aif.ru counter
Георгий Зотов 7 14756

Дракон с серпом и молотом. Почему в Китае коммунисты до сих пор у власти

Статья из газеты: АиФ №43 23/10/2013

Китай по уровню жизни скоро нас не только догонит, но и перегонит. И это притом, что у руля там по-прежнему Компартия.

Возможно, один из рецептов их успеха в том, что местные лидеры призывают людей строить особый социализм - «с толстым бумажником и полным желудком».

35-летний бизнесмен Линь Цин ужасно боится, что его не примут в партию. Он пьёт успокоительное, жена и дети тоже нервничают, а сам кандидат спит по 3-4 часа в сутки. Он штудирует труды Ленина и Мао Цзэдуна. «Это высокая честь - быть членом партии, - объясняет бизнесмен. - Не каждый может её удостоиться». Между тем товарищ Линь владеет фабрикой по производству кроссовок, и его состояние превышает 10 млн долл. Будущий коммунист одевается в костюмы от Гуччи, пьёт дорогое французское вино и носит золотые часы «Ролекс». На мой вопрос, верит ли он в по­строение братства трудящихся, Линь отмалчивается. «Слушайте, да на фига вам это надо?» - откровенно спрашиваю я. «Вы что?! - удивляется миллионер. - Ведь быть коммунистом очень престижно!» В этом году численность Компартии Китая достигла 85 млн человек, от желающих получить партбилет нет отбоя.

Не злить людей

Это, конечно, так называемый «гламурный» коммунизм: среди миллионеров (им официально разрешили членство в КПК с 2002 г.) в моде цеплять на лацканы пиджаков золотые партийные значки и ставить дома бюсты Мао Цзэдуна из драгоценного металла. На улицах китайских городов красуются лозунги «10 000 лет счастья Коммунистической партии!», а в ресторане Гуанчжоу, куда я зашёл на завтрак, шло собрание официантов: чест­вовали «товарища Чэня, победившего в социалистическом соревновании». Со стороны это напоминает театр абсурда. Особенно если знать, что в Китае полно частных предприятий, иностранные корпорации строят тут заводы по производ­ству всего, начиная с автомобилей и заканчивая иголками, а генсек партии Си Цзиньпин говорит с трибуны: «Наша задача - чтобы люди получали больше денег и активно наслаждались жизнью!»

- Почему же развалился Советский Союз? - задаётся вопросом экс-директор школы в Гуанчжоу Ло Ву. - Ваш Горбачёв так и не понял: социализм следует строить с толстым бумажником и полным желудком. В руководстве КНР после смерти Мао Цзэдуна быстро сообразили: если люди голодают, бесполезно махать красным флагом. Китайцы устали получать три метра ситца в год на семью и часами стоять в очередях за едой по карточкам. Именно поэтому в 1979 г. ЦК Компартии разрешил частный бизнес, а «отец реформ» Дэн Сяопин открыто заявил: «Быть богатым почётно». В К­итае сразу открылись частные рестораны, магазины и фирмы, появился первый «Макдоналдс» - вы представляете себе такое при Брежневе? Конечно же нет. Ваши коммунисты слишком увлеклись лозунгами и забыли о деньгах с продуктами. Дай они людям нормально зарабатывать, сделай рубль конвертируемым - Советский Союз наверняка смог бы уцелеть. Когда человек сыт, ему лень заниматься революциями.

Но если в экономику Компартия Китая не лезет, то политику она контролирует предельно жёстко. В КНР цензурируется Интернет, отключены такие сервисы, как YouTube и Twitter, одно время была недоступна поисковая система Google. Любая критика коммунистов пресекается, антиправительственные митинги запрещены, их участников сразу помещают под арест. В области же частной жизни партия старается быть мягче. 5 лет назад в стране разразился скандал, когда в Шанхае полиция арестовала молодую пару, обнаружив в их квартире коллекцию порнофильмов. В итоге полицейским пришлось извиняться, а в «свободных экономических зонах» (городах Шэньчжень, Гуанчжоу и Чжухай) партия разрешила… открыть секс-шопы, подчеркнув: «То, чем занимаются муж и жена в спальне, - их личное дело». 

- Ошибка советских коммунистов - помимо идеологии они пытались влезть к народу в постель, - объясняет журналист Лу Юань, закончивший в 1988 г. МГУ. - Такой стиль руководства вызывал у людей лишь раздражение. Сейчас в Китае нет понятия «социалистическая мораль». Здесь отсутствуют стрип-клубы, но никто не регулирует, какой прозрачности на девушках блузки и обжимаются ли на улицах парочки. Партия старается не злить людей понапрасну.

Делать, а не красть

- В КНР процветает капитализм, управляемый коммунистами, - считает гонконгский политолог Виктория Лонг. - Власти дотируют главные продукты питания (вроде молока и риса), чтобы цены оставались низкими и не вызывали гнева народа, ведь пропасть между бедными и богатыми в Китае достаточно велика. По поводу бизнеса - считается, что ты сам должен сделать свои деньги, а не украсть неф­тяную компанию, как было в 90-е гг. в России. Ведущие энергетические концерны находятся в руках у государства. Зато медицина в ходе реформ, увы, стала платной: вызов «скорой» стоит примерно 5000 руб., один укол в больнице обойдётся в 500. Правитель­ство объясняет, что социализм обязывает помогать лишь беднякам, остальные пусть заработают на лечение сами. Высшее образование - тоже за деньги, однако компартия выдаёт кредиты на обучение и помогает студентам из неимущих семей. Китай удачно скрестил капитализм и социализм, используя плюсы обеих систем. 

1 октября в стране повсемест­но отмечался праздник - День основания Китайской Народной Республики, провозглашённой на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1949 г., то есть 64 года назад. Города украсили цветами и лозунгами «Слава Коммунистической партии!», реяли красные флаги, а на демонстрациях трудящиеся несли плакаты Мао Цзэдуна и благодарили партию за их счастливую жизнь. После чего разошлись по рабочим местам: главная опора мощной экономики КНР - мелкие лавочки, магазинчики, закусочные и уличные лотки, где зарабатывают деньги большинство китайцев. И верно, наши коммунисты в последние годы СССР утонули в спорах: разрешают заветы Ленина человеку открыть собственное кафе или это будет выглядеть звериным оскалом капитализма? Пока они думали, поступиться ли принципами, страна рухнула. Будь тогдашние власти СССР умнее в вопросах экономики, вполне возможно, Советский Союз был бы жив до сих пор.

«России надо качать деньги из Ильича». Как китайцы относятся к Ленину и почему считают культ Мао Цзэдуна «выгодным, как нефть»? Читайте в следующем номере «АиФ».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ваня тихий
    |
    16:05
    24.10.2013
    1
    +
    -
    Почему КОММУНИСТЫ у власти и так успешно управляют государством!? Все просто: НЕТ телефонного права,расстреливают за воровство и взяточничество,НЕ смотря ни на какие заслуги и авторитеты. Экономикой управляют мудро и рачительно, НЕ болтают, а делают дело. НЕТ пьянчужек и самодуров,что направлено на разрушение государства. Гос аппарат работает НЕ на свой карман, а на экономическую мощь державы КНР !
  2. Ань Чжи[googleplus]
    |
    01:13
    27.10.2013
    1
    +
    -
    Быстрое и успешное развитие Китая - убедительное подтверждение правильности идей академика Сахарова о "социалистической конвергенции" и моих представлений о "новом гуманном обществе". Эффективный симбиоз всего лучшего, что есть у капитализма и социализма! Профессор Владислав Фельдблюм, профессор (Ярославль)
    жаль людей, которые только способны либо восхищаться "успехами", не желая видеть проблемы (а данном случае Китая). Эти профессоры способны только либо восхищаться либо разочаровываться в том чего не понимают. Они не способны посмотреть объективно, в разных сторон, реально оценить.
Комментарии (7)
  1. Любовь Яковлева
    |
    11:06
    24.10.2013
    -1
    +
    -
    Никогда не поверю, что успехи Китая в экономике объясняются наличием большого количества "мелких лавочек... уличных лотков и т.д." В Росии их сейчас переизбыток, что называется, плюнешь - в торговую точку попадёшь, а экономика в застое. Успех Китая объясняется тем, что они много производят, весь мир, даже Америку, завалили своими товарами. Компартия, несомненно, держит в узде коррупцию и воровство. То, что богатые за всё платят, справедливо, ведь богатство - это всегда присвоенная прибавочная стоимость, спекуляции и т.д.
  2. Ваня тихий
    |
    16:05
    24.10.2013
    1
    +
    -
    Почему КОММУНИСТЫ у власти и так успешно управляют государством!? Все просто: НЕТ телефонного права,расстреливают за воровство и взяточничество,НЕ смотря ни на какие заслуги и авторитеты. Экономикой управляют мудро и рачительно, НЕ болтают, а делают дело. НЕТ пьянчужек и самодуров,что направлено на разрушение государства. Гос аппарат работает НЕ на свой карман, а на экономическую мощь державы КНР !
  3. harbour
    |
    23:44
    24.10.2013
    -1
    +
    -
    Китай по уровню жизни скоро обойдет Россию, ибо в Китае у власти Коммунисты, а в России у власти воровская шайка.
  4. professor-v
    |
    18:02
    25.10.2013
    0
    +
    -
    Быстрое и успешное развитие Китая - убедительное подтверждение правильности идей академика Сахарова о "социалистической конвергенции" и моих представлений о "новом гуманном обществе". Эффективный симбиоз всего лучшего, что есть у капитализма и социализма! Профессор Владислав Фельдблюм, профессор (Ярославль)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем грозит возможная блокировка Google?
  2. Угрожает ли резолюция Европарламента «Северному потоку-2»?
  3. Почему в советском кино титры шли перед фильмом, а не после?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ