aif.ru counter
Наталья Башлыкова 6 4872

Дружба навек? Готов ли Китай бороться за свои интересы вместе с Россией

По мнению экспертов, устойчивость российско-китайских отношений будет зависеть от обоюдных интересов стран.

Делегация сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко с 8 по 9 сентября в Китае намерена обсудить участие парламентариев в создании правовых механизмов для реализации совместных проектов, договорённости о которых были достигнуты на саммите G20. Также парламентарии намерены предложить китайцам поддержать резолюцию России «О недопустимости вмешательства в дела суверенных государств», которая внесена на рассмотрение Межпарламентского союза, старейшей организации объединяющей парламенты различных стран мира. По их мнению, Китай сегодня является стратегическим партнёром для России, отношения с которым будут год от года развиваться и крепнуть.

«Российско-китайские отношения достигли беспрецедентного развития, самого высокого уровня сотрудничества. Это, конечно же, результат в первую очередь работы руководителей государств (Владимира Путина и Си Цзиньпина — прим. Ред.). Но как отметил сегодня господин Ли (глава провинции Хубэй, — ред.), это не только воля политического руководства, но и стремление нашего народа наших стран к повышению уровня дружбы, тёплых отношений и доверия друг другу», — заявила по итогам первого дня время визита в Китай спикер СовФеда, отметив, что сотрудничество субъектов РФ и провинциям Китая набирает обороты.

«Более 50 субъектов федерации уже имеют договорные отношения, это сотрудничество развивается не только в торгово-экономической, но и гуманитарной, образовательно, культурной сферах, в туризме», — заявила Матвиенко, отметив, что в прошлом году в Китае побывало более миллиона российских туристов. По её словам, сейчас есть большие планы по реализации крупных инфраструктурных проектов, есть надежды рост торгово-экономических связей, характером которых в России удовлетворены.

Как считают в Совете Федерации, именно об этом говорят итоги саммита G20, который завершил свою работу в Китае в минувший понедельник. Напомним, что одной из его центральных тем стали российско-китайские отношения, а также уже вторая в этом году встреча глав государств России и Поднебесной, итогом которой явилось подписание ряда совместных бизнеспроектов. На встрече в июне стороны подписали ряд стратегических документов, в том числе заявление об укреплении глобальной стратегической стабильности, декларацию о повышении роли международного права, а также ещё 30 различных документов о сотрудничестве.

«Китай очень стратегически важная для нас страна. Именно позиция Китая по многим вопросам приводит к балансировке сил в ряде ситуаций, особенно в этом регионе», — рассуждает первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров, отмечающий в то же время, что Китай — страна очень прагматичная, которая все вопросы решает в первую очередь в своих собственных интересах.

По словам сенатора, с другой стороны, именно Китай не даёт Совету Безопасности ООН склоняться к одностороннему мнению, по многим позициям его взгляды близки с взглядами России.

«Владимир Путин и Ся Цзиньпин два сильных руководителя. Их отношения сегодня раздражают США, которые считают, что Китай становится слишком независимым, особенно при поддержке России», — говорит парламентарий.

«Проблема в том, что Китай не знает, что такое равноценное партнёрство с крупной державой. В истории такого никогда не было. Он либо доминировал над всеми, либо со всеми воевал или был в полуподчиненном положении в отношении США», — рассуждает политолог Сергей Марков, считающий, что Китаю ещё предстоит осмыслить новую роль в этом мире, которая подразумевает равноправное партнёрство с Россией.

По его словам, то, что это партнёрство возможно, показал саммит G 20, на котором главы Китая и России это демонстрировали.

«Хотя я не верю, что между нашими странами будет союзничество», — говорит эксперт.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Valeriy Petrov[googleplus]
    |
    05:16
    10.09.2016
    1
    +
    -
    Россия для Китая интересна землями ,лесом , нефтью и газом.Политика ,Сирия,ДНР,ЛНР по барабану. И спокойно похихикивает , пока Путин с Обамой грызется.Как только станут монополистами в потреблении природных ресурсов России, завернут такие цены , что Россия без штанов останется! Грызня кто круче будет продолжаться , а Китай на этом будет крепчать , снисходительно похлопывая по плечу!
  2. Ишак Матрос
    |
    08:32
    10.09.2016
    1
    +
    -
    «Российско-китайские отношения достигли беспрецедентного развития» – но в статье не приведено ни одной цифры, подтверждающей этот бодрый тезис. Похоже, что приводить просто нечего, кроме общих фраз о "тёплых отношениях и доверии друг другу". А без реальных цифр зачем нам эти "тёплые отношения"?
Комментарии (6)
  1. джo
    |
    16:50
    08.09.2016
    1
    +
    -
    Важность такого сотрудничества не трудно понять, если учесть, что 80% комплектующих частей российской военной техники производится в Китае! А китайской бытовой техники на прилавках России - и того больше!
  2. Варвара Попова[vkontakte]
    |
    17:51
    08.09.2016
    0
    +
    -
    Китай не впервой предлагает нам подобное сотрудничество, но мы его предложение пока не принимали: те аспекты, в которых наши интересы совпадают, мы и так отстаиваем совместными усилиями, а те, в которых наши интересы разнятся, отстаиваем "каждый за себя".
  3. Don Donpedroв
    |
    09:45
    09.09.2016
    0
    +
    -
    А почему бы и нет? Если русско-китайский союз состоится, позволят ли себе американцы еще кого-то бомбить?
  4. Olga Ulissova[facebook]
    |
    00:39
    10.09.2016
    0
    +
    -
    Don Donpedroв: potomu chto na Kitaj polagat"sya....hm. vostok- delo tonkoe, Petruha!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что пиво лечит печень?
  2. Кого коснется продленная заморозка накопительной пенсии?
  3. Почему китайский чеснок лучше не покупать?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ