Екатерина Барова 2 3467

Наркотики кормят ИГИЛ. Как террористы зарабатывают на контрабанде?

Террористическая группировка ИГИЛ получает ежегодно от 200 до 500 млн долл. от контрабанды афганского героина в Европу, уверяют российские наркополицейские.

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что оба крупнейших маршрута поставок афганского героина в Европу пролегают через Турцию и затем разделяются - один идёт на Балканы, другой - в Ирак, затем в Африку и уже оттуда в Евросоюз. «Таким образом, объёмы поставляемого героина в Европу серьёзным образом возросли», - сказал Виктор Иванов, подводя итоги работы ФСКН за 2015 год. Более того, по его словам, в Афганистане стало существенно не хватать компонентов для производства героина. Поэтому оттуда в Турцию поставляется опиум, а уже там производится высококонцентрированный героин.

С ростом наркотрафика связан и приток боевиков в ИГИЛ*. «С 2014 г. наблюдаются активизация деятельности «Исламского государства» и резкое увеличение его численности - в 4 раза. Примечательно, что увеличение количества членов ИГИЛ соотносится с фиксируемым Управлением ООН по наркотикам и преступности ежегодным приростом масштабов наркотрафика на Ближнем Востоке, что, в свою очередь, подтверждается ростом изъятий героина в регионе», - подчеркнул В. Иванов.

Как отметил глава ФСКН, до начала российской антитерро­ристической спецоперации в Сирии террористы чувствовали себя там вольготно. Но в настоящее время по ним работает ­российская авиация, что значительно осложняет их нелегальный бизнес.

Если говорить о работе сотрудников ФСКН, то они вносят свою посильную лепту в международную борьбу с наркотрафиком, который кормит террористов. В середине декабря российские наркополицейские провели совместную операцию с коллегами из Афганистана. «Было изъято более 609 кг опия. Груз следовал по маршруту Бадахшан - Доши - Бамиан - Герат, далее через Иран в Турцию, где в хорошо оснащённых лабораториях, с использованием прекурсоров турецкого производства опий перерабатывался в высококонцентрированный героин», - сказал В. Иванов, отметив, что это уже 8-я совместная операция антинаркотических ведомств Афганистана и России. В самой же России ФСКН в этом году изъяла из оптового оборота свыше 22 тонн наркотиков, из которых 2 тонны - афганский героин, а 6 тонн - «спайсы».

*Террористическая организация, запрещённая в РФ.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Ренат Мавлютов
    |
    09:44
    30.12.2015
    0
    +
    -
    Вот опять же брешат. Герычем традиционно банчат афганские узбеки и иракские и турецкие курды - это их бизнес. Причем тут ИГ? То что российский рынок геры фактически накрылся это не заслуга ФСКН, а дешевой китайской химии, которая вытеснила герыч с рынка.
  2. Дмитрий Соколов[facebook]
    |
    10:11
    30.12.2015
    0
    +
    -
    Боевики "ИГ" зарабатывают огромнейшие денежные средства, толкая наркотики той же Турции. Контрабанда и терроризм - это нечто неразделимое. Также ИГИЛовцы продают контрабандную нефть тем же туркам по довольно низкой цене.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Каких растений лучше избегать на даче?
  2. Почему коровье мясо называется говядиной?
  3. Почему такси обычно желтого цвета?

С какого возраста вы стали отпускать ребенка гулять одного?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru