрет на долларовые расчеты государственных и окологосударственных российских банков. Эта мера может затронуть практически всех граждан, у кого есть счета в этих банках в долларах. Неприятны и санкции против «Аэрофлота»: новость о том, что они могут быть введены, привела к обрушению акций авиакомпании на 8%. 

С политической точки зрения самой болезненной мерой выглядит возможное понижение уровня или даже разрыв дипломатических отношений. Более того, в США Россию могут признать страной, которая спонсирует террористов. Это откроет дорогу целому ряду новых санкций. Так как Кремль вряд ли согласится на требования США провести инспекцию химических и биологических объектов (у нас их нет, что в свое время было подтверждено ООН), принятие этих санкций выглядит реальностью. 

— Чем Россия может ответить? Какие ответные меры против США действительно могут навредить им?

— Американские политики, разрабатывая санкции, исходят из того, что Россия никакого вреда США причинить не может. Тут они ошибаются, однако принимать ответные шаги нам нужно осторожнее, чтобы не навредить самим себе.

Поскольку в Вашингтоне хотят ввести сразу несколько мер, которые могут ударить по нашей экономике, было бы логично ответить симметрично. Однако сейчас российско-американское экономическое сотрудничество и так сведено к минимуму. Разве что над нашей территорией продолжают летать американские пассажирские самолеты да «Роскосмос» сотрудничает с НАСА в вопросах исследования космоса. 

В любом случае наши ответные шаги нужно сочетать с разъяснением целей нашей внешней политики истеблишменту США. Нынешняя российская позиция по поводу вмешательства в выборы и хакерских атак носит довольно невнятный характер. Мы лишь категорически заявляем, что ничего не делали. Это только усугубляет подозрения американцев. Мы могли бы выступить с более подробным разъяснением нашей позиции по выборам в США. Для американцев это очень болезненный вопрос.

Однако новые санкции делают диалог между нашими странами все менее желанным с российской стороны и менее реальным. Каждый новый виток давления усиливает в России позиции тех, кто считает, что разговаривать с американцами не о чем. Сторонники таких взглядов предлагают оставить надежды на улучшение отношений с США и начать активно противодействовать американским интересам по самому широкому спектру вопросов: начиная с энергетики и кончая конфликтами на Украине и в Сирии.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. ОКАРУ
    |
    18:19
    10.08.2018
    4
    +
    -
    Самый лучший ответ на любые санкции, это становление собственного производства и экономики в целом. Упование на иностранные инвестиции надо прекратить, у наших олигархов денег больше, чем у этих инвесторов, им пора уже переходить от процесса накопления к вкладыванию в Россию. Надо ставить вопрос ребром: либо вы платите "прогрессивку" в 90%, либо открываете производство на территории России.
  2. paklikon
    |
    19:49
    10.08.2018
    4
    +
    -
    Лукашенко прав: поставщик может в любой момент взять тебя за горло, надо самим производить.
Комментарии (11)
  1. ОКАРУ
    |
    18:19
    10.08.2018
    4
    +
    -
    Самый лучший ответ на любые санкции, это становление собственного производства и экономики в целом. Упование на иностранные инвестиции надо прекратить, у наших олигархов денег больше, чем у этих инвесторов, им пора уже переходить от процесса накопления к вкладыванию в Россию. Надо ставить вопрос ребром: либо вы платите "прогрессивку" в 90%, либо открываете производство на территории России.
  2. nik1953
    |
    16:27
    11.08.2018
    -3
    +
    -
    ОКАРУ: ОКАРУ: Не "становление", а ВОССТАНОВЛЕНИЕ! Сейчас производство у нас в более худшем состоянии, чем в конце Великой Отечественной. Его фактически нет! Оглянитесь вокруг себя и посмотрите, много ли предметов российского производства вы увидите? Если очень повезёт, то, чтобы их посчитать, хватит пальцев на одной руке, однако, скорее всего ещё и останутся! Я, например, увидел в своём доме только 34-летний холодильник "Орск 8" и коробку спичек! С продуктами практически то же самое, хотя такого количества посевных площадей,такого количества природных ресурсов, такого трудолюбивого народа нет ни у одной страны мира! Именно ТРУДОЛЮБИВОГО НАРОДА!!! Ибо, в какой ещё стране мира рабочий, отработав 8 часов на производстве, "шкандыбает" за десяток километров на участок земли, гордо называемый "дачей" и ещё несколько часов пашет там, чтобы прокормить себя и свою семью! А наше? "доблестное" правительство озабочено лишь сбором налогов и повышением пенсионного возраста.
  3. Евгенич
    |
    21:35
    13.08.2018
    0
    +
    -
    ОКАРУ: Согласен с вами полностью. Наши олигархи потеряли уже всякие берега. Быть богатым это не удовольствие, это ответственность.
  4. paklikon
    |
    19:49
    10.08.2018
    4
    +
    -
    Лукашенко прав: поставщик может в любой момент взять тебя за горло, надо самим производить.
  5. nik1953
    |
    18:12
    11.08.2018
    0
    +
    -

    paklikon: Уже "взяли за горло"! Ещё чего ждать, сдали всё, что возможно, в мире ни друзей, ни союзников. Остались одни "партнёры", типа США и Евросоюза. Стремились в евроцивилизацию, выполнили все их условия, перечисляем взносы, а в ответ получили санкции и тотальное "гнобление" по всем направлениям! Ситуация напоминает конец 30-х годов прошлого века. История развивается по спирали и её "виток" завершается.

  6. Borisssssss
    |
    20:52
    10.08.2018
    -3
    +
    -
    Лучший ответ ,-это прекратить продавать американцам шапки-ушанки, самовары, балалайки и матрешки. Да и водку тоже,пусть свой бурбон пьют.
  7. Дуб
    |
    09:22
    11.08.2018
    -2
    +
    -
    Borisssssss: Экспортировать "боярышник".
  8. metrolog
    |
    22:40
    10.08.2018
    0
    +
    -
    Во вред себе торговать никто не будет. Да и иметь торговые отношения между государствами можно, но только при наличии товара у продающего. Но заметьте о плате за товар дело не стоит, потому, что когда у одной из сторон эти деньги по стоимости равны стоимости бумаги, а сам товар может и отсутствовать, тогда покупающая сторона либо наивно глупа, либо имеет свой интерес, а это уже предательство интересов государства. Вспоминать историю государственного строительства за такой короткий исторический период просто, достаточно документально вспомнить всех кто пострадал от США, поэтому изменить менталитет их бизнеса, власти не возможно. Исторически замечено люди, проживающие на северных территориях склонны к словесному мазахизму, те же кто проживает на южных территориях используют этот феномен северян и постоянно их обманывают, но с большой садисткой выдумкой.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О каком биологическом оружии говорил Путин?
  2. Когда к МКС отправят новый «Союз»?
  3. Как и зачем проводят посмертную психолого-психиатрическую экспертизу?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ