aif.ru counter
Андрей Сидорчик 1 7047

Это Гондурас, Дональд. Президента США погубят 7000 мигрантов?

Рекордный по численности «караван» мигрантов, приближающийся к границам США, ставит Дональда Трампа перед нелегким выбором.

В самое ближайшее время Соединенные Штаты Америки рискуют столкнуться с ситуацией, которая в последние годы стала довольно привычной для властей стран ЕС.

Они готовы на все

Отчаявшиеся люди, не имеющие на родине ни гарантий безопасности, ни средств к существованию, рискуя жизнью, пытаются попасть в более благополучную страну, о щедрости и гостеприимстве властей которой слагают легенды. Беженцы прорывают кордоны, установленные на их пути, и продолжают двигаться вперед. Однако «страна мечты», ранее сама звавшая к себе искателей лучшей доли, сейчас не испытывает ни малейшего восторга от происходящего.

Это описание очень напоминает ситуацию с беженцами из Африки и Ближнего Востока, всеми правдами и неправдами пытающимися добраться до Германии и других благополучных стран Евросоюза. Однако на сей раз речь о событиях, происходящих в другой части земного шара.

«Походы за мечтой»

К границам Соединенных Штатов неуклонно приближается караван мигрантов из Латинской Америки. Тысячи людей движутся в городок Тапачула на севере Мексики. Оттуда они собираются совершить последний бросок к мечте — пересечь границу Соединенных Штатов и раствориться в мире больших возможностей.

«Походы за мечтой» не являются чем-то новым для жителей стран Южной и Центральной Америки. Те, кто не может найти достойной работы на родине, обращают свои взгляды богатых Соединенных Штатов.

Для большинства латиноамериканских бедняков легальный путь в США закрыт — у них для этого нет ни средств, ни возможностей. Но отчаявшиеся люди готовы примерить на себя и амплуа нелегала.

Весной 2018 года к границе США с территории Мексики приблизился «поход», в составе которого было около 200 мигрантов. Президент Дональд Трампа, пообещавший закрыть страну для нелегалов, отправил к ним навстречу гражданскую гвардию. Нелегалы попытались преодолеть кордоны, разделившись на небольшие группы, но преуспеть в этом начинании мало кому удалось.

Гондурас — Гватемала — Мексика

Нынешний «поход за мечтой» беспрецедентен по своим масштабам. 13 октября из гондурасского города Сан-Педро-Сула путь в сторону США начали 1300 человек.

Сан-Педро-Сула — одно из самых гиблых мест на планете Земля. На каждые 100 000 населения в год здесь приходится 171 убийство. По общему уровню насилия и преступности 700-тысячный Сан-Педро-Сула входит в Топ-25 самых криминальных населенных пунктов земного шара.

По ходу движения колонна разрасталась. Эксперты давали прогнозы о том, что она может увеличиться до 3000 человек, но они сильно ошиблись.

3000 человек караван насчитывал уже в Гватемале, куда мигранты попали из Гондураса. А на территории Мексики их к настоящему времени уже более 7000 человек.

Ни с чем подобным властям США сталкиваться еще не приходилось. В «караване» движутся жители Гондураса, Сальвадора, Гватемалы, считающие, что Соединенные Штаты должны принять их и оказать помощь.

Остановить невозможно?

Гондурас, Гватемала и Сальвадор — бедные страны, чье существование в значительной степени зависит от помощи Соединенных Штатов. 

Президент США Дональд Трамп, раздраженный происходящим, уже дал понять, что в случае, если мер для сдерживания мигрантов не будет принято, рассчитывать на новые финансовые вливания государствам не стоит.

Власти стран делают, что могут — задерживают общественников, выступающих в качестве координаторов «каравана», запрещают переход мигрантов на свою территорию. Но эти меры не слишком помогают. Например, власти Гватемалы ограничили возможность официального пересечения мигрантами границы с Мексикой. Но участники «каравана» стали преодолевать пограничную реку на плотах и лодках.

Власти Мексики обещают строго контролировать людей, пребывающих на территорию страны. В действительности они не особо мешают мигрантам продвигаться вперед. Остановить этот поток, кажется, невозможно никак, кроме применения силы. А в стрелять в отчаявшихся бедняков не готовы ни в Мексике, ни в Гватемале.

«Позор для Демократической партии»

Мексиканские правозащитники раздают вновь прибывшим еду, теплые вещи и помогают им проложить дальнейший маршрут к американской границе.

Дональд Трамп видит в происходящем вину своих политических противников. «Караваны — позор для Демократической партии. Измените иммиграционное законодательство немедленно!» — написал президент США в Twitter.

Выступая перед своими сторонниками в Неваде, Трамп пообещал «запечатать границу»: "«Я привлеку армию, не резерв, а действующие вооруженные силы».

Ужесточение иммиграционного законодательства, борьба с нелегалами и строительство стены на границе с Мексикой — эти меры были частью предвыборной программы Дональда Трампа. Реализовать их президенту США не удается из-за отчаянного сопротивления политических оппонентов.

Непростой выбор 

Нынешнее обострение ситуации произошло накануне парламентских выборов в Соединенных Штатах, где противники Трампа рассчитывают на успех. И вот незадолго до голосования Белый дом рискует столкнуться с ситуацией, когда на границе США окажутся тысячи обездоленных людей, любой ценой готовых пересечь последний барьер на «пути к счастью».

Применение насилия по отношению к мигрантам, тем более, если оно будет сопровождаться гибелью людей, позволит американским СМИ представить Трампа «кровавым монстром». Но и никак не реагировать президент тоже не может — если тысячи нелегалов из Центральной Америки прорвутся, тогда все грозные планы Дональда Трампа по ужесточению контроля потоками мигрантов в глазах все тех же избирателей превратятся в фикцию.

Создается ощущение, что рекордный «караван» искателей лучшей доли вовсе не случайно сформировался именно сейчас. Как бы то ни было, администрации США предстоит принимать меры. И от того, насколько «ювелирными» они будут, зависит и политическое будущее самого Дональда Трампа.

Оставить комментарий
Вход

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ