Владимир Кожемякин 0 3465

ИГИЛ не заметит потери отца? Эксперт — об уничтожении главаря террористов

​По мнению эксперта, гибель Абу Бакра аль-Багдади, который считался лидером «Исламского государства», нивелируется «скамейкой запасных» внутри этой террористической группировки.

Абу Бакр аль-Багдади.
Абу Бакр аль-Багдади. © / Ropi/ZUMAPRESS.com / www.globallookpress.com

Сирийский совет по надзору за правами человека (The Syrian Observatory for Human Rights) подтвердил, что лидер ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ) Абу Бакр аль-Багдади мёртв. Эта информация стала очередным подтверждением гибели аль-Багдади, о которой говорят последнее время.

Всё началось с того, что Министерство обороны РФ выступило с сообщением, гласившим: в мае 2017 г. в районе Ракки в результате авиаудара ВКС РФ был уничтожен лидер «Исламского государства», так называемый «великий халиф» Абу Бакр аль-Багдади. Кроме него под обломками здания, в котором проводилось совещание террористов, погибли и другие ключевые фигуры верхушки ИГ: в том числе эмиры Абу аль-Хаджи аль-Мысри и Ибрагим ан-Наеф аль-Хадж, контролировавшие район от города Ракки до населённого пункта Эс-Сухне, начальник службы безопасности ИГ Сулейман аль-Шауах и другие.

Телеканал Alsumaria со ссылкой на свой источник рассказал о том, что лишь несколько дней назад боевики ИГ сняли запрет на публичную огласку информации о смерти аль-Багдади. До этого за распространение информации о его гибели виновного могли наказать 50 ударами плетей. В начале июля за подобное «прегрешение» пострадал один из имамов, упомянувший о гибели своего вождя во время молитвы. По данным The Daily Mail, проповедника за это сожгли заживо. Иранское ТВ в конце июня показало снимки убитого человека, внешне напоминающего предводителя ИГ. Его смерть якобы подтвердил и высокопоставленный офицер Корпуса стражей исламской революции. 

А вот официальные лица в Пентагоне пока не готовы это подтвердить. Возможно, скепсис американских военных объясняется тем, что о смерти аль-Багдади заявлялось по меньшей мере уже 4 раза. В феврале 2015 г. телеканал Al Arabiya со ссылкой на неназванный источник сообщил, что среди террористов, погибших от авиаудара в Ираке, мог находиться и аль-Багдади. Позднее информация не подтвердилась. Стало известно, что он получил тяжёлое ранение, но смог восстановиться. Три раза его «хоронили» в Ракке, провозглашённой столице псевдохалифата. Так, в начале июня 2017 года сирийское государственное телевидение заявило, что «террорист номер один» мог погибнуть после одного из авианалётов. 

И вот теперь, похоже, действительно этот «пациент» скорее мёртв, чем жив. На что это повлияет? Ситуацию для АиФ.ru прокомментировал директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. 

Владимир Кожемякин, АиФ.ru: — Семён Аркадьевич, что меняет убийство аль-Багдади? Можно ли говорить о закате ИГ? Или, как говорится, отряд не заметит потери бойца?

Семён Багдасаров: — На самом деле скамейка запасных руководителей в ИГ достаточно большая. Кроме того, в «Исламском государстве» действует система автономного управления отдельными группировками на территории Ирака и Сирии. Уничтожение верховного лидера не слишком влияет на их эффективность. 

— ИГ — организация вождистского типа? Или она держится скорее на мощной идеологии, независимо от того, от чьего имени она преподносится?

— В основе «Исламского государства» лежит симбиоз радикальных группировок исламистского толка, бывших офицеров армии Саддама Хусейна и бывших членов иракской правящей партии «Баас». Настоящий создатель ИГ — полковник генштаба армии Хусейна, который был убит в 2015 г. в ходе боёв на севере Сирии. Он был такой же религиозный деятель, как я китайский космонавт. После его ликвидации у него в квартире не нашли ни одной религиозной книги, зато обнаружили виски, сигары и тому подобные «святыни». Родоначальникам ИГ нужна была идеология — вот они и взяли за основу радикальный исламизм, который объединил значительную часть суннитского населения в Ираке, а потом и в Сирии. 

То есть нельзя сказать, что аль-Багдади в ИГ был богом, и без него оно вдруг осиротело. Он, конечно, был влиятельной фигурой, но не настолько, чтобы без него всё рухнуло. ИГ — достаточно стойкая идеологизированная структура, базирующаяся не только на крайне радикальном ваххабизме, но и на идее типа «мы сунниты, нас обижают». Поэтому лидеры, подобные аль-Багдади, будут появляться там и дальше без особых проблем.

За время войны в Сирии и Ираке были убиты две трети представителей так называемого Военного совета Исламского государства: высшего органа власти, в который входили и бывшие саддамовские офицеры. Сколько одних только экс-министров обороны там было ликвидировано! И это ни на что особо не повлияло, в том числе на обороноспособность ИГИЛ.

— «Исламское государство» уже потеряло Мосул, скоро, похоже, сдаст и Ракку. Какие территории ИГИЛ сегодня реально контролирует?

— Часть провинции Анбар и горные селения в районе Шангала (Синжара) на севере Ирака, довольно крупный по тамошним меркам город Телль-Афар недалеко от Мосула, район вокруг города Дейр-эз-Зора в сирийской пустыне. По данным курдских источников, Ракку освободили уже на 80%, и её возьмут максимум через три недели-месяц боев. То есть у ИГИЛ остались достаточно небольшие территории. Однако чисто военной победы над ними мало. Боевики ИГ ещё долго будут портить жизнь народам своими терактами. Эти группировки так и будут мотаться по сирийской пустыне, и их главная опасность будет заключаться именно в терроризме. А самое страшное — это то, что значительная часть суннитского населения Сирии и Ирака поддерживает их. То есть память об ИГ сохранится, а его представители просто уйдут в подполье, создадут законспирированные ячейки. Такая ситуация сохранится, пока не будут созданы нормальные условия для суннитского населения Сирии и северного Ирака.

— То есть после взятия Ракки игиловцы могут перенести свою «столицу» в другой город? 

— Зачем им столица? У них достаточно гибкая и децентрализованная система управления, которая может вполне эффективно функционировать и без этого.

— Могут ли Россия и США договориться и нанести по ИГИЛ совместный решающий удар?

— Американцам это не нужно. Сейчас они возьмут Ракку, а потом станут обвинять нас: дескать, «мы освободили ключевые опорные пункты ИГ, — Ракку и Мосул — а вы что взяли?» Алеппо не в счёт, поскольку там против нас воевали группировки протурецкого происхождения: «Братья-мусульмане», Свободная армия Сирии, Фронт ан-Нусра (также запрещена в России, — ред.) и другие. Это станет козырем в информационной войне Запада против России.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Лука Модрич, ставший лучшим футболистом чемпионата мира?
  2. Что за история с «оконфузившимся» перед Елизаветой II Трампом?
  3. Зачем нужно межевание участка, если есть кадастровый паспорт?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ