aif.ru counter
Андрей Сидорчик 4 6259

«Как по-латышски назвать покемонов?» Мэра Риги оштрафовали за русский язык

В Риге родным языком русский считают более половины горожан, но Центр государственного языка пытается заставить их говорить и даже общаться в соцсетях только по-латышски.

Мэр города Риги Нил Ушаков.
Мэр города Риги Нил Ушаков. © / Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

«О штрафе узнал от журналистов»

Мэр столицы Латвии города Риги Нил Ушаков был оштрафован за использование русского языка в социальных сетях. Об этом сам градоначальник сообщил на своей странице в Facebook.

«Центр государственного языка все-таки принял решение оштрафовать меня за то, что Рижская дума в социальных сетях (Facebook, Twitter и Instagram) общается на русском языке. Причем о штрафе я узнал не от самого Центра государственного языка, а уже от журналистов», — написал Ушаков.

Первый публичный конфликт, связанный с недовольством латвийского надзорного органа по поводу использования «неправильного языка» рижскими парламентариями в соцсетях, возник в феврале 2016 года.

Тогда Центр госязыка потребовал объяснений от мэра Риги Нила Ушакова в связи с тем, что представители Рижской думы общаются с жителями столицы в социальной сети Facebook на русском языке.

Ушаков в ответ указал, что закон никак не регламентирует общение, которое парламентарии ведут с людьми в зарубежных соцсетях.

Градоначальник попросил Министерство юстиции «проверить непрофессиональные действия работников Центра государственного языка и их соответствие Административному процессу».

Судя по наложенному штрафу, латвийский Минюст проявил солидарность с Центром государственного языка, который подчиняется министерству.

«Языковое гестапо» оштрафовало даже Деда Мороза

В январе 2015 года Центр государственного языка Латвии потребовал от работодателей страны запретить сотрудникам разговаривать на русском языке на рабочем месте даже во время обеденного перерыва. 

«Не будем забывать, что Латвия — единственное место в мире, где может быть гарантировано существование и развитие латышского языка, а сужение сферы использования его как государственного на территории страны следует считать угрозой для его статуса. Поэтому призываем каждого работодателя обсудить с работниками значение использования государственного языка при выполнении профессиональных обязанностей», — говорилось в сообщении Центра.

Сотрудники ведомства также сослались на якобы многочисленные жалобы на то, что в неофициальной беседе друг с другом жители Латвии часто общаются на иностранном языке. Это безобразие, по мнению чиновников, необходимо прекратить. Поэтому введенные в 2015 году штрафные санкции предполагают наказание за публичный разговор на русском языке, которым является любая беседа на улице, если ее слышит кто-то, помимо участников.

Латвийский Центр государственного языка удостоился «ласкового» прозвища, данного ему жителями страны — «языковое гестапо». На счету ведомства есть даже штраф, наложенный на Деда Мороза из Великого Устюга, который во время визита в Латвию почему-то посмел говорить не по-латышски.

В ответ на критику Закона о языке власти Латвии запрещают давать детям нелатышские имена.

Закон о государственном языке, действующий в Латвии с 2000 года, неоднократно подвергался критике со стороны международных организаций. В 2014 году Комитет ООН по правам человека в своем докладе указал, что закон о государственном языке в Латвии содержит элементы дискриминации по отношению к национальным меньшинствам Латвии. Комитет ООН призвал Латвию внести поправки в закон и сделать его более дружественным по отношению к нацменьшинствам.

В ответ министр образования Латвии Ина Друвиете объявила, что никаких изменений в законы вносится не будет, а доклад ООН «не стоит воспринимать всерьез».

Оснью 2016 года правительство Латвии намерено рассмотреть законопроект, который запретит давать детям нелатышские имена. К 2018 году планируется полностью свернуть в стране школьное преподавание на русском языке.

«Рижская дума продолжит общаться со своими жителями на трех языках»

Вся эта политика, однако, дает обратный эффект. На сегодняшний день русскоязычное население Латвии составляет 44 процента, но, по данным соцопросов, русским языком владеют до 80 процентов жителей республики.

Объясняется это просто — со знанием русского языка легче найти хорошую работу, легче вести бизнес, легче действовать в сфере туризма, где до последнего времени огромные деньги Латвии приносили гости из России.

В столице страны Риге родным языком русский считают более половины горожан, в силу чего общение местных властей со своими избирателями на русском языке вполне естественно. Центр государственного зяыка, тем не менее, пытается эту практику искоренить и уже добрался до соцсетей, вызывая в свой адрес крепкие выражения от интернет-пользователей, причем снова не на государственном языке.

«Рижская дума продолжит, как и раньше, общаться со своими жителями в нынешнем режиме, то есть, по меньшей мере на трех языках — латышском, русском, английском, — написал Нил Ушаков в Facebook, комментируя решение о штрафе. — Центру государственного языка хочется пожелать заниматься действительно тем, что у них получается — например, думать о том, как по-латышски называть «покемонов». Ни на что другое они все равно не способны».

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Актёр
    |
    12:46
    28.07.2016
    2
    +
    -
    Я вот тут подумал, а где наше СПЧ при президенте? Почему эта солидная организация молчит, как Зоя Космодемьянская. Наших спортсменов априори считают виноватыми а она молчит. Или этой организации проще с мёртвыми разбираться, хотя вроде за Ходорковского, улицкую, и похожих, что то выступали. Почему ни слова в защиту русских за границей-вот где поле деятельности. Или может у вас другая задача? Права живых надо защищать и той страны , где вы живёте.
  2. Пётр Никоненко[facebook]
    |
    10:57
    28.07.2016
    1
    +
    -
    Эх, Латвия. Маразм крепчает в этой стране. Посудите сами, в Риге более половины горожан говорят по-русски, а местные власти им это запрещают. Но Ушаков, молодец, он знает свои права.
Комментарии (4)
  1. Ветер.
    |
    10:30
    28.07.2016
    0
    +
    -
    Как как... - покемонсс! это в их духе)))
  2. Пётр Никоненко[facebook]
    |
    10:57
    28.07.2016
    1
    +
    -
    Эх, Латвия. Маразм крепчает в этой стране. Посудите сами, в Риге более половины горожан говорят по-русски, а местные власти им это запрещают. Но Ушаков, молодец, он знает свои права.
  3. Актёр
    |
    12:24
    28.07.2016
    1
    +
    -
    Вот где могли бы российские власти применить мягкую силу для решения явно дискриминационного закона и поставить эту шушеру на место защитив своих соотечественников. Но. Даже не знаю почему им на русских за рубежом наплевать и чем дальше тем больше? Нет такой страны больше, как 3 маленькие угасающие республики, которые ведут себя как фашисты. Может кому из "наших" властей всё это нравится?
  4. Актёр
    |
    12:46
    28.07.2016
    2
    +
    -
    Я вот тут подумал, а где наше СПЧ при президенте? Почему эта солидная организация молчит, как Зоя Космодемьянская. Наших спортсменов априори считают виноватыми а она молчит. Или этой организации проще с мёртвыми разбираться, хотя вроде за Ходорковского, улицкую, и похожих, что то выступали. Почему ни слова в защиту русских за границей-вот где поле деятельности. Или может у вас другая задача? Права живых надо защищать и той страны , где вы живёте.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Получают ли пенсию работающие пенсионеры в Европе?
  2. Что нужно, чтобы получать пособие по уходу за ребенком в 26 тыс. рублей?
  3. За что вас могут заблокировать в соцсетях?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ