Владимир Кожемякин 0 3474

ИГИЛ не заметит потери отца? Эксперт — об уничтожении главаря террористов

​По мнению эксперта, гибель Абу Бакра аль-Багдади, который считался лидером «Исламского государства», нивелируется «скамейкой запасных» внутри этой террористической группировки.

Абу Бакр аль-Багдади.
Абу Бакр аль-Багдади. © / Ropi/ZUMAPRESS.com / www.globallookpress.com

Сирийский совет по надзору за правами человека (The Syrian Observatory for Human Rights) подтвердил, что лидер ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ) Абу Бакр аль-Багдади мёртв. Эта информация стала очередным подтверждением гибели аль-Багдади, о которой говорят последнее время.

Всё началось с того, что Министерство обороны РФ выступило с сообщением, гласившим: в мае 2017 г. в районе Ракки в результате авиаудара ВКС РФ был уничтожен лидер «Исламского государства», так называемый «великий халиф» Абу Бакр аль-Багдади. Кроме него под обломками здания, в котором проводилось совещание террористов, погибли и другие ключевые фигуры верхушки ИГ: в том числе эмиры Абу аль-Хаджи аль-Мысри и Ибрагим ан-Наеф аль-Хадж, контролировавшие район от города Ракки до населённого пункта Эс-Сухне, начальник службы безопасности ИГ Сулейман аль-Шауах и другие.

Телеканал Alsumaria со ссылкой на свой источник рассказал о том, что лишь несколько дней назад боевики ИГ сняли запрет на публичную огласку информации о смерти аль-Багдади. До этого за распространение информации о его гибели виновного могли наказать 50 ударами плетей. В начале июля за подобное «прегрешение» пострадал один из имамов, упомянувший о гибели своего вождя во время молитвы. По данным The Daily Mail, проповедника за это сожгли заживо. Иранское ТВ в конце июня показало снимки убитого человека, внешне напоминающего предводителя ИГ. Его смерть якобы подтвердил и высокопоставленный офицер Корпуса стражей исламской революции. 

А вот официальные лица в Пентагоне пока не готовы это подтвердить. Возможно, скепсис американских военных объясняется тем, что о смерти аль-Багдади заявлялось по меньшей мере уже 4 раза. В феврале 2015 г. телеканал Al Arabiya со ссылкой на неназванный источник сообщил, что среди террористов, погибших от авиаудара в Ираке, мог находиться и аль-Багдади. Позднее информация не подтвердилась. Стало известно, что он получил тяжёлое ранение, но смог восстановиться. Три раза его «хоронили» в Ракке, провозглашённой столице псевдохалифата. Так, в начале июня 2017 года сирийское государственное телевидение заявило, что «террорист номер один» мог погибнуть после одного из авианалётов. 

И вот теперь, похоже, действительно этот «пациент» скорее мёртв, чем жив. На что это повлияет? Ситуацию для АиФ.ru прокомментировал директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. 

Владимир Кожемякин, АиФ.ru: — Семён Аркадьевич, что меняет убийство аль-Багдади? Можно ли говорить о закате ИГ? Или, как говорится, отряд не заметит потери бойца?

Семён Багдасаров: — На самом деле скамейка запасных руководителей в ИГ достаточно большая. Кроме того, в «Исламском государстве» действует система автономного управления отдельными группировками на территории Ирака и Сирии. Уничтожение верховного лидера не слишком влияет на их эффективность. 

— ИГ — организация вождистского типа? Или она держится скорее на мощной идеологии, независимо от того, от чьего имени она преподносится?

— В основе «Исламского государства» лежит симбиоз радикальных группировок исламистского толка, бывших офицеров армии Саддама Хусейна и бывших членов иракской правящей партии «Баас». Настоящий создатель ИГ — полковник генштаба армии Хусейна, который был убит в 2015 г. в ходе боёв на севере Сирии. Он был такой же религиозный деятель, как я китайский космонавт. После его ликвидации у него в квартире не нашли ни одной религиозной книги, зато обнаружили виски, сигары и тому подобные «святыни». Родоначальникам ИГ нужна была идеология — вот они и взяли за основу радикальный исламизм, который объединил значительную часть суннитского населения в Ираке, а потом и в Сирии. 

То есть нельзя сказать, что аль-Багдади в ИГ был богом, и без него оно вдруг осиротело. Он, конечно, был влиятельной фигурой, но не настолько, чтобы без него всё рухнуло. ИГ — достаточно стойкая идеологизированная структура, базирующаяся не только на крайне радикальном ваххабизме, но и на идее типа «мы сунниты, нас обижают». Поэтому лидеры, подобные аль-Багдади, будут появляться там и дальше без особых проблем.

За время войны в Сирии и Ираке были убиты две трети представителей так называемого Военного совета Исламского государства: высшего органа власти, в который входили и бывшие саддамовские офицеры. Сколько одних только экс-министров обороны там было ликвидировано! И это ни на что особо не повлияло, в том числе на обороноспособность ИГИЛ.

— «Исламское государство» уже потеряло Мосул, скоро, похоже, сдаст и Ракку. Какие территории ИГИЛ сегодня реально контролирует?

— Часть провинции Анбар и горные селения в районе Шангала (Синжара) на севере Ирака, довольно крупный по тамошним меркам город Телль-Афар недалеко от Мосула, район вокруг города Дейр-эз-Зора в сирийской пустыне. По данным курдских источников, Ракку освободили уже на 80%, и её возьмут максимум через три недели-месяц боев. То есть у ИГИЛ остались достаточно небольшие территории. Однако чисто военной победы над ними мало. Боевики ИГ ещё долго будут портить жизнь народам своими терактами. Эти группировки так и будут мотаться по сирийской пустыне, и их главная опасность будет заключаться именно в терроризме. А самое страшное — это то, что значительная часть суннитского населения Сирии и Ирака поддерживает их. То есть память об ИГ сохранится, а его представители просто уйдут в подполье, создадут законспирированные ячейки. Такая ситуация сохранится, пока не будут созданы нормальные условия для суннитского населения Сирии и северного Ирака.

— То есть после взятия Ракки игиловцы могут перенести свою «столицу» в другой город? 

— Зачем им столица? У них достаточно гибкая и децентрализованная система управления, которая может вполне эффективно функционировать и без этого.

— Могут ли Россия и США договориться и нанести по ИГИЛ совместный решающий удар?

— Американцам это не нужно. Сейчас они возьмут Ракку, а потом станут обвинять нас: дескать, «мы освободили ключевые опорные пункты ИГ, — Ракку и Мосул — а вы что взяли?» Алеппо не в счёт, поскольку там против нас воевали группировки протурецкого происхождения: «Братья-мусульмане», Свободная армия Сирии, Фронт ан-Нусра (также запрещена в России, — ред.) и другие. Это станет козырем в информационной войне Запада против России.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой самолет Ил-20?
  2. Почему россияне стали чаще оформлять кредитные карты?
  3. Что за скандал вокруг Ещенко, Глушакова и Карреры?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ