Елена Слободян 0 3679

«ЕС будет все сильнее давить на Мадрид». Эксперт о происходящем в Каталонии

Все материалы сюжета Последствия референдума о независимости Каталонии

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости от Испании, который привел к столкновениям.

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости. В правительстве региона заявили, что по результатам референдума около 90% избирателей ответили положительно на следующий вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?»

Противостояние не прекратится

Несмотря на то, что официальный Мадрид назвал референдум незаконным, многие эксперты считают, что полученные результаты заставят испанские власти и политиков Евросоюза искать компромиссные решения. Испанский премьер Мариано Рахой не раз избегал переговоров с Каталонией. Вместо решения возникших проблем премьер предпочитал отмалчиваться и затягивал дискуссии. Такая политика не устраивала каталонцев, которые выступили против централизованной власти. Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков считает, что стремление Каталонии к независимости не угаснет после воскресных столкновений.

«Мне уже приходилось говорить, что борьба за независимость Каталонии — это не „блицкриг“, а „позиционная война“. Сейчас произошел всплеск напряженности. Но дальше и Мадрид, и сторонники независимости, скорее всего, попытаются измотать друг друга в затяжном противостоянии. Чем дальше, тем более сильным и явным будет давление на Мадрид от ведущих держав ЕС, чтобы тот попытался как можно скорее сбить напряженность в Каталонии. Нынешний референдум в любом случае не последний шаг в этом противостоянии», — говорит Нейжмаков. 

По закону о референдуме правительство Каталонии в течение 48 часов может внести в парламент предложение об объявлении независимости в одностороннем порядке. Однако глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и его соратники из Демократической партии Каталонии (ДПК) решили выиграть немного времени, чтобы добиться международной реакции со стороны ЕС и заставить правительство страны начать переговоры. 

«Сейчас глава автономии Карлес Пучдемон и его партнеры явно настроены на продолжение уличного противостояния своих сторонников с подчиняющимися Мадриду сотрудниками гражданской гвардии. Однако уличная активность сторонников независимости тоже не может все время находиться на пике. Все это будет подталкивать обе стороны к переговорам, которые в итоге наверняка будут весьма длительными. А значит, вопрос о независимости Каталонии вновь будет как минимум надолго отложен», — считает Нейжмаков.

Недовольство политикой Испании может возрасти

Пока что ситуация в Каталонии напоминает перетягивание каната между Мадридом и Барселоной, когда ни одна из сторон не открыта для диалога. Такое положение дел держит в напряжении всю Европу, где победу каталонцев рассматривают как возможный вариант цепной реакции, которая повлечет развитие сепаратизма. Пока Евросоюз не вмешивается в ситуацию, давая лишь понять, что автоматического признания независимости не будет. В понедельник лишь Еврокомиссия выступила с заявлением, в котором отметила, что, согласно с конституцией Испании, признает референдум незаконным.

«Сейчас руководство ЕС в целом принимает сторону Мадрида в данном противостоянии. Сам факт столкновений подчиняющейся Мадриду гражданской гвардии со сторонниками независимости Каталонии вряд ли будет чем-то шокирующим в глазах многих жителей других европейских стран. В конце концов, полиция в той же ФРГ часто действует против участников протестных акций даже жестче. Но, если уличное противостояние будет затягиваться, недовольство общественного мнения других стран ЕС поведением Мадрида будет расти.

Стоит навскидку отметить один аспект. Накануне референдума Ангела Меркель, по данным испанского агентства EFE, поддержала действия своего испанского коллеги Мариано Рахоя. В то же время сейчас канцлер ФРГ ведет переговоры о создании правительственной коалиции с «зелеными», а те более чувствительны к вопросам прав человека. То есть давление на европейских лидеров со стороны не только общественного мнения, но и части влиятельных политиков с требованием жестче говорить в Мадридом будет расти.

Тем не менее пока и Еврокомиссии, и ведущим державам ЕС выгоднее занимать сторону Мадрида, пусть и сдержанно. Сторонникам независимости Каталонии в любом случае придется апеллировать к ЕС. Что касается Мадрида, то пока центральное правительство Испании не торопится идти на скорые уступки. Как ни парадоксально, это готовит почву для переговоров в будущем: таким образом расширяется пространство для отступления», — говорит Нейжмаков.

Уступок каталонцам не будет

Осознавая тот факт, что Евросоюз не будет посредником в отношениях между Мадридом и Барселоной, Пучдемон все же надеется на признание Каталонии независимым государством. Для этого, считает он, необходим переходный этап, основанный на диалоге. Но, судя по воскресным событиям, ожидать от Рахоя уступок в ближайшее время маловероятно, разве что в финансовых вопросах, считает Нейжмаков.

«Сейчас и Мадрид, и сторонники каталонской независимости максимально „подняли ставки“. Недавнее проведение консультации между премьером Мариано Рахоем и главой Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчесом скорее говорит о готовности центральных властей к продолжению силового противостояния с сепаратистами Каталонии, чем к активным уступкам в ближайшие недели. 

Когда переговоры все-таки возобновятся, скорее всего, сначала стороны будут обсуждать именно тактические моменты (прекращение уличной митинговой активности со стороны каталонских сепаратистов, вывод из региона силовиков, переброшенных из других частей Испании, — со стороны Мадрида). Чтобы перейти к переговорам, так или иначе затрагивающим будущий статус Каталонии, им придется выдержать паузу, чтобы не потерять лицо в глазах сторонников. Нельзя полностью исключать, что от Мадрида последуют даже намеки о готовности не препятствовать проведению референдума о статусе региона в будущем при условии, что вопрос будет отложен на несколько лет. До этого возможно обсуждение уступок властям региона в бюджетно-финансовых вопросах», — отмечает эксперт.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как Собчак объяснила свое решение выдвинуться в президенты?
  2. Из-за чего сбитого в Балашихе мальчика признали «пьяным»?
  3. Как правильно оформить дарственную на квартиру?

Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru