aif.ru counter

«Ле Пен попала в катастрофу». Эксперт — о последствиях французских выборов

Франция вступает в новую эпоху: президентство Макрона. Возможно, эта эпоха одновременно является и закатом политических амбиций Марин Ле Пен. Во всяком случае, такого шанса, что был у Ле Пен на прошедших выборах, может больше не появиться.

Своим новым президентом французы вполне предсказуемо избрали Эммануэля Макрона. О чём говорят результаты голосования и как их смогут использовать ведущие политические силы уже на июньских выборах французского парламента, «АиФ» рассказал политолог Глеб Кузнецов.

Александр Колесниченко, АиФ.ru: Лидер партии «Вперёд!» Эммануэль Макрон набрал 66,1 % против 33,9 % у лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен. В абсолютных цифрах это 20,7 млн человек против 10,6 млн. Результат Ле Пен можно считать провальным?

Глеб Кузнецов: Я бы назвал его маленькой электоральной катастрофой. Ле Пен не смогла стать респектабельным политиком и реально побороться за президентство. У неё был неплохой исторический шанс: политическая система в кризисе, есть огромный запрос на обновление. Этот шанс она не реализовала и набрала даже меньше, чем обещали ей социологи. Её избирательная кампания была неудачной, она показала, что Ле Пен ничему не научилась.

— С другой стороны, впервые так много избирателей высказалось в пользу несистемного политика, которого в элитах считают нерукопожатным маргиналом.

— В сравнении с Ле Пен несистемным политиком скорее нужно назвать Макрона. Ле Пен, можно сказать, родилась на избирательном участке, она наследственный депутат парламента: её папа долгое время был парламентарием, она унаследовала от него партию. Уже не первое поколение французов видит фамилию Ле Пен в избирательных бюллетенях. Несмотря на разговоры о её маргинальности, Ле Пен — это часть французской политической системы, причём в значительно большей степени, чем Макрон, появившийся как чёрт из табакерки. 

Как человек, у которого полгода назад не было никакого рейтинга, потому что его почти никто не знал, Макрон провёл качественную и технологичную кампанию. У нас его называют чадом мировой олигархии, но Макрон выступает с серьёзных консервативных позиций, и во время предвыборной кампании он достаточно много говорил о французской истории, традиции и суверенитете. Поскольку он два года был министром в правительстве социалиста Олланда, его считают скорее левым, но зря. Если сопоставлять Макрона и Ле Пен, то вторая гораздо левее. 

Экономической программой, лозунгами о том, что работать нужно меньше, а получать больше, Ле Пен как раз привлекла часть рабочего класса. Ле Пен — националист, но по экономической программе это левый национализм, национал-социализм. 

Кстати, ещё большей сенсацией этих выборов, чем Эманнуэль Макрон, стал левый политик Жан-Люк Меланшон, который показал неожиданный и не предсказанный никем результат (вошёл в четвёрку лидеров в первом туре, — ред.)

— Предложив отбирать у богатых всё, что превышает 400 тыс. евро дохода в год?

— Он такого всё-таки не предлагал, хотя настаивал на том, чтобы богатые платили больше. Во Франции — прогрессивный подоходный налог и 5 градаций для доходов, Меланшон предложил 14. Но поражение Ле Пен во втором туре стало — среди прочего — поражением левых экономических идей.

— Смогут ли аутсайдеры президентской гонки взять реванш на предстоящих в июне парламентских выборах? 

— Во Франции двухтуровая система не только на президентских, но и на парламентских выборах. Поэтому кандидаты «Национального фронта» и так достаточно часто выходили во второй тур, но часто и проигрывали в аттракционе под названием «голосуйте за кого угодно, кроме кандидата от „Национального фронта“». Поэтому, как это ни смешно, у евроскептиков Ле Пен значительно сильнее представительство в Европарламенте, чем в национальном парламенте Франции, где у «Фронта» лишь несколько человек.

Предполагаю, что «Национальный фронт» в очередной раз не очень хорошо выступит на выборах во французский парламент: неудача Марин Ле Пен на президентских выборах свидетельствует о кризисе в партии и не добавит её сторонникам энтузиазма на выборах парламентских. В свою очередь, коалиция, которую представляет Макрон, — движение «Вперёд!» и традиционные партии, поддержавшие его на президентских выборах — наберёт существенное большинство. Макрону первое время будет очень комфортно на посту президента.

У Меланшона в парламенте есть все шансы занять нишу левой популистской партии, нишу «новых левых». Он яркий, весёлый, радует избирателей технологическими новинками. Возможно, всё это ему удастся конвертировать в создание популярного левого движения.

— О внешней политике Эммануэля Макрона нам удобнее судить по яркой фразе Марин Ле Пен, которая во время дебатов заявила, что Францией в любом случае будет править женщина: либо она, Ле Пен, либо канцлер Германии Ангела Меркель. Насколько Макрон способен проводить самостоятельную французскую политику?

— Из России это было не очень видно, но основные дебаты во время выборов во Франции разворачивались вокруг проблем экономического роста, справедливого распределения ресурсов, то есть внутренних проблем страны. Вряд ли стоит ожидать, что Макрон будет проводить активную внешнюю политику. Людям важнее, что происходит с их кошельками, с доходами домохозяйств, с пенсионным возрастом и т. д. Внешнеполитическая повестка оказалась не так важна, как рассчитывала Ле Пен, это, кстати, стало одной из причин её неудачи. Судя по опросам, такие темы, как суверенитет, евроскептицизм, мигранты находятся на четвёртом-пятом месте по популярности. Первые три позиции — внутриполитические и экономические проблемы, и Макрону придётся сосредоточиться именно на них. 

Впрочем, не нужно забывать, что Евросоюз создали Германия и Франция. Париж, я думаю, и при новой власти останется одним из столпов ЕС, а не будет просто подпевалой Берлина.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Asty
    |
    19:40
    10.05.2017
    2
    +
    -
    Иван: Точно точно, как только французы захотят иметь такой же бардак как в России они однозначно выберут Ле Пен.
  2. Don Donpedroв
    |
    13:33
    10.05.2017
    1
    +
    -
    Я думаю Макрон в своём президентстве поднимет рейтинг Лепен до нужного уровня.
Комментарии (6)
  1. Иван
    |
    12:57
    10.05.2017
    0
    +
    -
    Политическая карьера Марин Ле Пен бурно развивается, на выборах французский народ отодвинул своё благополучие, уважая выбор французского народа нужно сказать, - будущее Франции только во главе с Марин Ле Пен.
  2. Asty
    |
    19:40
    10.05.2017
    2
    +
    -
    Иван: Точно точно, как только французы захотят иметь такой же бардак как в России они однозначно выберут Ле Пен.
  3. Don Donpedroв
    |
    13:33
    10.05.2017
    1
    +
    -
    Я думаю Макрон в своём президентстве поднимет рейтинг Лепен до нужного уровня.
  4. Леонель Месси[vkontakte]
    |
    15:05
    10.05.2017
    0
    +
    -
    Прощай Франция, от этого "президента" получите самое "лучшее". И рад наиглупейшему выбору французов.
  5. Asty
    |
    19:42
    10.05.2017
    1
    +
    -
    Леонель Месси[vkontakte]: Даа дела, и французы киданули Россию, теперь только осталось посмотреть как это сделают немцы.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько патриархатов в православной церкви?
  2. Что грозит футболисту Тигиеву, в крови которого якобы обнаружен амфетамин?
  3. Чем известен Александр Дюков, который может стать президентом РФС?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ