aif.ru counter
Андрей Сидорчик 10335

Формула невозможного. Могла ли Москва устроить провокацию в проливе?

Все материалы сюжета Корабли ВМС Украины нарушили российскую границу

Киев считал эту ситуацию для себя беспроигрышной. «В минусе» для него только были «лишь» три корабля и чуть более 20 человек.

Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым / РИА Новости

С момента возникновения конфликтной ситуации с кораблями ВМСУ в районе Керченского пролива не только в украинских, но и в российских СМИ либеральной направленности многократно прозвучала версия о том, что происходящее является «провокацией Кремля».

Давайте же рассмотрим этот вариант событий.

Вспомним, с чего начинался кризис в Азовском море — с задержания российского рыболовецкого судна «Норд». Украинские силовики остановили корабль, который ни от кого не скрывался и вел промысел, после чего объявили документы моряков недействительными и отконвоировали «Норд» в порт.

Промысел российских рыболовецких судов в Азовском море — вещь предсказуемая, не было бы «Норда», был бы другой корабль.

Но каким образом Москва могла предсказать поход кораблей ВМСУ в Азовское море? Причем предсказать настолько точно, чтобы подвести свои действия под определенные сроки?

Речь идет о боевых, вооруженных кораблях, способных дать отпор. В отличие от ситуации с «Нордом», здесь события могут пойти самым непредсказуемым образом.

Ситуация с катерами и буксиром развивалась более 12 часов — для спланированной провокации это несколько странно. Если у российской стороны имелся определенный план действий, почему он был настолько растянут во времени, ведь такая задержка способна вызвать бурную реакцию противоположной стороны и международный скандал.

Почему молчал Киев?

Отсюда перейдем к этой самой реакции. Вернее, фактически к полному отсутствию реакции Киева. Предположим, это был мирный переход судов ВМСУ в Бердянск. Почему, если это так, официальные киевские власти практически бездействовали во время развития кризиса? СМИ и России, и Украины вовсю сообщали о происходящем, но никто из киевских лиц не попыталася связаться с Москвой, чтобы объяснить — это ошибка, недоразумение, корабли всего лишь следуют в пункт назначения. Представители властей Киева заявляют, что они пытались связаться с Москвой, когда суда ВМСУ уже были задержаны. Но чего же столько времени ждала Украина?

Москва уже пропускала украинские боевые корабли в Азовское море. В установленном порядке

Предположим, что Россия решила не допустить наращивания украинской группировки в Азовском море. Но, во-первых, военные эксперты не раз подчеркивали — ВМСУ в любом случае не смогут соперничать с силами российского Черноморского флота. Даже если все украинские корабли сосредоточатся в Бердянске и Мариуполе, это лишь превратит их в «пленников Азовского моря». Во-вторых, бронекатера типа «Гюрза-М», которые были задержаны в ходе инцидента, могут быть доставлены Украиной в Азовской море и сухопутным путем — так, собственно, и было сделано с двумя первыми катерами. Так что перекрытие прохода через Керченский пролив в этом контексте эффективной мерой не является. В-третьих, Россия уже пропускала украинские военные корабли через Керченский пролив. В сентябре 2018 года поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец» благополучно проследовали под Крымским мостом.

В Министерстве обороны Украины подчеркивали, что проход украинских кораблей под Крымским мостом через Керченский пролив проходил без разрешения России: «Военно-морские силы Украины не просили разрешения у страны-агрессора, а реализовали свое право на свободное плавание Керченским проливом и Азовским морем согласно Конвенции ООН и международным соглашениям».

Это было неправдой. И дело здесь не в кознях в России, а в особенностях преодоления узкого пролива, которые существуют уже очень давно. Пройти через Керченский пролив можно только через узкий Керчь-Еникальский канал, судоходство в котором осуществляется под контролем службы регулирования движения судов. Служба эта находится в Керчи, и с 2014 года она, естественно, российская. Поэтому и «Донбасс», и «Корец», как и положено, встали в очередь, запросили лоцмана, были включены в состав каравана и проведены в Азовское море под строгим контролем российской стороны.

Именно поэтому никаких инцидентов в сентябре 2018 года не было. Не было бы их и сейчас, если бы был соблюден тот же порядок.

Катера сознательно шли напролом

Однако украинские катера и буксир в очередь становится не стали. Заявив о своем намерении проследовать под Крымским мостом, они немедленно двинулись к нему, не выполняя установленный порядок прохождения.

Такие действия российская сторона могла трактовать как угодно. А если, скажем, буксир начинен взрывчаткой, и происходит попытка диверсии в отношении Крымского моста — о подобном сценарии украинские СМИ писали неоднократно? Москва никак не могла спровоцировать экипажи ВМСУ на подобный сценарий, это исключительно «режиссура» украинского командования.

Ну а что вообще дает Москве эта ситуация? Комментаторы, лояльные режиму Петра Порошенко, сразу после задержания судов стали писать: " Москва заглотила наживку! Путина ждут новые санкции!" Действительно, для Запада, готового карать Россию за что угодно, это новый повод. А пограничный инцидент, прямо скажем, на «маленькую победоносную войну» не тянет. И в чем тогда плюсы Кремля?

Сопротивление «до первой крови»

Родственник отец одного из раненых украинских моряков, Андрея Артеменко, общаясь с украинскими СМИ, рассказал, что его сын за полторы недели до ЧП бросил ему: «Папа, смотри телевизор». Очень странное замечание, если речь идет о рутинном переходе из одного порта в другой.

Командир украинского катера «Бердянск» продолжал уходить от российских пограничников вплоть до момента, когда им пришлось открыть огонь по нарушителю. Как только на судне появились раненые, офицер застопорил ход и запросил у россиян помощи.

Вы не находите эту ситуацию странной? Если командир «Бердянска» готовился к героическому сопротивлению, почему он так просто сдался, когда не были исчерпаны все возможности к обороне? А вот если офицер имел приказ сопротивляться, что называется, «до первой крови», тогда картина проясняется.

Беспроигрышная провокация Киева. В минусе только корабли и моряки

Самое время рассмотреть ситуацию с украинской стороны. Проход «Донбасса» под Крымским мостом в сентябре показал — Россия не намерена чинить препятствий кораблям ВМСУ при соблюдении установленной процедуры. То есть обвинить Россию в блокировании Керченского пролива не получается. Значит, нужно поднять ставки.

Теперь бронекатера и буксир должны преодолеть Керченский пролив без получения каких-либо разрешений, двигаясь напролом. Если Россия, стараясь избежать конфликта, смирится с происходящим и пропустит корабли, то Петр Порошенко сможет заявить о новой победе — на сей раз не виртуальной, а вполне реальной, что очень кстати перед президентскими выборами. Если же Россия отреагирует жестко, то тогда можно будет на весь мир заявить об «открытой агрессии Москвы», добиться введения новых санкций, а заодно и путем введения военного положения внутри Украины обеспечить себе благоприятную ситуацию для переизбрания на президентских выборах.

Киев считал эту ситуацию для себя беспроигрышной. В минусе только три корабля и чуть более 20 человек — для страны, угробившей на Донбассе тысячи, это сущие мелочи.

«Переход скрытным порядком»

ФСБ опубликовала документ, обнаруженный в ходе осмотра украинских кораблей: «В ходе осмотра задержанных украинских военных катеров на катере «Никополь» обнаружен документ: «Контрольный лист готовности катера «Никополь» к выходу в море с 9.00 23.11.2018 по 18.00 25.11.2018 года», в котором старшему группы кораблей ставится прямая задача осуществить переход из Одессы в Бердянск «скрытным порядком», «сосредоточив основное внимание на обеспечении скрытности подхода к Керченско-Еникальскому каналу и прохождения через него».

Кому-то может показаться, что представители российских спецслужб публикуют фейк. Но дело в том, что этот документ логичным образом ложится в картину событий, изложенную выше. Провокация в Керченском проливе была выгодна Киеву, и только Киеву. Но и не отреагировать на не Москва тоже не могла. Пожалуй, задержание кораблей и трое раненых моряков — это практически идеальное разрешение конфликта в данной ситуации. В следующий раз может быть куда хуже.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Zp6119
    |
    19:22
    28.11.2018
    1
    +
    -
    Проводов: напрасно вы перед сосунком исповедались, это слабость. Я лично считаю вас умным, смелым, честным человеком.
  2. Вячеслав Сахнов[facebook]
    |
    21:30
    29.11.2018
    1
    +
    -
    Vaclav Vojcech[googleplus]: А ты где здесь прочитал про взрывчатку на буксире ! ? Оружие там обнаружили , это да !
Комментарии (8)
  1. Вячеслав Сахнов[facebook]
    |
    12:02
    28.11.2018
    -1
    +
    -
    Проводов: Что тут сказать !? Не даром ТЫ хрумкаешь пиндосские печеньи ! Заслужил !
    • Проводов
      |
      13:42
      28.11.2018
      1
      +
      -
      Проводов: Что тут сказать !? Не даром ТЫ хрумкаешь пиндосские печеньи ! Заслужил !
      Вячеслав Сахнов[facebook]:Да не хрумкаю я ничего, Слава.Вы по существу мне ответите .Прав я или нет.Напишите мне ,Проводов вот вы тут...а ведь вот.Я Слава хочу,чтобы мы с вами жили ЛУЧШЕ.Ну ,как Бортко не получится,но НОРМАЛЬНО(хотя бы ,как до 2014).Я даже не расчитываю на "догнать Португалию", но хотя бы Прибалтику обогнать хотелось бы.Я не испытываю счастья Слава, когда мне расписывают.что мы живём лучше чем Украина(мы и чем Сомали живём лучше)Я И ТАК ЗНАЮ , МЫ ДОЛЖНЫ ЛУЧШЕ ЧЕМ УКРАИНА ЖИТЬ.Потому что у нас(не у нас с вами ,к сожалению) есть нефть, золото, алмазы,леса, вольфрам и ваннадий..А У УКРАИНЫ ЭТОГО НЕТ.И у Прибалтики нет,честно говоря и у Португалии (которую нам президент обещал обогнать еще 8 лет назад..НЕТ).Я хочу для детей и внуков "Доступное жильё", я не хочу в "рай ядерный", я хочу перестать ежедневно слушать и читать , выберут ли ПОРОШЕНКО(МНЕ ПЛЕВАТЬ НА ЭТО).Я Слава жил при Хрущеве(школьником) и Брежневе взрослым.Я помню,как было страшно родителям, что их детей отправят в Афганистан, Анголу.А до этого на Китайскую ("дружественную границу).Я родился довольно быстро после Отечественной Войны, в 1956 году.Я видел, вышедших из зон Сталина.Я очень ценю, что я родился после этого, а в Афганистан попали мои знакомые, им не так повезло.Я их видел после.Они были...не совсем нормальны.Не психи, хорошие ребята,но очень нервные.Один стал бандитом.Один вроде наркоманом ( я тогда первый раз это увидел,в СССР не было наркотиков,ну мало очень), а один парень погиб(отличник был).Как плакала его мама.Я не знал, что ей сказать, как ей в глаза смотреть.Я не хочу этого опять.Не поймёте вы меня Слава.всё вам , везде пиндосы с печеньками снятся...
  2. Zp6119
    |
    19:57
    28.11.2018
    0
    +
    -
    nik1953: блин как больно смотреть на тех у кого крыша поехала...
  3. Вячеслав Сахнов[facebook]
    |
    11:48
    29.11.2018
    1
    +
    -
    Zp6119: Ну так выброси своё зеркало !
  4. Vaclav Vojcech[googleplus]
    |
    17:02
    29.11.2018
    -1
    +
    -
    Да,это после какого бодуна нужно быть, чтобы придумать про буксир со взрывчаткой!!! Дурдом, палата №6!!
  5. Вячеслав Сахнов[facebook]
    |
    21:30
    29.11.2018
    1
    +
    -
    Vaclav Vojcech[googleplus]: А ты где здесь прочитал про взрывчатку на буксире ! ? Оружие там обнаружили , это да !
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что обсуждали на встрече Владимир Путин и Ким Чен Ын?
  2. Что известно о новой атомной подводной лодке «Белгород»?
  3. Кто такой Магомед Юнусилау, отца которого убили в Подмосковье?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ