16:49 14/12/2015 Наталья Кожина 5 15367

Европа уходит «направо». Эксперт о будущем Марин Ле Пен и Николя Саркози

Почему «Национальный фронт» не сумел занять первое место на региональных выборах во Франции, возможно ли объединение Марин Ле Пен и Николя Саркози в ближайшее время. Эти и другие вопросы АиФ.ru обсудил с политологом Алексеем Мартыновым.

Марин Ле Пен.
Марин Ле Пен. © / www.globallookpress.com

Партия Марин Ле Пен, занимавшая лидирующие позиции по итогам первого тура на региональных выборах во Франции, во втором туре не сумела обойти «Республиканцев» и социалистов. О результатах выборов и настроениях, которые царят среди избирателей в Европе, Аиф.ru поговорил с директором Международного института новейших государств Алексеем Мартыновым.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Алексей Анатольевич, «Национальный фронт» Марин Ле Пен во втором туре региональных выборах не сумел занять первое место. Как вы думаете, почему партия сдала свои позиции? 

Алексей Мартынов: Мне кажется, что мы не вполне правильно оцениваем процессы в избирательной системе Франции. Она очень особенная, сильно отличается от нашей. Если партия Марин Ле Пен показывает довольно хорошие результаты в первом туре, это совершенно не означает, что она продемонстрирует аналогичные успехи во втором. Система французских выборов многоуровневая, мы же часто представляем ее исходя из своего опыта прямых выборов, но это неверно. 

Как правило, именно в первом туре во Франции правые радикалы показывают впечатляющие результаты. Это связано с особенностью электорального поля страны. Понятно, что на прошедших выборах результат «Национального фронта» выше, чем обычно. Данный факт представляет определенный интерес для исследователей, в контексте происходящих в Европе процессов, как она «правеет». Средний европеец, в данном случае француз, все чаще требует простых и быстрых решений тех проблем, которые свалились на его страну. Речь идет о миграционных потоках, угрозе терроризма и массе других вызовов, с которыми действующие власти просто не справляются. Марин Ле Пен — только часть протестного электората. Я напомню, что наряду с правыми радикальными консерваторами, к которым и относится Ле Пен, есть правые консерваторы центристы — это партия Саркози. Пока мы не видим, чтобы они стояли по одну сторону, против всех остальных. На прошедших региональных выборах Саркози определенным образом солидаризировался с социалистами, партией Олланда. На мой взгляд, в ближайшей перспективе неминуемо объединение всех консерваторов. И центристов и радикальных. Тогда действительно вполне возможна оглушительная победа правых. 

— О триумфе Марин Ле Пен мы не можем говорить на сегодняшний день без объединения правых?

— Я склоняюсь к реальности, а не к фантазиям. Конечно, если говорить о фантазиях, то Марин Ле Пен — это Жанна д’Арк на белом коне, а если объективно смотреть на вещи, то, безусловно, Франция стремительно «правеет», как и вся Европа. Но праворадикальное крыло — только один из сегментов. Именно правых радикалов не так много, чтобы их было достаточно для победы, тем более, что грань между радикалом и центристом (чисто правых убеждений) очень тонкая. При разных обстоятельствах одно перетекает в другое. Сегодня мы наблюдаем увеличение сторонников партии Марин Ле Пен. Что ни говорите, а в первом и втором туре результаты хорошие, просто надо оценивать этот показатель в цифрах, а не смотреть на то, какое место занял «Национальный фронт». В цифрах его результаты поднялись почти в два раза! Правого радикализма во французском обществе становится больше, но это не означает, что он безоговорочно побеждает. Побеждает вообще правая составляющая. Если Ле Пен и Саркози к президентским выборам придут к определенному соглашению, то я уверен, этот блок легко выиграет у любого другого кандидата. Если их будут сталкивать, а велика вероятность, что так оно и будет, конечно, правым будет сложнее победить. Тем более, что на Саркози «на всякий случай» завели пару уголовных дел, как это обычно бывает в практике американских кураторов европейской политики. Вспомните историю Стросс-Кана, известное дело с горничной. 

— После терактов в Париже эксперты предрекали социалистам очень сильное падение, однако по предварительному подсчету голосов они заручились поддержкой 31% французов, заняв второе место, получается, что никакие теракты не способны лишить их этой поддержки?

— Дело в том, что у них устойчивый собственный электорат, который приблизительно оценивается в 25-30%. Это их ядро, поэтому они не выросли и не просели. Для такой партии с историей, как социалисты, растерять свое ядро довольно сложно. Вы можете себе представить, чтобы в России, в современных условиях, коммунисты растеряли ядро? Это невозможно, потому что это тоже партия с историей. Живы еще два, три поколения, которые являются носителями данной философии. Даже такой слабый лидер, как Олланд, и такие страшные вызовы, как теракты, миграционная политика не могут разрушить ядро партии. Но при этом очевидно, что к президентским выборам она выдвинет другого кандидата, я в этом не сомневаюсь ни на секунду. Как бы действующему главе Франции ни хотелось, социалисты не поддержат его как кандидата от партии. 

— Как вы считаете, какой фактор является для французов определяющим при голосовании за ту или иную партию? 

— Конечно, люди смотрят на все актуальные позиции по тем или иным вопросам. При этом 50-60% избирателей во Франции придерживаются определенных взглядов, т.е. это граждане, обладающие правом голоса, — заранее ангажированы той или иной партией. Они традиционно голосуют за определенную политическую силу. И только 40% колеблется в своем поле, например, между правыми радикалами и правыми центристами, между правыми центристами и социалистами и т.д., в зависимости от конъектуры, ситуации вокруг. При этом я бы хотел подчеркнуть: несмотря ни на что, в целом политическая жизнь во Франции довольно консервативна, как бы ее ни пытались изображать в ином свете.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. джo
    |
    18:35
    14.12.2015
    2
    +
    -
    Если бы ЛДПР вдруг вырвалась вперед на региональных выборах, то её бы так же быстро задвинули назад. Людям нужна предсказуемость: есть партии способные править страной, и есть просто неадекватные пугала.
  2. Санитар
    |
    19:31
    14.12.2015
    2
    +
    -
    Карабас: Ты прав. Балаболов у нас развелось немерено.
Комментарии (3)
  1. джo
    |
    18:35
    14.12.2015
    2
    +
    -
    Если бы ЛДПР вдруг вырвалась вперед на региональных выборах, то её бы так же быстро задвинули назад. Людям нужна предсказуемость: есть партии способные править страной, и есть просто неадекватные пугала.
  2. Санитар
    |
    19:31
    14.12.2015
    2
    +
    -
    Карабас: Ты прав. Балаболов у нас развелось немерено.
  3. ПтичкаСиничка
    |
    20:54
    14.12.2015
    -2
    +
    -
    Господа, ну вообще-то это очень плохо и надо признать, что мир потерял, прекрасный и удивительный шанс, имя которому Марин Ле Пен. Мы право ожидали другого и честного развития событий, французской избирательной компании. Но у-вы, определённо Франция обучилась не только ловко тасовать Мистралями, но так-же и иными политическими инструментами. Ни правой правоты ни правды, в таком болоте, найти практически невозможно. Единственная достойная на Земле блондинка, осталась не оценённой и не востребованной. А жаль...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?
  2. Кто станет главой Пентагона?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 3 и 4 декабря?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ