Владимир Кожемякин 11 115948

Намёк на скорое признание? Зачем президент РФ обратился к главам ДНР и ЛНР

Президент России впервые напрямую пообщался с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора с главой ДНР Александром Захарченко и главой ЛНР Игорем Плотницким.
Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора с главой ДНР Александром Захарченко и главой ЛНР Игорем Плотницким. © / Алексей Дружинин / РИА Новости

Разговор был посвящен обмену пленными между ДНР\ЛНР и официальным Киевом. Однако наблюдатели разглядели в этом серьёзный политический подтекст.

Телефонная беседа между Владимиром Путиным, Александром Захарченко и Игорем Плотницким состоялась по инициативе лидера общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктора Медведчука. Речь зашла о масштабном обмене пленными по формуле «всех на всех». Накануне Медведчук на встрече с Путиным и патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре обратился к главе России с просьбой поддержать предложение об обмене пленными, которого не было уже 14 месяцев, и переговорить на тему такого обмена с руководителями ДНР и ЛНР.

Состоявшийся разговор для АиФ.ru прокомментировал политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

— Ростислав Владимирович, зачем понадобилось вмешательство Путина? Раньше его не требовалось, а тут вдруг вопрос обмена пленными стал решаться на столь высоком уровне. Что произошло?

— Не думаю, что тут нельзя было обойтись и решить всё без вмешательства Владимира Путина. Просто в данной ситуации, на мой взгляд, президент России продемонстрировал: фактически происходит частичное признание руководящих структур ДНР и ЛНР. До этого он с ними не общался, тем самым подчеркивая, что это все-таки республики самопровозглашенные. Сейчас ситуация меняется, и меняется она в первую очередь в Киеве, причем не в лучшую для украинского руководства сторону. Оно, по сути дела, отказывается выполнять Минские соглашения. Таким образом, обратившись непосредственно к главам ДНР и ЛНР, Путин сделал шаг в направлении их полноценного признания.

Это не значит, что оно наступит завтра. Всё может произойти через месяц или через год. Южная Осетия и Абхазия ждали признания со стороны России 20 лет. Но в целом это сигнал нашим западным партнёрам, которые должны теперь учитывать, что у Москвы есть достаточно широкое поле для манёвра.

— Получается так, что благородный вопрос об обмене пленными использован как удачный повод в большой политической игре?

— А почему нет? Вы же понимаете, что, если бы Захарченко и Плотницкому с тем же самым вопросом позвонил, скажем, Сурков, они бы тоже дали согласие, в том числе и потому, что там есть и их пленные. Причем им отдают в 4 раза больше пленных: 306 на 74. Зачем им от такого варианта отказываться? Поэтому в данной ситуации звонок Путина был сделан не для того, чтобы кого-то в чем-то убедить, а с целью показать Западу: ситуация существенно меняется, и мы уже можем играть в ней по-другому.

— Сдвинется ли теперь дело с обменом с мертвой точки? Как известно, камнем преткновения тут стал принцип обмена «всех на всех», не принятый украинской стороной.

— Вообще-то, он принят, потому что включен в Минские соглашения. Но Киев никак не может определить, сколько же у него пленных и сколько он хочет получить в обмен. Они же постоянно там кого-то еще арестовывают, и зачастую людей, брошенных в застенки где-нибудь в Харькове или Киеве, тоже считают вроде как военнопленными. В связи с этим постоянно возникают проблемы по поводу того, кого считать пленными, а кого — нет. И по вине украинской стороны процесс тормозится.

Я не уверен, что он пойдет и сейчас. Поскольку, как только будет произведен обмен, то, конечно, Порошенко заявит, мол, это его великая победа. Но тут же его оппоненты скажут, что он обменял целый батальон «террористов-сепаратистов» всего лишь на одну роту благородных киборгов. Ситуация на Украине достаточно накалена: политические деятели всех мастей, цветов и расцветок ещё более радикализируются. Порошенко и раньше было трудно производить эти обмены, а уж сейчас-то — тем более.

— Допустим, Россия действительно даёт понять, что воспринимает ДНР и ЛНР не как бандитов, которые мутят воду на Украине, а как почти полноценных партнёров. Что может стать условием их окончательного признания?

— Ситуация на Украине настолько непредсказуема, что непонятно, кого именно там через неделю-другую придётся признавать и в каких границах. А тем более, через два месяца... Сейчас России вообще не резон признавать ДНР и ЛНР в тех территориальных огрызках, в которых они пока что существуют. Сама Украина находится на грани распада. Там идёт жёсткая политическая борьба: попытка убрать Порошенко путём ползучего переворота. После этого несколько кланов начнут делить власть и территории, а это вряд ли обойдётся без стрельбы. Уже поляки, венгры и румыны стоят на низком старте у границ с готовностью разделить Украину. Поэтому проще подождать и посмотреть, что будет дальше.

Оказывать республикам любую помощь — экономическую, военную, политическую — Россия может и так, что она и делает уже 4 года вне зависимости от того, признаны они официально или нет. По большому счету радикально изменится только одно: ЛНР и ДНР получат возможность открыть в Москве свои посольства.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Дмитрий Донской
    |
    12:19
    17.11.2017
    3
    +
    -
    Если это произойдет,как об этом утверждает автор статьи,то это именно то,чего ждут от России народы народны республик.То есть признания этих республик.
  2. Заступник
    |
    17:02
    17.11.2017
    2
    +
    -
    "...фактически происходит частичное признание руководящих структур ДНР и ЛНР...". Сколько можно уже издеваться над Донбассом... Давно пора признать эти республики в границах бывших Донецкой и Луганской областей..., ещё в 2014-м надо было это делать. Знать бы какая ... отдала приказ остановить наступление армии ДНР и ЛНР на бандеровскую свору....
Комментарии (7)
  1. Don Donpedroв
    |
    09:25
    17.11.2017
    2
    +
    -
    Ищенко прав в начале демонстрации признания ДНР и ЛНР. Однако причина этого в попытке заставить Киев отказаться от намеченного наступления, предотвратить побоище и не влезать в него России. Распад Украины призрачен и его можно ожидать еще 20 лет, не предпринимая ничего. Наоборот: надо официально признать им заключить договор о взаимопомощи. Уже после этого очищать остальную территорию Новороссии.
  2. Дмитрий Донской
    |
    12:19
    17.11.2017
    3
    +
    -
    Если это произойдет,как об этом утверждает автор статьи,то это именно то,чего ждут от России народы народны республик.То есть признания этих республик.
  3. в ЭСПУМЕЗАНОВ
    |
    13:30
    17.11.2017
    1
    +
    -
    Дмитрий Донской: торопится не надо..
  4. Проводов
    |
    15:58
    17.11.2017
    -3
    +
    -
    Если это произойдет,как об этом утверждает автор статьи,то это именно то,чего ждут от России народы народны республик.То есть признания этих республик.
    Дмитрий Донской: Честно говоря "народы" ждут совсем другого.Когда пенсии начнут прибавлять такими же темпами,как депутатские зарплаты.Когда наконец нам перестанут ежедневно докладывать о коррупции в Украине..а возьмутся за свою.Когда гумманитарные конвои и лекарства пойдут гражданам России, а не жителям Донбасса, дехканам Сирии, мучачам Венесуэлы, каким то обезьянам Африки.Потому что за эти три года "народы России" твёрдо уяснили, они живут плохо,из-за ваших страданий по Донбассу...а власть живёт ПРЕКРАСНО, ЖИРУЯ , И МЕЧТАЯ ЧТОБ пенсия у стариков была с 67 ...а лучше с 87 .И "страдальцы" типа Соловьёва себе "настрадали" на ВИЛЛЫ В ИТАЛИИ.Так давайте они сдадут их в помощь детям Донбасса.Давайте жить ОДИНАКОВО.Почему зарплата медсестры 30.000 рублей...а "ОЖИДАЮЩИХ ВОССОЕДИНЕНИЯ ДЕПУТАТОВ" ...1 МИЛЛИОН РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ.Если в Думу не прийдёт Кобзон..а отправится петь в Донбассе..РАЗВЕ ЧТО-ТО ПРОИЗОЙДЁТ??КТО-ТО ЗАМЕТИТ, ЧТО-ТО ИЗМЕНИТСЯ . А вот если хирург не прийдёт на операцию...МЫ ПРОСТО СДОХНЕМ.Так почему хирург получает в 25 раз меньше Кобзона????Валуева и всех этих гимнасток.Может поэтому у нас проблемы, страдание об бабушках Донбасса..ПОТОМУ ЧТО ТАКИЕ КАК ВЫ ДУРЬЮ МАЮТСЯ..И не надо никого признавать, давайте заберём граждан Донбасса в Россию(они же сами этого хотят).У нас вся средняя полоса России не заселена.А то к нам таджики едут с узбеками(где нас вовсе не волнует проблема русского языка)
    • Ильдус
      |
      00:50
      19.11.2017
      0
      +
      -
      Проводов: По поводу коррупции, извините, а Вы откуда? Вы не слышали о таких: Алексей Улюкаев, Сергей Калинкин, Алексей Иванов, Александр Данильченко, Евгений Ольховик, Борис Вайнзихер, Михаил Слободин, Денис Никандров, Михаил Максименко, Александр Ламонов, Никита Белых, Дмитрий Куликов, Александр Хорошавин... Не ужели ничего о них не слышали?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда идет российский газ из хаба в Австрии, где произошло ЧП?
  2. Из-за чего случился конфликт вокруг программы Comedy Woman?
  3. Что искали россияне в интернете в 2017 году?



Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru