На чём погорел советник Трампа? Эксперт о секретах вашингтонской «кухни»

Советник президента США мог стать «демонстративной жертвой», принесённой ради повышения рейтинга новой администрации.

Майкл Флинн.
Майкл Флинн. © / www.globallookpress.com

Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн признал, что предоставил неполную информацию о контактах с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Флинн, утаивший, что в разговоре затрагивалась тема санкций, подал в отставку. О том, почему это плохой сигнал для американо-российских отношений, АиФ.ru рассказал Павел Демидов, советник Алексея Кудрина по международной политике, старший преподаватель МГИМО.

Александр Колесниченко: Советник по нацбезопасности президента... Насколько важен этот пост в вашингтонской иерархии?

Павел Демидов: В американской администрации всё, что связано с международными отношениями, занимает особое место. На протяжении семи десятков лет США — мировой лидер. Поэтому должность советника президента по национальной безопасности — очень важная позиция. В разное время её занимали Кондолиза Райс и Колин Пауэлл. Позже, кстати, они шли на повышение, становились госсекретарями. Однако советник по нацбезопасности — человек, который в каждодневном режиме обсуждает с президентом международные отношения и имеет «доступ к уху» даже больший, чем госсекретарь.

— Почему Майкла Флинна называли чуть ли не агентом Кремля?

— Флинн возглавлял национальную разведку. Это, к слову, не ЦРУ. В Штатах два десятка различных разведывательных структур. Флинн стал узнаваемым из-за своих идей, которые не разделялись американским истеблишментом. Например, он разошёлся с Обамой во мнении насчёт Ирана, считая, что США должны занять здесь более жёсткую позицию. Позицию Флинна по России тоже можно назвать скорее жёсткой, но с существенной оговоркой: он был готов с Россией разговаривать. Он прощупывал возможные каналы коммуникации с Москвой. Ранее он даже выступал в качестве эксперта на канале RT, правда, уже после того, как ушёл с должности главы нацразведки.

— На чём Флинн погорел?

— По американской традиции и по закону люди, которые не занимают официальных постов, не имеют права вести переговоры с официальными представителями других стран касательно американской политики. В декабре, ещё до инаугурации Трампа, было несколько разговоров Флинна с послом России в США Сергеем Кисляком: как сообщается, о потенциальной возможности отмены санкций. Я не думаю, что там был серьёзный разговор и конкретные обещания. Но самого факта такого разговора оказалось достаточно.

Учитывая градус антироссийских настроений, которые правят бал в Вашингтоне, Флинн стал очень токсичен для Трампа. Во-первых, он совершил формальное нарушение законодательства, во-вторых, это было связано с Россией, в-третьих, весь негатив переходил лично на Трампа, потому что в Белом доме Майкл Флинн оказался исключительно благодаря ему. Что демократический, что республиканский истеблишмент Флинна недолюбливает. Кстати, нет у него друзей и в американском разведсообществе, поэтому я не исключаю, что скандал стал возможен из-за того, что у «доброхотов» была прослушка разговоров Флинна и Кисляка. Наконец, последнее, что сыграло роль в отставке: рейтинги администрации настолько низкие, что Трамп не решился расходовать внутриполитический ресурс и защищать в этой ситуации Флинна, хотя лишаться такого соратника ему явно не хотелось.

— Какое влияние скандал окажет на российско-американские отношения?

— Попытка Трампа нахрапом, как и в некоторых других случаях, взяться ещё и за тему американо-российских отношений, очевидно, не удалась. Он встречает жёсткое противодействие в Конгрессе, члены которого на антироссийской теме начинают делать себе имя, как, например, сенатор Рубио. Жёстко против России выступают и давно нам известные сенаторы Грэм и Маккейн. На любое упоминание России и российско-американских отношений пресса отзывается шквалом критики. Поэтому госсекретарь Рекс Тиллерсон выступает по этой теме крайне осторожно.

Думаю, Трамп будет в принципе жертвовать международной повесткой в пользу домашней, и уж тем более не станет сейчас ухудшать своё положение «российским фактором». А ситуация для него крайне сложна: 40-45% поддержки американцев — это беспрецедентно низкий уровень во время «медового месяца» с новым президентом.

— Встреча Рекса Тиллерсона и Сергея Лаврова должна пройти на днях на Мюнхенской конференции по безопасности. Когда может состояться встреча президентов России и США?

— Думаю, должно пройти несколько месяцев, чтобы всё улеглось. Но противники Трампа продолжают поднимать российскую тему, которая сейчас в США хорошо «продаётся». А скандал вокруг Флинна стал ещё одним в череде проблем, которые явно отодвигают встречу президентов. Противники Трампа получили в руки весомый козырь: Конгресс давно обсуждает «влияние русских» на выборы, а тут, оказывается, соратник Трампа вёл переговоры с потенциальным противником. Флинн взял всю вину на себя, но критиковать будут в первую очередь президента... В итоге, думаю, его встреча с Путиным вряд ли состоится раньше лета. Она может пройти, например, в июле на саммите «Большой двадцатки» в Германии.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Карлсон
    |
    22:48
    14.02.2017
    1
    +
    -
    интересно тут только то здоров ли Сергей Кисляк , чтобы вести переговоры подобные этим по своему телефону ? Что это глупость или зрада? Утопил человека . К чему его понесло про санкции гутарить ?
Комментарии (1)
  1. Карлсон
    |
    22:48
    14.02.2017
    1
    +
    -
    интересно тут только то здоров ли Сергей Кисляк , чтобы вести переговоры подобные этим по своему телефону ? Что это глупость или зрада? Утопил человека . К чему его понесло про санкции гутарить ?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за новый вид мошенничества со страховкой по кредиту появился в России?
  2. Почему мир спорит из-за статуса Иерусалима?
  3. Что за история с отрубившим жене руки мужем?



Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ