aif.ru counter
Полина Девятова 680

Курс на интеграцию с РФ. Красносельский ответил на вопросы избирателей

Все материалы сюжета Выборы в Приднестровье

На минувших выходных депутат Верховного Совета ПМР Вадим Красносельский, который баллотируется на должность президента, провёл прямую линию для своих избирателей.

Вадим Красносельский.
Вадим Красносельский. © / Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Вопросы к кандидату тележурналисты записывали прямо на улице: задавали их рабочие, студенты, пенсионеры, молодые матери. И главный лейтмотив был один: когда в республике будет наведён порядок, которого большинству сегодня очень не хватает.

Кандидат Красносельский согласился с тем, что в ПМР сегодня много проблем, главная из которых — соблюдение законности, которую он собирается восстановить на посту президента. 

Так, одна из пенсионерок была встревожена слухами о том, что пенсию в ПМР могут урезать на 50 процентов.

Отвечая на её вопрос, депутат Красносельский заявил, что тот бюджет, который был предложен исполнительной властью, никуда не годится, он действительно не покрывает социальные расходы. «Говоря об источниках исполнения бюджета, — заметил он, — никто не хочет вспоминать о непонятных фондах, фирмах, в которых участвуют высшие чиновники. Достаточно закрыть их, и деньги в бюджете появятся. Будет контроль — будут и деньги». 

Как рассказал кандидат в президенты, следующий год в ПМР станет годом стабилизации, затем государство сможет поднимать пенсии каждый год на 7% процентов, независимо от коэффициента инфляции.

Пенсионеров также интересовало, будет ли для них бесплатным проезд в общественном транспорте.

«Будет, — заверил кандидат в президенты, — только надо понять, за чей счёт. На сегодня долг государства перед перевозчиками составляет 15 миллионов рублей ПМР. Нужно искать источники. И мы знаем, где они. Вот пример: с одного завода «Биохим» непонятно куда ушли 25 миллионов рублей. Ещё 51 миллион бюджетных денег пошёл на покупку машин и квартир для чиновников». По мнению Красносельского, такие вещи надо прекращать, и тогда в казне появятся деньги, в том числе и на льготный проезд для пенсионеров.

Особую тревогу у жителей вызывает экономическая ситуация, из-за которой наметился настоящий исход молодёжи из республики в другие страны.

Красносельский подтвердил, что эта проблема его также беспокоит, но она вполне решаема.

«Стоит обратить внимание на белорусский опыт, — заметил он, — где сохранили плановость получения образования. Мы тоже перейдём к этому: молодые люди будут учиться по потребностям нашей экономики, и тогда не будут появляться «лишние люди». Уверен, что через 2-3 года мы сможем обеспечить каждого выпускника рабочим местом. К сожалению, после распада СССР была уничтожена система профессионально- технического образования. Если нам сегодня нужны механизаторы, швеи, токари, электрики, то надо создавать такие учебные заведения. Другая проблема: молодёжь за свою зарплату не может позволить себе жильё. Могу вспомнить свой опыт на посту министра внутренних дел: чтобы удержать специалистов, мы создавали кооперативы, за 5 лет построили 5 жилых домов по всей республике. Сотни людей получили жильё. Мы брали заброшенные «коробки», которые стояли 20 лет, вкладывали свои накопления, и в результате люди могли построить квартиры за не слишком большие деньги: трёхкомнатная квартира «под ключ» обходилась в пределах 11 000 у. е. при рыночной стоимости более 40 тысяч. Никто не мешает повторить этот опыт по всей республике: у нас есть свои строительные материалы, масса предприятий, производящих всё для строительства, есть люди, которые желают работать. У нас есть план выхода из этой ситуации: государство строит «коробки» и выдаёт людям кредит под 3-5% годовых, чтобы они достраивали своё жилье. Цена будет такая же низкая, как и в тех домах для МВД. Если я смог это сделать на посту министра, то в статусе президента смогу сделать то же самое для всех жителей».

Одним из самых главных вопросов для Приднестровья остаётся перспектива вхождения в РФ.

«И друзья, и враги называют Приднестровье частью Русского мира. И это справедливо. Мы постепенно сближаемся с Россией: она охраняет наш покой силами миротворцев. На прошлых выборах в Госдуму у нас шло голосование, как в российском регионе: 7 приднестровских депутатов теперь представляют нас в Москве. Впервые за всю историю в ПМР была открыта общественная приёмная партии «Единая Россия». Следующим этапом я вижу интеграцию экономики: необходимо сплести наши экономики такими стальными нитями, которые невозможно будет разорвать. Рано или поздно наступит и политическое признание», — ответил Красносельский.

Он также напомнил, что 97,1% жителей Приднестровья уже проголосовали на референдуме за единство с Россией. «Я встречался в Москве с нашими депутатами, — поделился кандидат, — и они готовят законодательные инициативы для решения вопроса с российскими паспортами. Глава правительства РФ уже подписал документ, который обязал МИД разработать упрощённый порядок для получения российского гражданства соотечественниками за рубежом».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за «культурные нормативы» придется сдавать российским школьникам?
  2. Что за дрон-наноразведчик был показан на форуме «Армия-2019»?
  3. Кому из россиян дали надбавку к пенсии в размере 25%?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ