aif.ru counter
Глеб Иванов 3 7848

Море санкций. Накажут ли Россию из-за спора с Украиной на Азове?

Все материалы сюжета Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Брюссель пригрозил Москве новыми ограничениями — на этот раз из-за конфликта с Киевом вокруг задержаний судов в Азовском море.

Евросоюз возложил на Россию ответственность за эскалацию ситуации в Азовском море. «В ближайшие недели или дни» в Брюсселе могут принять санкции против Москвы, если ситуация не будет урегулирована, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини

Конфликт между Россией и Украиной в Азовском море начался весной этого года, когда украинские пограничники задержали российское судно «Норд». Корабль был конфискован, экипаж корабля удерживали на украинской территории. Несколько недель назад Москве удалось обменять членов экипажа «Норда» на семерых украинских моряков. Однако капитан корабля Владимир Горбатенко по-прежнему находится на Украине. Его обвиняют в незаконном посещении Крыма. 

После этого Россия ужесточила процедуру досмотра судов, идущих в украинские порты в Азовском море. В ответ украинские власти обвинили Москву в «агрессивных действиях». Президент Петр Порошенко заявил, что российский ВМФ увеличил свое присутствие в районе и отрабатывает блокаду украинских портов. При этом в Киеве признали, что действия России не являются противоправными. Об сказал главнокомандующий украинскими ВМС Игорь Воронченко

В российском МИДе заявили, что наращивать военные силы в Азовском море Россия не планирует. «У нас на Азове нет военных баз, военные корабли в основном обеспечивают безопасность Крымского моста», — пояснил замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Однако эти объяснения не успокоили Брюссель, где в начале недели главы внешнеполитических ведомств стран ЕС обсудили ситуацию. Как заявила Федерика Могерини, российские пограничники останавливают и досматривают суда в том числе под международными флагами, что приводит к длительным задержкам: «Это влияет на стоимость доставки не только для украинских экспортеров, но и для стран-членов ЕС». 

Еще 25 октября Европарламент пригрозил России санкциями из-за подобных досмотров. В резолюции было сказано, что Россия «пытается превратить Азовское море в свое внутреннее озеро». 20 ноября Могерини подтвердила, что санкции могут последовать уже в ближайшие дни. О каких именно ограничениях идет речь, из её слов ясно не стало.

«Прежде чем делать какие-то заявления, надо почитать договор России и Украины от 2003 года, из которого кристально ясно, что действия по проверке тех или иных судов абсолютно вписываются в договоренности между Москвой и Киевом, которые действуют и которые определяют статус Азовского моря как внутренние воды двух государств», — ответил на претензии ЕС глава российского МИДа Сергей Лавров.

Введет ЕС санкции против России из-за ситуации в Азовском море и какие, АиФ.ru узнавал у директора Центра европейской информации Николая Топорнина

Глеб Иванов, АиФ.ru: Николай Борисович, можно ли считать действия ЕС вмешательством в российско-украинские отношения?

Николай Топорнин: Ситуация довольно сложная. Россия считает конфликт в Азовском море делом двусторонних отношений с Украиной. Для его разрешения мы предлагаем украинцам сесть за стол переговоров и обсудить все проблемы.

В Европе же считают, что этот спор касается не только Киева и Москвы. Дело в том, что российские пограничники досматривают не только русские и украинские суда, но и корабли третьих стран. По словам Могерини, было проверено уже больше 120 судов, причём их досмотр затягивался на несколько дней. Естественно, такая длинная процедура срывает сроки поставок. Европейские компании несут убытки. Исходя из этого европейцы настаивают на скорейшем разрешении кризиса.

— Россия ведь не раз говорила, что согласна вести переговоры с Украиной. Так что же мешает нам договориться?

— Это действительно так. Мы настаиваем на проведении двусторонних переговоров. Однако они никак не могут состояться из-за срывов с украинской стороны.

Ситуация в Азовском море тесно связана с общим кризисом в наших отношениях. Украинские власти используют любой повод для оказания давления на РФ. Конфликтуя с Москвой в Азовском море, Киев получает поддержку Европы, угрожает России санкциями. Поэтому им выгодно затягивать решение проблемы. 

Тот факт, что Украина не идет на переговоры, в ЕС оставляют без внимания. Брюссель традиционно занимает проукраинскую позицию. Вот и получается замкнутый круг. От нас требует переговоров, которые мы не можем провести из-за позиции Киева.

— Велики ли шансы на введение новых санкций против РФ?

— Они могут быть введены, но вряд ли в ближайшие недели. Санкции принимаются коллегиальным решением министров иностранных дел стран ЕС. Пока они обсудили только саму эту возможность. Теперь мяч на стороне России — у нас есть время, чтобы как-то исправить ситуацию. Если в течение месяца-двух ничего не поменяется, тогда можно ждать новых шагов со стороны ЕС. 

Но тут есть проблема. Совершенно непонятно, против кого ЕС будет вводить ограничения. Против таможни, которая выполняет свою работу, причем в соответствии с законом? Или против кого-то из российских чиновников, из Кремля? Но там все ключевые лица, которые отвечают за политику Москвы на украинском направлении, и так уже находятся под санкциями. Этот вопрос пока остается без ответа.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Валерий Широков
    |
    07:12
    23.11.2018
    2
    +
    -
    Очевидно, был смысл строить тоннель,а не мост!Россия создала себе проблемы!
Комментарии (3)
  1. Вячеслав Сахнов[facebook]
    |
    12:38
    22.11.2018
    -3
    +
    -
    Проводов: А тебе , видать в радость всё , что делается против России !
  2. Валерий Широков
    |
    07:12
    23.11.2018
    2
    +
    -
    Очевидно, был смысл строить тоннель,а не мост!Россия создала себе проблемы!
  3. Владимир Кукушкин[facebook]
    |
    21:32
    06.12.2018
    0
    +
    -
    Валерий Широков: наверно, решили, что лучше и надежнее,- взорвать тоннель,- это надолго вывести магистраль из строя, а мост легче восстановить, или у вас это одно и тоже
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  3. Что будет, если на Земле растает весь лёд?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ