На чём погорел советник Трампа? Эксперт о секретах вашингтонской «кухни»

Советник президента США мог стать «демонстративной жертвой», принесённой ради повышения рейтинга новой администрации.

Майкл Флинн.
Майкл Флинн. © / www.globallookpress.com

Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн признал, что предоставил неполную информацию о контактах с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Флинн, утаивший, что в разговоре затрагивалась тема санкций, подал в отставку. О том, почему это плохой сигнал для американо-российских отношений, АиФ.ru рассказал Павел Демидов, советник Алексея Кудрина по международной политике, старший преподаватель МГИМО.

Александр Колесниченко: Советник по нацбезопасности президента... Насколько важен этот пост в вашингтонской иерархии?

Павел Демидов: В американской администрации всё, что связано с международными отношениями, занимает особое место. На протяжении семи десятков лет США — мировой лидер. Поэтому должность советника президента по национальной безопасности — очень важная позиция. В разное время её занимали Кондолиза Райс и Колин Пауэлл. Позже, кстати, они шли на повышение, становились госсекретарями. Однако советник по нацбезопасности — человек, который в каждодневном режиме обсуждает с президентом международные отношения и имеет «доступ к уху» даже больший, чем госсекретарь.

— Почему Майкла Флинна называли чуть ли не агентом Кремля?

— Флинн возглавлял национальную разведку. Это, к слову, не ЦРУ. В Штатах два десятка различных разведывательных структур. Флинн стал узнаваемым из-за своих идей, которые не разделялись американским истеблишментом. Например, он разошёлся с Обамой во мнении насчёт Ирана, считая, что США должны занять здесь более жёсткую позицию. Позицию Флинна по России тоже можно назвать скорее жёсткой, но с существенной оговоркой: он был готов с Россией разговаривать. Он прощупывал возможные каналы коммуникации с Москвой. Ранее он даже выступал в качестве эксперта на канале RT, правда, уже после того, как ушёл с должности главы нацразведки.

— На чём Флинн погорел?

— По американской традиции и по закону люди, которые не занимают официальных постов, не имеют права вести переговоры с официальными представителями других стран касательно американской политики. В декабре, ещё до инаугурации Трампа, было несколько разговоров Флинна с послом России в США Сергеем Кисляком: как сообщается, о потенциальной возможности отмены санкций. Я не думаю, что там был серьёзный разговор и конкретные обещания. Но самого факта такого разговора оказалось достаточно.

Учитывая градус антироссийских настроений, которые правят бал в Вашингтоне, Флинн стал очень токсичен для Трампа. Во-первых, он совершил формальное нарушение законодательства, во-вторых, это было связано с Россией, в-третьих, весь негатив переходил лично на Трампа, потому что в Белом доме Майкл Флинн оказался исключительно благодаря ему. Что демократический, что республиканский истеблишмент Флинна недолюбливает. Кстати, нет у него друзей и в американском разведсообществе, поэтому я не исключаю, что скандал стал возможен из-за того, что у «доброхотов» была прослушка разговоров Флинна и Кисляка. Наконец, последнее, что сыграло роль в отставке: рейтинги администрации настолько низкие, что Трамп не решился расходовать внутриполитический ресурс и защищать в этой ситуации Флинна, хотя лишаться такого соратника ему явно не хотелось.

— Какое влияние скандал окажет на российско-американские отношения?

— Попытка Трампа нахрапом, как и в некоторых других случаях, взяться ещё и за тему американо-российских отношений, очевидно, не удалась. Он встречает жёсткое противодействие в Конгрессе, члены которого на антироссийской теме начинают делать себе имя, как, например, сенатор Рубио. Жёстко против России выступают и давно нам известные сенаторы Грэм и Маккейн. На любое упоминание России и российско-американских отношений пресса отзывается шквалом критики. Поэтому госсекретарь Рекс Тиллерсон выступает по этой теме крайне осторожно.

Думаю, Трамп будет в принципе жертвовать международной повесткой в пользу домашней, и уж тем более не станет сейчас ухудшать своё положение «российским фактором». А ситуация для него крайне сложна: 40-45% поддержки американцев — это беспрецедентно низкий уровень во время «медового месяца» с новым президентом.

— Встреча Рекса Тиллерсона и Сергея Лаврова должна пройти на днях на Мюнхенской конференции по безопасности. Когда может состояться встреча президентов России и США?

— Думаю, должно пройти несколько месяцев, чтобы всё улеглось. Но противники Трампа продолжают поднимать российскую тему, которая сейчас в США хорошо «продаётся». А скандал вокруг Флинна стал ещё одним в череде проблем, которые явно отодвигают встречу президентов. Противники Трампа получили в руки весомый козырь: Конгресс давно обсуждает «влияние русских» на выборы, а тут, оказывается, соратник Трампа вёл переговоры с потенциальным противником. Флинн взял всю вину на себя, но критиковать будут в первую очередь президента... В итоге, думаю, его встреча с Путиным вряд ли состоится раньше лета. Она может пройти, например, в июле на саммите «Большой двадцатки» в Германии.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Карлсон
    |
    22:48
    14.02.2017
    1
    +
    -
    интересно тут только то здоров ли Сергей Кисляк , чтобы вести переговоры подобные этим по своему телефону ? Что это глупость или зрада? Утопил человека . К чему его понесло про санкции гутарить ?
Комментарии (1)
  1. Карлсон
    |
    22:48
    14.02.2017
    1
    +
    -
    интересно тут только то здоров ли Сергей Кисляк , чтобы вести переговоры подобные этим по своему телефону ? Что это глупость или зрада? Утопил человека . К чему его понесло про санкции гутарить ?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за «самолеты судного дня» есть в США?
  2. Почему сторонники президента Венесуэлы напали на здание парламента страны?
  3. Каких растений лучше избегать на даче?
  4. Почему такси обычно желтого цвета?

Удастся ли вам этим летом отдохнуть так, как вы хотите?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru