Примерное время чтения: 14 минут
120336

Лидер движения «анти-НАТО» в Черногории: США хотят отвернуть нас от России

Лидер движения «анти-НАТО» Игорь Дамьянович.
Лидер движения «анти-НАТО» Игорь Дамьянович. Из личного архива

В декабре Черногория получила официальное приглашение в НАТО. Однако жители страны не спешат радоваться и считают, что вопрос членства в альянсе должен решаться на всенародном референдуме. С прошлого года в Подгорице продолжаются акции протеста, а премьер-министр Мило Джуканович, которого в стране называют «вашингтонской марионеткой» и обвиняют в целенаправленном разделении народов Сербии и Черногории, запрещает въезд в страну российскому вице-премьеру Дмитрию Рогозину и пускает в черногорские порты эсминцы Шестого флота США.

О том, почему жители Черногории не хотят вступления страны в альянс, в интервью АиФ.ru рассказал координатор движения «Нет войны — нет НАТО» Игорь Дамьянович.

Йорданка Странджева, АиФ.ru: Вы координатор движения «Нет войны — нет НАТО». Как возникло это движение?

Игорь Дамьянович: Наше движение существует уже 7 лет и играет достаточно большую роль в общественной жизни Черногории. Когда последний раз проводились опросы общественного мнения в Черногории в прошлом году, 84% жителей высказалось за то, что решение о вступлении в альянс должно приниматься на референдуме, а не в парламенте.

Вместе с другими политическими и общественными организациями нам удаётся остановить рост поддержки вступления страны в НАТО. Мы работаем практически на чистом энтузиазме и пытаемся противостоять пропагандистской машине НАТО, поддерживаемой значительными ресурсами государственного аппарата и миллионным финансированием западных стран. И несмотря на огромные различия в материальных, информационных и институциональных ресурсах, наша организация смогла обесценить основные понятия пропаганды, используемые лоббистами НАТО.

Движение «Нет войны — нет НАТО» находится под запретом в СМИ, кроме газеты ДАН, но это не значит, что нас не видят. 

— Через какие общественные институты работает НАТО, как влияет на настроения граждан?

— Самые сильные из них — «Институт Открытого общества», фонд Рокфеллера, USAID, посольство Соединённых Штатов. Послы США в Словакии, Словении, Венгрии постоянно принимают участие в публичных мероприятиях, дебатах, дискуссиях. Они не только присутствуют на них, но также выступают и открыто поддерживают вступление в НАТО. Фактически на подобных дебатах противоположное мнение не высказывается.

Участники нашего движения провели исследование в сентябре, октябре и ноябре, в ходе которого выяснилось, что на телевидении 91% репортажей и других материалов отражает позитивную оценку НАТО, 2% — нейтральную и 7% — негативную. При этом СМИ не коснулись мероприятий, организованных нашим движением. Например, в ходе протеста против приезда генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга собралось намного больше людей, чем на всех НАТОвских мероприятиях, проводимых на территории Черногории. Но государственные каналы, конечно, этого не показали.

— Каким образом вы привлекаете сторонников к своему движению?

— Могу сказать, что у нас очень ограниченные ресурсы. Многое зависит именно от нашего энтузиазма. Мы организуем протесты, перформансы и конференции. Сотрудничаем с Евразийским безопасным форумом из Белграда, это очень серьёзная организация, основанная бывшими генералами и настоящими профессорами военного училища в Сербии (генерал Митар Ковач, генерал Радован Раднович, генерал Спасое Мучибачич). Они дают военные аргументы, а мы рассматриваем с политико-экономической точки зрения вступление Черногории в НАТО.

— И каковы ваши аргументы?

— Бомбёжка Югославии — это вопиющее преступление НАТО. Ложная причина атаки на Югославию — это защита населения Косово. Это была часть Югославии. Но НАТО не бомбил только эту территорию. Полковник Боривое Орович, заместитель командующего в Дренице — самой горячей точке в Косово во время войны — и национальный герой обороны Югославии от НАТО в 1999, официально заявил, что югославские военные потери от бомбардировок НАТО были около 0,5–0,8%. Когда НАТО стало понятно, что они не могут победить югославскую армию, они начали бомбить гражданские объекты. Они разбомбили мост рядом с Нови Садом, одна из бомб попала на международный пассажирский поезд Белград – Салоники, здание Национального телевидения Сербии, школы, больницы, жилые кварталы, даже посольство Китая. И хуже всего было то, что они использовали оружие из обеднённого урана.

Сторонники НАТО искажённо представляют народу перспективы вступления в альянс, обещая новые рабочие места, инвестиционное и экономическое процветание. Хорватия, соседняя с нами страна, одна из 28 членов НАТО, в экономическом плане не сопоставима с нами. За первые четыре года в НАТО реализовала инвестиционных проектов в 4 раза меньше, чем за аналогичный предыдущий период. По признанию бывшего премьера Хорватии Зорана Милановича, как раз четыре последних года стали для хорватской экономики чрезвычайно тяжёлыми. Членство в НАТО отнюдь не является гарантией прилива новых инвестиций, но и, как показывает пример Болгарии, может стать барьером для инвестиционных проектов огромного значения.

Пару недель назад болгарский премьер-министр Бойко Борисов признал, что лично был вынужден приостановить три российских энергетических проекта, которые, безусловно, принесли бы пользу всем гражданам Болгарии, только по причине того, что они не отвечали интересам США и НАТО в этом регионе.

Сторонники НАТО обещают защиту от терроризма в случае вступления страны в организацию. Яркий пример такой защиты представляют, к сожалению, недавние теракты в Стамбуле и Париже. 

Также аргументом вступления в НАТО для пропагандистов является тот факт, что мы географически окружены странами – членами НАТО. Однако это абсолютно не соответствует истине — 70% государственной границы Черногории — это граница с Сербией и Боснией и Герцеговиной — странами, не входящими в НАТО. К сожалению, ограниченный формат нашего интервью не позволяет мне привести примеры всех абсурдных доводов за членство в НАТО, которыми ежедневно нас зомбируют СМИ Черногории.

— Есть ли у вас поддержка в России?

— Честно могу сказать, что российская поддержка не может сравниться с поддержкой Запада. До сих пор никакой материальной поддержки из России для нашего движения не было. В последнее время российские политики начали интересоваться ситуацией в Черногории, думаю, они услышат наше мнение. Депутаты из России, с которыми мы встречались, поддерживают позицию, что решение о вступлении в НАТО можно принять только на народном референдуме.

— Почему лидер страны не хочет проводить референдум?

— Потому что он боится референдума и свободного выражения народной воли. Он «добирает» голоса на выборах, но его реальная поддержка никогда не была более 30–40%. Но по вопросу НАТО он никогда не имел такую низкую поддержку, как нынешняя. Кроме албанцев, не существует ни одной общественной группы, в которой было бы единое мнение по вопросу вступления в НАТО. Около 90% сторонников черногорской оппозиции высказываются против вступления в альянс, а также 30% сторонников правящей партии Джукановича, что в сумме составляет более 60% от общего населения Черногории.

— Джуканович находится у власти более 25 лет. Премьер, фактически вышедший из колыбели коммунизма. Обычно США и Европа резко критикуют такие «долгие» режимы. Как, в таком случае, к Джукановичу относится Запад? Считает ли он власть в Черногории «примером демократии»?

— «Пример Черногории» — это пример лицемерного отношения Запада к ценностям свободы и демократии. Ещё один пример — это Саудовская Аравия. Если вы следуете «приказам» из официальных центров США, вам будет разрешено делать в вашей стране всё, что угодно. Если не следуете, тогда вы — диктатор, и против вашей страны будут применены санкции, организованы цветные революции и применена военная сила. Это настоящее лицо США. Скорее всего, Запад будет продолжать поддерживать Джукановича и дальше.

На сегодняшний день Черногория является «страной-колонией», которая «продлевает» тиранию премьер-министра Джукановича, длящуюся более 25 лет. Его правление почти уничтожило промышленность и породило безработицу. Люди, не имеющие постоянной работы в Черногории, составляют 50%, но официальная статистика показывает другие цифры — 14–15%. Как правило, она публикуется только в середине августа и приходится на горячий туристический сезон. Работа в туристической сфере — это 2–3 месяца.

— Почему Черногория, не являясь членом Евросоюза, поддержала санкции против России?

— США нужна «маленькая» компенсация за их провал политики на Украине, в Сирии. Они хотят настоящего, исторического союзника отвернуть от России. Это было сделано под давлением Запада. Присоединение Черногории к санкциям — это оскорбление последних 300 лет истории Черногории.

Со времён Российской империи у Черногории не было лучшего друга, чем Россия. Мы помним всё хорошее, что российские императоры сделали для нас. Мы помним замечательный интеллектуальный вклад, который нашему обществу дала белая эмиграция, помним освобождение Югославии от фашизма со вступлением Красной армии в Белград. Мы также не забываем, что в 2005–2010 годах были большие объёмы российских инвестиций в Черногорию. К сожалению, правительство Джукановича не направило эти средства в экономику и развитие общества.

— В чём заключалось упомянутое давление Запада?

— На Западе есть тонны документации против Джукановича. Он был вовлечён в контрабанду сигарет. Эта информация была опубликована в хорватской газете «Naсional» и черногорской газете ДАН. После этих публикации Душко Йованович, редактор ДАН, был убит в 2004 году. До сих пор неизвестно, кто был заказчиком убийства. В 2008 году также убит и редактор «Naсional» Иво Пуканич.

Штаты заинтересованы в победе Джукановича и на следующих выборах. НАТО не может позволить, чтобы вопрос вступления Черногории разрешился при нынешнем парламенте, и США нужно создать новое, контролируемое парламентское большинство, чтобы не проводить референдум.

— Раньше Джуканович поддерживал единство Югославии. Почему его риторика сменилась, и он стал выступать за независимость Черногории?

Слободан Милошевич хотел навести порядок в стране, он не хотел открывать Югославию для иностранных компаний, хотел сохранить экономическую независимость страны, поэтому Запад его объявил врагом. В то время были угрозы со стороны НАТО, что если Милошевич удалит с поста Джукановича, то произойдёт интервенция в Черногорию. После ухода Слободана Милошевича Джуканович предложил Западу разделение Сербии и Черногории, чтобы таким образом формально сделать Черногорию своим отдельным государством. Из-за своих эгоистичных стратегических интересов западные государства согласились и вновь закрыли глаза на криминальные дела Джукановича.

Если бы Сербия и Черногория были единым государством, присоединение к НАТО было бы затруднено. Кстати, на референдум за независимость Черногории приехало много людей, которые не имели законного права голосовать. Большинство из них составляли албанцы. Они просто проголосовали на референдуме, а транспортные расходы были оплачены из бюджета Черногории.

— За последние 10 лет в вашей стране даже появился новый язык, который не совсем однозначно принят лингвистами. По каким причинам его стали называть отдельным языком?

— Так называемый «черногорский язык» — это безумная идея нашего правительства. В конституции королевства Черногория было записано, что язык, на котором говорят люди, это сербский. В школах во времена королевства изучался сербский язык и сербская история. В учебниках географии во времена королевства Черногория было записано, что 90% народа Черногории — это сербы. Правитель (владыка) Черногории Петар II Петрович Негош подчёркивал в своих книгах, что он серб и пишет на сербском языке.

Разница между тем, что называют черногорским языком, и сербским — как разница между диалектом русского языка, на котором разговаривают жители Москвы и Ростова-на-Дону. Тем не менее правительство навязывает мнение, что черногорский язык — отдельный. Однако на сегодняшний день 30% населения считают, что их родной язык черногорский.

— А вы считаете себя сербом или черногорцем?

— Для меня понятие «нация» определяется историей Черногории: история страны, которая противостояла Османской империи, история святителей Петра I и Петра II и правления князя Данила, короля Николы I. Моя нация не сформировалась в 90-х годах прошлого века и не определяется контрабандой сигарет Джукановича.

— Вернёмся к России и НАТО. После референдума в Черногории Сербия потеряла выход к Адриатическому морю. Был ли это ещё один шаг, направленный на то, чтобы ослабить Сербию и Черногорию как союзников России? Какие вообще геополитические цели преследовались?

— Исторически Черногория была даже более надёжным союзником России. Когда король Никола I приезжал в Россию, император Александр III назвал его «настоящим другом России». Николай II называл Черногорию «единственным другом России». В 1906 году, во время русско-японской войны, черногорцы были готовы ехать на Дальний Восток на фронт добровольно. Именно так складывались отношения между Россией и Черногорией.

К сожалению, последние шесть лет правительство Джукановича пытается эту историческую связь порвать. Если Черногория вступит в НАТО в следующем году, то начнётся сильное давление на Республику Сербскую, часть Боснии и Герцеговины, которая занимает сильную антиНАТОвскую позицию и которая блокирует вступление Боснии и Герцеговины в НАТО. Милорад Додик, президент Республики Сербской, является единственным президентом на Балканах, который борется, как лев, и которого критикуют американцы, не оставляя попыток его свержения.

Скорее всего, произойдёт и давление на Грецию, чтобы она разрешила вступить Македонии в НАТО (Греция наложила вето на вступление в НАТО Македонии — прим. авт.), и через 4–5 лет можно было бы оказать давление на Сербию. Важно подчеркнуть, что, если удастся остановить расширение НАТО в случае с Черногорией, где 65% процентов против НАТО, это автоматически позволит Республике Сербской сохранить её автономию, и вопрос вступления Сербии в НАТО никогда не станет актуальным.

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах