08:00 17/11/2015 Екатерина Ларинина 29 125677

Глава МИД ДНР Александр Кофман: мы стоим на пороге Третьей мировой войны

Украина же будет разорвана на части, а её власть предана международному трибуналу, её будущее предрешено, уверен министр иностранных дел ДНР Александр Кофман.

Александр Кофман.
Александр Кофман. © / Екатерина Ларинина / АиФ

Министр иностранных дел ДНР Александр Кофман в интервью АиФ.ru рассказал о будущем Украины, которая будет разорвана на части, а её власть предана международному трибуналу, о том, кто заинтересован в конфликте на Юго-Востоке и о новой войне между Россией и США. 

Страна, испачкавшаяся нацизмом, не имеет права на существование

Екатерина Ларинина, АиФ.ru: Вы входили в парламент союзных республик Новороссии, сейчас занимаете должность министра иностранных дел ДНР, при этом до начала событий на Юго-Востоке с политикой вообще связаны не были. Что произошло? Почему лично вы поддержали разрыв Донецкой области с Украиной? С чего всё началось?

Александр Кофман: Потому что я храню награды обоих своих дедов. Потому что оба моих деда приписали себе по два года, чтобы пойти воевать, и поэтому похоронены они с неправильными датами рождения на могильных камнях. Когда началась война одному было 15, а другому — 16. Один дошёл до Курской дуги, где был ранен и комиссован. Второй дошёл практически до Берлина.

Потому что я никогда не позволю ни себе, ни своему окружению, ни своим детям признать даже нейтральную роль Бандеры или Шухевича. Они были врагами и предателями, подлежащими уничтожению. Аргументы украинской стороны в адрес того, что в России, дескать, был Власов, мы принимаем, только Россия Власова считает предателем и не возносит на пьедестал. Если бы Украина поступала так же, то, по крайней мере, я и те, кто пошёл за мной, не начали бы этот внутригосударственный конфликт.

— В Сети можно найти много критики в ваш адрес. Как вы сами себя оцениваете в роли Министра внешнеполитического ведомства непризнанной республики? 

— Представьте компьютерную игру, в которой герой при помощи чит-кода был перенесен со своего уровня на много уровней выше, туда, где его опыт не соответствует поставленным задачам. Не знаю, кто ввёл этот код, но вот так я себя чувствую. 

Может быть, через 10 лет я буду на своём месте, но пока я могу учиться только на своих ошибках. К удивлению, я очень редко их совершаю. Меня успокаивает, что многие наркомы иностранных дел СССР, при которых произошло максимальное признание Советского Союза, тоже не имели профильного образования. 

— Хотелось бы понять, чем занимается Министерство иностранных дел Донецкой народной республики, которая на сегодняшний день не является признанной.

— Внешнеполитические ведомства признанных государств занимаются, как вы понимаете, внешнеполитической деятельностью. Но ввиду того, что мы пока непризнанные и очень сильно ограничены в данном вопросе, а дипломатические отношения у нас установлены исключительно с Южной Осетией, главная задача МИД ДНР — это популяризация республики за рубежом, донесение до умов и сердец обычных рядовых граждан Европы, Америки, России, Украины того, что здесь нет террористов, что здесь живут нормальные люди, которые хотят жить в своей стране по своим правилам. Если 90% населения ДНР в ходе референдума проголосовали за право на самостоятельность, то это право должно быть им предоставлено. 

Ввиду того, что я не знаю в истории ни одной непризнанной республики с таким потенциалом — как промышленным, так и ресурсным, и с таким количеством населения, как у нас, я считаю, что наша непризнанность будет весьма недолгой. Я не верю в непризнанность республики, в которой 2,5 млн человек. Но, к сожалению, при негасимости конфликта мы превратимся в Сектор Газа, в Палестину.

Пока же мы занимаемся «народной дипломатией», поддерживая контакты с политическими силами Европы и США, с партиями и парламентами многих стран, как членов ПАСЕ так и нет, многие из них к нам приезжали. Мы стараемся себя преподнести всему цивилизованному миру. На уровне «народной дипломатии» мы плотно сотрудничаем с Абхазией, Россией, Болгарией, Чехией, Словакией, Польшей, Германией, Францией — легче назвать тех, с кем мы не общаемся. Недавно поступило приглашение МИД Мавритании посетить их. Это страна — член ООН, и это очень интересное предложение. Но оно пока в большей степени коммерческое, нежели дипломатическое. Они заинтересованы в торговых отношениях с Донбассом, но я предпочитаю эти отношения начинать с признания республики. 

Я сам являюсь почётным сопредседателем партии «Смена» (Польша) именно по причине того, что они целиком и полностью поддерживают нашу республику. Это очень важно, так как Польша вообще антагонистически настроена по отношению к Украине. Сейчас же в угоду иностранным кураторам Польша вынуждена мириться с Украиной и забыть о трагедии Волынской резни. Но в Польше есть силы, которые не готовы просто стереть историческую память.

 

— В ходе недавних выборов в Польше победили как раз сторонники Ярослава Качиньского, который выступает как минимум за компенсацию Украиной потерь Польши, как максимум — за возврат западных территорий. Как вы считаете, дальше лозунгов дело может пойти?

— Это будет зависеть от состояния Украины, которая уже, как разорванное одеяло. Если какой-то кусок действительно будет отделим, то вполне возможно, что поляки пойдут до последнего в своих имперских амбициях. Кстати, помимо Польши, такие же территориальные претензии высказали Венгрия и Румыния.

В принципе, прошедшие недавно выборы в местные советы показали полную несостоятельность Украины как государства. И мне кажется, что итог уже предрешен, Украина будет разорвана на части. Хорошо это или плохо, я судить не берусь. Но страна, испачкавшая себя нацизмом, не имеет права на существование. Та же Германия за свой нацизм свыше 40 лет была разорвана на две части, потеряв как название, так и территорию. Я думаю, что Украину ждёт та же судьба, только уже не на 40 лет, а на значительно больший срок. 

 

— То есть вы допускаете, что материалы, собранные миссией ОБСЕ на территории Донбасса, рано или поздно будут переданы в международный суд, и сегодняшнюю киевскую власть может ждать их персональный Нюрнбергский процесс?

— Я не просто допускаю — я в этом уверен. Мы всё делаем для того, чтобы донести до западных стран то, что они поддерживают нацистское правительство на Украине. И рано или поздно все документы найдут своё место в международном уголовном суде.

Но всё-таки я надеюсь, что это будет не в Нюрнберге. У нас достаточно городов, пострадавших от действий этих мерзавцев. Мы найдём город, где можно было бы провести этот трибунал.

— С Киевом в каких-то сферах отношения сохраняются?

— Ну, конечно, мы продаём им уголь. Но это всё военное сотрудничество, которое происходит на фоне обстрелов. Просто есть вещи, от которых мы не можем отказаться, и вынуждены это делать, так же, как и они. Также происходит взаимодействие по вопросу обмена пленными. Но на уровне МИД мы точно не общаемся. Мне не о чем было общаться с г-ном Дещицей, мне не о чем общаться с г-ном Климкиным. Я не профессиональный дипломат, но я стараюсь им быть. У людей же с той стороны даже нет понимания того, что такое дипломатическая деятельность. 

Вся территория Донецкой области — это наша территория

— Как вы считаете, власти Киева понимают, что своими действиями отталкивают от себя Донбасс безвозвратно?

— С распадом Советского Союза только после прихода на должность президента РФ Владимира Путина в России к власти пришёл настоящий государственник, который умеет мыслить глобально, который хочет своим детям и детям граждан своей страны оставить процветающую богатую страну. К сожалению, на Украине за это же время поменялось значительное количество руководителей, и ни один из них к этому не стремился. Поэтому не надо думать, что власти Украины что-то понимают или несут какую-то моральную ответственность за что-то. Их задача заработать и всё. 

Но единственное, что украинские власти должны были понять, особенно после истории с Саакашвили, который делал всё для своих американских кураторов, но почему-то не получил возможности скрыться в Соединённых Штатах, — это то, что у них тоже не будет такой возможности. А Аргентина, куда в своё время скрылись нацистские преступники, сейчас придерживается полностью пророссийской позиции и, соответственно, не примет к себе эту нечисть. Земной шар очень маленький, и спрятаться на самом деле негде. 

— Захарченко заявляет, что готов вернуть под контроль ДНР всю территорию Донецкой области...

— Это наша территория, и я целиком и полностью поддерживаю позицию Александра Владимировича. У нас есть выбор: либо продолжают гибнуть мирные граждане и наши бойцы, либо мы всё-таки сохраняем их жизни и пытаемся забрать эти территории политическим путём посредством Особого статуса, предусмотренного Минскими соглашениями. Если всё-таки Минск будет выполнен, мы будет требовать провести на оставшихся территориях Донецкой области референдум о присоединении к нам. Но Минск-2 неисполним для Украины. Как только они нарушат условия Минских соглашений, мы заберём наши территории военным путём. Но тогда будут жертвы. 

Вы видели сегодня Дебальцево, вы видели Углегорск. Когда мы заходили в эти города, мы старались максимально не использовать тяжёлое вооружение для того, чтобы сохранить мирных жителей. Мы использовали только стрелковое оружие и бронетехнику. Украинская армия покинула эти города, после чего начала их утюжить артиллерией. Вот и представьте: мы заходим в Мариуполь, и его начинают бомбить. А там почти миллион жителей. Как быть? 

 

— Ряд экспертов сегодня заявляет, что в тот момент, пока весь мир переключил внимание с событий на Донбассе на войну в Сирии и теракты в Париже, можно ждать большого наступления ВСУ на Донецк и Луганск. Как вы сами это оцениваете?

— Мы этого большого наступления ждем с первого дня заключения Минска-2. Каждый день. Мы постоянно находимся в состоянии полной боевой готовности. Да, мы отвели тяжёлое вооружение, но мы не верим украинской власти и считаем, что в любой момент они могут напасть. Поэтому связано это будет с терактами и событиями в Сирии, или не связано, я комментировать не готов. Но то, что они нападут — это 100%.

НАТО был заинтересован во втягивании России в конфликт на Юго-Востоке

— Когда в 2013 году начинался Майдан, люди должны были предвидеть последствия и то, к чему это может привести. Они же не могли не предвидеть то, что от них отвернётся Крым, отвернётся Донбасс?

— Смотря кого подразумевать под организаторами. Если говорить о Западе, то его не интересуют ни целостная Украина, ни целостная Европа. Его интересует негасимый костёр здесь, костёр, который не будет давать развиваться значительной части земного шара, то есть той части, которая имеет определенный потенциал и может составить ещё один полюс силы. По этой причине Западу было на руку дробить и Россию, и Украину, и Европу, чтобы не допустить возможности их развития.

Сергей Юрьевич Глазьев (советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции — прим. ред.) в своё время разработал теорию технологических укладов. С ней можно соглашаться или не соглашаться, но факт остаётся фактом: все беды и катастрофы, которые прошлись по России или Европе, совпадали с определенными рывками в развитии США. Как только общество подходит к определенному прыжку, силами Соединенных Штатов тут же начинается какой-либо конфликт. И пока Европа и Россия занимаются тушением пожара, США развиваются. Это касается и Второй мировой войны, и Афганистана, и Ирака, и развала СССР — всё это попадает на определённый технологический уклад: развитие кибернетики, развитие генной инженерии. В те моменты, когда в США начинает изучаться и развиваться какая-либо отрасль, у нас происходят какие-либо эксцессы. 

— Исходя из этого, можно утверждать, что в 1980-х годах «холодая война» не закончилась и продолжается по сей день?

— Почему же? Она закончилась, причём поражением Советского Союза. И это была единственная война, которую СССР проиграл. Сейчас идёт новая война, новый виток войны между Россией и США.

— Когда в 1999 году возник прецедент с Косово, США и союзники бомбили Белград. Следуя этой логике, в прошлом году, при начале событий на Юго-Востоке Украины, они должны были начать бомбить Киев, но они встали на его сторону против Донбасса. Почему?

— Если бы действительно так произошло, и начали бомбить Киев за то, что он не хочет отделения Донбасса, Россия оказалась бы в стороне от конфликта, а НАТО был заинтересован именно во втягивании России в войну. 

— В ряде СМИ проходила информация о том, что часть того оружия, которое Киев получает от Запада, продаётся террористическим организациям Ближнего Востока. Это так?

— Микола, дострели мене.

— Так в мене ж патронов немаэ.

— Так я тобі продам.

Я ответил на ваш вопрос? 

 

— Многие эксперты сегодня объединяют события на Украине, на Ближнем Востоке, в Европе, конфликты и цветные революции на постсоветском пространстве. И везде без исключения руку приложили США. К чему в итоге может привести это раскачивание обстановки в мире?

— Россия оказалась сегодня перед страшной угрозой. Со стороны Прибалтики ей угрожают войска НАТО, со стороны Таджикистана, с подбрюшья России — ИГИЛ*, со стороны Украины — НАТО и украинские националисты. Мир действительно стоит на пороге Третьей мировой войны.

Я бы хотел напомнить всем тем, кто с нетерпением ждёт именно этого сценария, что не было ни одной войны, которую проиграла бы Россия. При том, что мне не чужды имперские амбиции, я не хочу мыть ботинки в Индийском океане или на фоне российских танков пить кофе в парижских кафе. Я хочу, чтобы нам дали спокойно жить. Нам — это России, потому что Донецкая народная республика — это часть России. 


*Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Фома
    |
    11:21
    17.11.2015
    4
    +
    -
    Алекс Гросберг: Ну да. И какое отношение имеет Донбасс к украине? Ни какого!Да и вообще украина это не государство,а какое-то историческое недоразумение.
  2. Анна Поляк
    |
    12:32
    17.11.2015
    4
    +
    -
    Алекс Гросберг: Ну раз вы признаете что есть Новороссия, значит признаете, что есть и Окраина России, т.е.теперешнее недоразумение с невменяемыми лидерами Украина. Позравляю с озарением истины!
Комментарии (23)
  1. Алекс Гросберг
    |
    09:13
    17.11.2015
    0
    +
    -
    А какое отношение к Украине имеет этот врунишка?
  2. Фома
    |
    11:21
    17.11.2015
    4
    +
    -
    Алекс Гросберг: Ну да. И какое отношение имеет Донбасс к украине? Ни какого!Да и вообще украина это не государство,а какое-то историческое недоразумение.
  3. александр петров
    |
    19:35
    17.11.2015
    -1
    +
    -
    Алекс Гросберг:Такое же ,как ты к Израилю,но он нормальный человек,в отличие от тебя.
  4. Анна Поляк
    |
    12:32
    17.11.2015
    4
    +
    -
    Алекс Гросберг: Ну раз вы признаете что есть Новороссия, значит признаете, что есть и Окраина России, т.е.теперешнее недоразумение с невменяемыми лидерами Украина. Позравляю с озарением истины!
  5. Заступник
    |
    11:07
    17.11.2015
    2
    +
    -
    Алекс Гросберг: А Вы какое отношение имеете к Украине?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько опасных самостроев снесли в Москве?
  2. Что известно о секретных тюрьмах СБУ Украины?
  3. Сколько человек пострадали при взрыве в Брюсселе?

Если вам понадобятся деньги, то где вы их постараетесь взять?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ