00:01 30/12/2015 Екатерина Барова 2 3186

Наркотики кормят ИГИЛ. Как террористы зарабатывают на контрабанде?

Террористическая группировка ИГИЛ получает ежегодно от 200 до 500 млн долл. от контрабанды афганского героина в Европу, уверяют российские наркополицейские.

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что оба крупнейших маршрута поставок афганского героина в Европу пролегают через Турцию и затем разделяются - один идёт на Балканы, другой - в Ирак, затем в Африку и уже оттуда в Евросоюз. «Таким образом, объёмы поставляемого героина в Европу серьёзным образом возросли», - сказал Виктор Иванов, подводя итоги работы ФСКН за 2015 год. Более того, по его словам, в Афганистане стало существенно не хватать компонентов для производства героина. Поэтому оттуда в Турцию поставляется опиум, а уже там производится высококонцентрированный героин.

С ростом наркотрафика связан и приток боевиков в ИГИЛ*. «С 2014 г. наблюдаются активизация деятельности «Исламского государства» и резкое увеличение его численности - в 4 раза. Примечательно, что увеличение количества членов ИГИЛ соотносится с фиксируемым Управлением ООН по наркотикам и преступности ежегодным приростом масштабов наркотрафика на Ближнем Востоке, что, в свою очередь, подтверждается ростом изъятий героина в регионе», - подчеркнул В. Иванов.

Как отметил глава ФСКН, до начала российской антитерро­ристической спецоперации в Сирии террористы чувствовали себя там вольготно. Но в настоящее время по ним работает ­российская авиация, что значительно осложняет их нелегальный бизнес.

Если говорить о работе сотрудников ФСКН, то они вносят свою посильную лепту в международную борьбу с наркотрафиком, который кормит террористов. В середине декабря российские наркополицейские провели совместную операцию с коллегами из Афганистана. «Было изъято более 609 кг опия. Груз следовал по маршруту Бадахшан - Доши - Бамиан - Герат, далее через Иран в Турцию, где в хорошо оснащённых лабораториях, с использованием прекурсоров турецкого производства опий перерабатывался в высококонцентрированный героин», - сказал В. Иванов, отметив, что это уже 8-я совместная операция антинаркотических ведомств Афганистана и России. В самой же России ФСКН в этом году изъяла из оптового оборота свыше 22 тонн наркотиков, из которых 2 тонны - афганский героин, а 6 тонн - «спайсы».

*Террористическая организация, запрещённая в РФ.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Ренат Мавлютов
    |
    09:44
    30.12.2015
    0
    +
    -
    Вот опять же брешат. Герычем традиционно банчат афганские узбеки и иракские и турецкие курды - это их бизнес. Причем тут ИГ? То что российский рынок геры фактически накрылся это не заслуга ФСКН, а дешевой китайской химии, которая вытеснила герыч с рынка.
  2. Дмитрий Соколов[facebook]
    |
    10:11
    30.12.2015
    0
    +
    -
    Боевики "ИГ" зарабатывают огромнейшие денежные средства, толкая наркотики той же Турции. Контрабанда и терроризм - это нечто неразделимое. Также ИГИЛовцы продают контрабандную нефть тем же туркам по довольно низкой цене.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Москве спадет жара?
  2. Кто вышел в четвертьфинал Евро-2016?
  3. Кого в России можно считать молодёжью?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ