Владимир Кожемякин 11 120772

Намёк на скорое признание? Зачем президент РФ обратился к главам ДНР и ЛНР

Президент России впервые напрямую пообщался с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора с главой ДНР Александром Захарченко и главой ЛНР Игорем Плотницким.
Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора с главой ДНР Александром Захарченко и главой ЛНР Игорем Плотницким. © / Алексей Дружинин / РИА Новости

Разговор был посвящен обмену пленными между ДНР\ЛНР и официальным Киевом. Однако наблюдатели разглядели в этом серьёзный политический подтекст.

Телефонная беседа между Владимиром Путиным, Александром Захарченко и Игорем Плотницким состоялась по инициативе лидера общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктора Медведчука. Речь зашла о масштабном обмене пленными по формуле «всех на всех». Накануне Медведчук на встрече с Путиным и патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре обратился к главе России с просьбой поддержать предложение об обмене пленными, которого не было уже 14 месяцев, и переговорить на тему такого обмена с руководителями ДНР и ЛНР.

Состоявшийся разговор для АиФ.ru прокомментировал политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

— Ростислав Владимирович, зачем понадобилось вмешательство Путина? Раньше его не требовалось, а тут вдруг вопрос обмена пленными стал решаться на столь высоком уровне. Что произошло?

— Не думаю, что тут нельзя было обойтись и решить всё без вмешательства Владимира Путина. Просто в данной ситуации, на мой взгляд, президент России продемонстрировал: фактически происходит частичное признание руководящих структур ДНР и ЛНР. До этого он с ними не общался, тем самым подчеркивая, что это все-таки республики самопровозглашенные. Сейчас ситуация меняется, и меняется она в первую очередь в Киеве, причем не в лучшую для украинского руководства сторону. Оно, по сути дела, отказывается выполнять Минские соглашения. Таким образом, обратившись непосредственно к главам ДНР и ЛНР, Путин сделал шаг в направлении их полноценного признания.

Это не значит, что оно наступит завтра. Всё может произойти через месяц или через год. Южная Осетия и Абхазия ждали признания со стороны России 20 лет. Но в целом это сигнал нашим западным партнёрам, которые должны теперь учитывать, что у Москвы есть достаточно широкое поле для манёвра.

— Получается так, что благородный вопрос об обмене пленными использован как удачный повод в большой политической игре?

— А почему нет? Вы же понимаете, что, если бы Захарченко и Плотницкому с тем же самым вопросом позвонил, скажем, Сурков, они бы тоже дали согласие, в том числе и потому, что там есть и их пленные. Причем им отдают в 4 раза больше пленных: 306 на 74. Зачем им от такого варианта отказываться? Поэтому в данной ситуации звонок Путина был сделан не для того, чтобы кого-то в чем-то убедить, а с целью показать Западу: ситуация существенно меняется, и мы уже можем играть в ней по-другому.

— Сдвинется ли теперь дело с обменом с мертвой точки? Как известно, камнем преткновения тут стал принцип обмена «всех на всех», не принятый украинской стороной.

— Вообще-то, он принят, потому что включен в Минские соглашения. Но Киев никак не может определить, сколько же у него пленных и сколько он хочет получить в обмен. Они же постоянно там кого-то еще арестовывают, и зачастую людей, брошенных в застенки где-нибудь в Харькове или Киеве, тоже считают вроде как военнопленными. В связи с этим постоянно возникают проблемы по поводу того, кого считать пленными, а кого — нет. И по вине украинской стороны процесс тормозится.

Я не уверен, что он пойдет и сейчас. Поскольку, как только будет произведен обмен, то, конечно, Порошенко заявит, мол, это его великая победа. Но тут же его оппоненты скажут, что он обменял целый батальон «террористов-сепаратистов» всего лишь на одну роту благородных киборгов. Ситуация на Украине достаточно накалена: политические деятели всех мастей, цветов и расцветок ещё более радикализируются. Порошенко и раньше было трудно производить эти обмены, а уж сейчас-то — тем более.

— Допустим, Россия действительно даёт понять, что воспринимает ДНР и ЛНР не как бандитов, которые мутят воду на Украине, а как почти полноценных партнёров. Что может стать условием их окончательного признания?

— Ситуация на Украине настолько непредсказуема, что непонятно, кого именно там через неделю-другую придётся признавать и в каких границах. А тем более, через два месяца... Сейчас России вообще не резон признавать ДНР и ЛНР в тех территориальных огрызках, в которых они пока что существуют. Сама Украина находится на грани распада. Там идёт жёсткая политическая борьба: попытка убрать Порошенко путём ползучего переворота. После этого несколько кланов начнут делить власть и территории, а это вряд ли обойдётся без стрельбы. Уже поляки, венгры и румыны стоят на низком старте у границ с готовностью разделить Украину. Поэтому проще подождать и посмотреть, что будет дальше.

Оказывать республикам любую помощь — экономическую, военную, политическую — Россия может и так, что она и делает уже 4 года вне зависимости от того, признаны они официально или нет. По большому счету радикально изменится только одно: ЛНР и ДНР получат возможность открыть в Москве свои посольства.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Дмитрий Донской
    |
    12:19
    17.11.2017
    3
    +
    -
    Если это произойдет,как об этом утверждает автор статьи,то это именно то,чего ждут от России народы народны республик.То есть признания этих республик.
  2. Заступник
    |
    17:02
    17.11.2017
    2
    +
    -
    "...фактически происходит частичное признание руководящих структур ДНР и ЛНР...". Сколько можно уже издеваться над Донбассом... Давно пора признать эти республики в границах бывших Донецкой и Луганской областей..., ещё в 2014-м надо было это делать. Знать бы какая ... отдала приказ остановить наступление армии ДНР и ЛНР на бандеровскую свору....
Комментарии (7)
  1. Don Donpedroв
    |
    09:25
    17.11.2017
    1
    +
    -
    Ищенко прав в начале демонстрации признания ДНР и ЛНР. Однако причина этого в попытке заставить Киев отказаться от намеченного наступления, предотвратить побоище и не влезать в него России. Распад Украины призрачен и его можно ожидать еще 20 лет, не предпринимая ничего. Наоборот: надо официально признать им заключить договор о взаимопомощи. Уже после этого очищать остальную территорию Новороссии.
  2. Дмитрий Донской
    |
    12:19
    17.11.2017
    3
    +
    -
    Если это произойдет,как об этом утверждает автор статьи,то это именно то,чего ждут от России народы народны республик.То есть признания этих республик.
  3. в ЭСПУМЕЗАНОВ
    |
    13:30
    17.11.2017
    1
    +
    -
    Дмитрий Донской: торопится не надо..
  4. Проводов
    |
    15:58
    17.11.2017
    -3
    +
    -
    Если это произойдет,как об этом утверждает автор статьи,то это именно то,чего ждут от России народы народны республик.То есть признания этих республик.
    Дмитрий Донской: Честно говоря "народы" ждут совсем другого.Когда пенсии начнут прибавлять такими же темпами,как депутатские зарплаты.Когда наконец нам перестанут ежедневно докладывать о коррупции в Украине..а возьмутся за свою.Когда гумманитарные конвои и лекарства пойдут гражданам России, а не жителям Донбасса, дехканам Сирии, мучачам Венесуэлы, каким то обезьянам Африки.Потому что за эти три года "народы России" твёрдо уяснили, они живут плохо,из-за ваших страданий по Донбассу...а власть живёт ПРЕКРАСНО, ЖИРУЯ , И МЕЧТАЯ ЧТОБ пенсия у стариков была с 67 ...а лучше с 87 .И "страдальцы" типа Соловьёва себе "настрадали" на ВИЛЛЫ В ИТАЛИИ.Так давайте они сдадут их в помощь детям Донбасса.Давайте жить ОДИНАКОВО.Почему зарплата медсестры 30.000 рублей...а "ОЖИДАЮЩИХ ВОССОЕДИНЕНИЯ ДЕПУТАТОВ" ...1 МИЛЛИОН РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ.Если в Думу не прийдёт Кобзон..а отправится петь в Донбассе..РАЗВЕ ЧТО-ТО ПРОИЗОЙДЁТ??КТО-ТО ЗАМЕТИТ, ЧТО-ТО ИЗМЕНИТСЯ . А вот если хирург не прийдёт на операцию...МЫ ПРОСТО СДОХНЕМ.Так почему хирург получает в 25 раз меньше Кобзона????Валуева и всех этих гимнасток.Может поэтому у нас проблемы, страдание об бабушках Донбасса..ПОТОМУ ЧТО ТАКИЕ КАК ВЫ ДУРЬЮ МАЮТСЯ..И не надо никого признавать, давайте заберём граждан Донбасса в Россию(они же сами этого хотят).У нас вся средняя полоса России не заселена.А то к нам таджики едут с узбеками(где нас вовсе не волнует проблема русского языка)
    • Ильдус
      |
      00:50
      19.11.2017
      -2
      +
      -
      Проводов: По поводу коррупции, извините, а Вы откуда? Вы не слышали о таких: Алексей Улюкаев, Сергей Калинкин, Алексей Иванов, Александр Данильченко, Евгений Ольховик, Борис Вайнзихер, Михаил Слободин, Денис Никандров, Михаил Максименко, Александр Ламонов, Никита Белых, Дмитрий Куликов, Александр Хорошавин... Не ужели ничего о них не слышали?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда с Красной площади уберут ограждения?
  2. Что представляет собой беспилотный танк «Тачанка»?
  3. Сколько получат футболисты сборной России за каждую победу на ЧМ?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ