aif.ru counter
Виктор Юрьев 8186

«Глупость и ненависть». Записки поляка, сидящего в тюрьме за симпатии к РФ

В распоряжении АиФ.ru оказались наброски книги, которую Матеуш Пискорский пишет, уже 2 года находясь в варшавском СИЗО по обвинению в шпионаже в пользу России.

Матеуш Пискорский в Донецке, 2015 г.
Матеуш Пискорский в Донецке, 2015 г. © / Игорь Маслов / РИА Новости

Мы решили опубликовать фрагменты «тюремных записок» Матеуша Пискорского, которые нелицеприятно характеризуют нынешнюю польскую власть.

Кто такой Пискорский?

Матеуш Пискорский — польский политолог, кандидат политических наук, политик (лидер партии «Смена», которой отказано в регистрации). Был депутатом Сейма Польши в 2005-2007 гг. Ровно два года назад, 18 мая 2016 года (примечательно, что в этот день у Матеуша был день рождения, ему исполнилось 39 лет) его арестовали, и с тех пор он находится под арестом в варшавском СИЗО по обвинению в шпионаже в пользу России. Дело носит засекреченный статус, известно лишь, что Пискорского обвиняют в том, что он был организатором миссии международных наблюдателей, в основном депутатов Европарламента и парламентов стран ЕС, на референдуме в Крыму в 2014 г. Кроме того, он выступал за развитие польско-российских отношений, против размещения баз НАТО на территории Польши, призывал признать присоединение Крыма к России. С 2006 г. не раз был в России международным наблюдателем на выборах разного уровня. Перевёл на польский и издал сборник статей Сергея Лаврова. Часто выступал на российском ТВ, где доказывал, что большинство поляков не хотят конфронтации с Россией. Призывал сохранить памятники советским солдатам и не искажать историю.

Каждые 3 месяца арест Пискорского продлевался, а после того, как в апреле 2018 года его дело было передано в суд, арест продлили сразу на полгода — до 18 ноября 2018 года. 2 мая рабочая группа по арбитральным задержаниям ООН написала правительству Польши, что лишение свободы Матеуша Пискорского противоречит положениям Всеобщей декларации прав человека, попросив немедленно освободить его и предоставить право на компенсацию.

Универсальная теория заговора: всюду спецслужбы и шпионы РФ

— Мало кто понимает весь абсурд моего положения, — пишет Матеуш Пискорский. — А именно моё положение является иллюстрацией политической атмосферы в Польше, политики ненависти и разжигания войны, последовательно проводимой польскими властями. Одним из её элементов является шпиономания, универсальная теория заговора, объясняющая все ошибки и неудачи результатом игры вражеских спецслужб.

Воображаемых врагов польские элиты видят везде, но первое место, однозначно, занимает Россия. Каждый, у кого есть хоть какие-то знакомые в России, попадает под подозрение. За контакты и сотрудничество с российскими политиками, политологами, журналистами, НПО уже грозит тюрьма. Игнорируя любые факты, простую логику, доктрина польской русофобии предполагает, что в России все связаны со спецслужбами... Коронным доводом служит биография Владимира Путина. Если сам президент — выходец из спецслужбы, то и его администрация, по их мнению, должна иметь те же корни. Польская власть погружается в паранойю... Каждый гражданин РФ — это потенциальный агент или сотрудник спецслужб. Каждый гражданин Польши, поддерживающий знакомство или сотрудничающий по каким-то проектам с российскими юридическими и физическими лицами — это, скорее всего, шпион.

Эффектом этой паранойи должен стать разрыв любых отношений с Россией и россиянами — политических, экономических, общественных, научных, культурных. А это, в свою очередь, должно подготовить основу для войны, о которой так мечтают польские русофобы. Трудно однозначно ответить на вопрос, отдают ли они себе отчёт в том, что являются полезными идиотами и пропагандистским пушечным мясом в конфронтации Вашингтона с Москвой...

Польские критики российских спецслужб не замечают, что государством, в котором эти службы наиболее всего пересекаются с гражданским сектором, являются их любимые Соединённые Штаты. К примеру, Майк Помпео перешел с должности шефа ЦРУ на должность шефа Госдепартамента, а Роберт Джеймс Вулси, также бывший шеф ЦРУ, стал председателем попечительского совета неправительственной организации Freedom House. Польские шпиономаны слепы и в своей собственной стране. Политик партии «Право и Справедливость» Богдан Швеньчковский был шефом Агентства внутренней безопасности. Сегодня он руководит Государственной прокуратурой — той, которая удерживает меня уже два года в тюрьме. СМИ сообщают, что координатором важнейших польских политиков, частым собеседником премьера и лидера правящей партии является связанный с британской и израильской разведкой таинственный Джонни Дэниелс... Может, как раз в Польше, а не в России, роль спецслужб, в том числе иностранных, слишком велика? Но те, кто задают такие вопросы, могут или погибнуть при таинственных обстоятельствах (как Анджей Леппер), или попасть за решётку, как я. Вот такой уровень рисков для антисистемной оппозиции в Польше. И он намного выше тех, которым подвергается в России Навальный и ему подобные.

«Зверская» реальность двойных стандартов

Об атмосфере здесь, той, которая чувствуется и которая становится всё более душной... Реальность двойных стандартов, притворства, манипуляций и репрессий, можно сказать, зверская. Против России ведётся война при помощи различных средств, прежде всего, в странах Центральной Европы, выполняющих для США роль цепных собак, имеющих задание постоянно провоцировать Москву. В первую очередь, речь идёт об Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Украине, в меньшей степени Румынии. Объявленная ими война проводится не только в отношении России (санкции, случаи отказа во въезде российским гражданам), но и против свои собственных граждан, высказывающихся за разрыв со статусом протектората Вашингтона и диалог с Россией. Используются в основном три метода.

Первый — это «полиция СМИ». Она касается политиков, журналистов, учёных, экспертов, публицистов. Полиция СМИ реагирует мгновенно: если ты сказал или написал что-то, что подвергает сомнению догму русофобии, то уже на следующий день ты исчезаешь из информационного поля. Ты мог быть уважаемым экспертом, которого часто приглашали СМИ, но после одного «неуместного» интервью можешь оказаться в списке запрещённых комментаторов. Ты полностью исчезаешь, а знакомые шепчутся за спиной, что ты — агент вражеского Кремля. Не имеет значения, что ты формулировал логичные вопросы, например, о реальных противоречиях между Польшей и Россией.

Во всех вышеупомянутых центрально-европейских странах функционирует также «полиция истории». Это различные «институты национальной памяти», которые реализуют заданную историческую политику. Польский Институт Национальной Памяти, с бюджетом, в несколько раз превышающим бюджет Польской Академии Наук, — отличный пример такой варварской полиции истории. Его цель — не только манипулирование новейшей деятельностью Польши, но и физическое уничтожение памятников, которые напоминают о героическом освобождении Красной Армией польской земли, о польско-советском братстве по оружию. У института имеются также правовые инструменты сурового наказания, вплоть до лишения свободы в отношении историков или публицистов, которые пишут правду. Полиция истории действует уже более 20 лет, а последствия ее террора можно уже наблюдать в умах молодого поколения.

Когда полиция СМИ и полиция истории оказываются не эффективны, то на арену выходит политическая полиция — польское Агентство Внутренней Безопасности, эстонская КАРО, латышская ДП, украинское СБУ, чтобы под присмотром старших братьев из ЦРУ дать ход карательным репрессиям, а в крайних случаях довести оппонента до смерти «при невыясненных обстоятельствах». Являясь уже два года политическим заключённым полицейского режима, я испытал на себе все формы репрессий.

Вместо монументов советским солдатам — памятники нацистам?

Иногда мне кажется, что тут должна случиться какая-то катастрофа, чтобы люди проснулись от паралича глупости. Например, эта ситуация с памятниками... Уничтожение памятников солдатам Красной Армии в Польше — акт исторической, символической войны, которую польские власти объявили не только современной Российской Федерации, но и всем народам, которые принимали участие в Великой Победе 1945 года. А также полякам, предки которых боролись в рядах первой и второй Армии Войска Польского бок о бок с советскими солдатами. Символически, таким образом, Польша встаёт на сторону даже не современной Германии, которая до наших дней заботится о памятниках солдатам — победителям во Второй мировой войне. Она встаёт рядом с такими странами как Украина, Эстония и Латвия, на сторону неонацистской позиции. Уничтожает памятники тем, благодаря кому поляки живут...

Я родом с западных земель, из города Щецин, который Польша получила в результате победы над гитлеровской Германией. Раньше там жили немцы и очень небольшая группа национальных меньшинств, в том числе поляков. Похожая ситуация была и в городах Тчанка, Легница и сотнях других населённых пунктах, где сейчас демонтируют памятники и места памяти. С кем боролись красноармейцы под управлением Павла Батова, Ивана Конева и Георгия Жукова на этих землях? С теми, кто до конца войны боролся в подразделениях СС, Вермахта, а потом германского партизанского ополчения, известного как Вервольф. Это фактически в их защиту выступает сегодня польская власть, ликвидирующая места воспоминаний о пролитой крови, о жертвах, которые понесла непобедимая Красная Армия. Неужели следующим их шагом будет установка памятников немецким нацистам? А может, таким образом они хотят символически вернуть эти земли Германии? Какая же цель этой ошибочной, полной ненависти и агрессии исторической политики?

А цель есть, и очень ясная — объявление войны России в сфере символов, провокация российской власти, создание пропасти, глубокого разделения между польским и российским народами.

Сегодня жители этих земель не хотят ликвидации мест исторической памяти, многие региональные самоуправления против этого. И именно поэтому вся эта символическая агрессия проводится центральной властью, без опроса местных жителей. Целью радикальной русофобской партии «Право и справедливость» является переформатирование памяти и разума поляков. Последующие поколения в Польше должны вообще не знать, что Европу от гитлеровцев освободил Советский Союз. PiS будет убеждать в школе, что за всё нужно быть благодарными американцам. Историческая политика правящей годами партии войны не принимает во внимание факты, логику, этику. Сохранение памятников означало бы небезопасный для польской власти диссонанс: если Россия объявлена врагом и агрессором, от которого нас должны охранять военные базы США, то представление красноармейцев как героев не попадает в такую политическую схему. Против этой исторической агрессии протестуют немногие — например, Ежи Тыц и его организация «Курск», которая годами ухаживает за местами памяти... Очень хотел бы, чтобы именно Ежи Тыц был лицом, с которым у россиян будет ассоциироваться наша страна. А не полные глупости и ненависти лица нынешних польских политиков.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Air777
    |
    12:41
    18.05.2018
    0
    +
    -
    Кто женщину ужинает, тот ее и танцует. Вот США и танцует Польшу всеми возможными способами.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что изменилось в правилах сдачи ЕГЭ в 2019 году?
  2. Что за новый вид мошенничества с банкоматами?
  3. Что будет работодателю за отказ переводить зарплату на карту другого банка?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ