Глеб Иванов 0 5438

На волю за $6 млрд. Сколько стоит свобода для принцев в Саудовской Аравии?

6 млрд долларов должен будет отдать за свое освобождение принц аль-Валид бен Талал, арестованный в ходе запущенной в Саудовской Аравии кампании по борьбе с коррупцией.

Король Салман председательствует на заседании кабинета министров.
Король Салман председательствует на заседании кабинета министров. © / Reuters

Это в шесть раз больше, чем заплатил другой саудовский принц, бывший глава Национальной гвардии Митаб бен Абдалла. Полученные деньги саудовское правительство планирует потратить на масштабные реформы, которые должны сделать экономику страны менее зависимой от нефтяных доходов.

25 декабря власти Саудовской Аравии освободили из-под стражи более 20 человек, задержанных по обвинению в коррупции. Среди них экс-министр финансов и член совета директоров государственной нефтяной компании Saudi Aramco Ибрагим аль-Ассаф, принц Турки бен Халид и экс-глава Saudi Telecom Сауд аль-Давиш. Их обвиняли в вымогательстве и взяточничестве, найме на работу несуществующих сотрудников и других коррупционных преступлениях. По информации WSJ, все они заплатили за освобождение крупные суммы денег — от $100 млн каждый. Ранее, в конце ноября, на свободу вышел некогда один из самых влиятельных принцев бывший глава Национальной гвардии Митаб бен Абдалла, которой заплатил за свободу $1 млрд. Его обвиняли в предоставлении госконтрактов своим собственным фирмам, включая контракт на $10 млрд на закупку бронежилетов, раций и других средств спецсвязи, а также в отмывании денег. «В соглашение об освобождении входило признание некоторых фактов коррупции с упоминанием конкретных случаев», — рассказал агентству Reuters один из источников.

Однако один из самых богатых людей мира принц аль-Валид бен Талал (состояние — $19 млрд, 45-е место в рейтинге Forbes), владелец компаний Four Seasons (ему принадлежит 95% акций вместе с Биллом Гейтсом), Citigroup, Twitter, 21st Century Fox, Disney, а также отелей класса люкс George V в Париже и Plaza в Нью-Йорке, до сих пор находится под стражей. Власти требуют от принца заплатить за свободу треть его состояния — $6 млрд. Это самая большая сумма среди тех, что должны были заплатить задержанные.

Главная цель развернувшейся антикоррупционной кампании — упрочение позиций наследного принца Мухаммада бен Салмана, говорит АиФ.ru главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института Востоковедения РАН Владимир Исаев. «Король Салман тяжело болен. Его сыну, который недавно стал наследным принцем после изменения закона о престолонаследии, нужно в кратчайшие сроки укрепить свои позиции на случай смерти отца. Он уже занял пост и. о. главы Национальной гвардии, наиболее боеспособной силовой структуры страны». По словам Исаева, среди арестованных за коррупцию принцев преобладают противники курса молодого наследника. «Заплатив деньги за освобождение и признав факт совершения преступлений, они будут выглядеть в глазах населения опороченными и потеряют значительную часть влияния в госструктурах», — полагает Исаев.

Полученные средства Саудовская Аравия направит на диверсификацию экономики, которая в 2014 году после падения цен на нефть начала испытывать проблемы. В 2017 году ВВП страны сократился на 0,5%, а дефицит бюджета составил 8,9%. «Наряду с другими мерами, правительство использует антикоррупционную кампанию для пополнения бюджета», — уверен эксперт.

Напомним, 5 ноября по обвинению в коррупции были задержаны 11 принцев, 4 бывших министра и еще около 60 членов королевского дома. Аресты были санкционированы сформированным за несколько часов до этого Национальным антикоррупционным комитетом Саудовской Аравии, который указом короля возглавил его сын и наследник принц Мухамед бен Салман. Всех задержанных лиц королевской крови доставили для содержания в специально арендованный отель Ritz Carlton в Эр-Рияде. В стране на несколько дней были запрещены рейсы частных самолетов, чтобы заподозренные в коррупции не смогли бежать за границу. Кстати, в ночь арестов у границы с Йеменом разбился вертолет, на борту которого находился принц Мансур бен Мукрин и несколько высокопоставленных чиновников, в том числе губернатор провинции Ансур.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда регистрировать пристройку к даче: до или после строительства?
  2. Законно ли делать тележки в магазине платными?
  3. Какими будут новые номерные знаки с 2019 года?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ