aif.ru counter
Андрей Сидорчик 0 13371

Небезопасный маршрут. Как погибли велотуристы в Таджикистане

Путешественники чувствовали себя в Таджикистане безопасности, но последователи радикалов нашлись среди местной молодежи.

В разгар туристического сезона на постсоветском пространстве страшная новость пришла из Таджикистана – группа туристов, в которую входили представители сразу нескольких стран, подверглась нападению террористов. Трагедия произошла 29 июля в Дангаринском районе Таджикистана, примерно в 70 километрах к юго-востоку от Душанбе.

Путешественники ехали на велосипедах по автодороге Куляб – Душанбе. Туристы следовали в колонне, и никаких правил не нарушил. Но в какой-то момент их буквально снес автомобиль Daewoo Leganza.  Это не было несчастным случаем. Из машины, сбившей иностранцев, выскочили люди, вооруженные топорами и ножами, и стали добивать пострадавших.

Жертвами нападения стали четыре человека, еще двое получили ранения. Француз Гийом Казаба чудом не пострадал – в какой-то момент он отстал от велоколонны, что его и спасло.

Часть нападавших задержана, остальные уничтожены

Сотрудники МВД Таджикистана начали розыск преступников. В день нападения в селе Торбулок была обнаружена машина, повреждения на кузове которой свидетельствовали, что именно ее использовали преступники.

Как сообщает МВД республики, спустя несколько часов удалось выйти на след троих подозреваемых. Один из них был задержан, двое других попытались оказать сопротивление и были убиты. Ими оказались 18-летний Сафаров Зафарджон, 21-летний Юсуфов Джаъфариддин и 19-летний Маджидов Асомуддин. К настоящему моменту силовики Таджикистана отчитались о задержании в общей сложности троих подозреваемых в причастности к нападению, еще пятеро были ликвидированы при попытке оказать сопротивление.

Присяга на верность террору

Генеральная прокуратура Таджикистана 4 августа опубликовала заявление, в котором говорится, что преступники, напавшие на велотуристов, будучи членами террористическо-экстремистской организации – бывшей «Партии исламского возрождения» (ПИВТ, признана террористической) действовали на основе заранее разработанного за рубежом плана под прикрытием знамени ИГ (группировка, деятельность которой на территории РФ запрещена по решению суда).

Сами представители ИГ распространили видео, на котором пятеро молодых людей из Таджикистана присягают на верность террористам.

В пользу версии о причастности ИГ говорит и способ, использованный нападавшими – атака с помощью автомобиля в последние годы стала излюбленным сценарием террористов.

Швейцарцы ехали по «Шелковому пути», голландцы объезжали опасный Афганистан

Путешественники, ставшие жертвами атаки, объединились в одну группу уже в ходе поездки по Таджикистану. Помимо уже упомянутого француза Гийома Казаба, в нее входили голландцы Рене Вокке  и Ким Постма, швейцарцы Маркус Хуммель и Мари-Клер Дименд, а также американцы Джей Остин и Лорен Гехеган. Швейцарская пара путешествовала по «Великому Шелковому пути», следуя из Китая в Киргизию. Согласно записям в их соцсетях, никаких проблем во время поездки по Таджикистану у них не было до самого момента нападения. 62-летний Маркус Хуммель погиб, 59-летняя Мари-Клер Дименд ранена.

Голландцы Рене Вокке и Ким Постма были опытнейшими путешественниками, посетившими больше 130 стран. Осторожность и ответственность были важными качествами в их прежней деятельности – в Нидерландах они более 20 лет занимались воспитанием проблемных приемных детей. Как и многие европейцы, после выхода на пенсию Рене и Ким стали путешественниками, причем выбрали не самый легкий вариант – велотуризм.

Маршрут их нынешнего путешествия начинался в Таиланде, а целью являлся Иран. Таджикистан голландцы выбрали, дабы избежать посещения Афганистана, в котором туристам находиться крайне опасно. Но эта предосторожность не помогла -  Рене Вокке погиб, его подруга Ким Постма была ранена.

Бросили работу ради велокругосветки: американская пара вела блог о своих приключениях

29-летние американцы Джей Остин  и Лорен Гехеган были людьми достаточно известными. Около года назад они бросили престижную работу в Вашингтоне и отправились в кругосветное путешествие на велосипедах. Свои приключения они описывали в блоге Simply Cycling, который быстро обрел популярность.

Все начиналось в Африке – ЮАР, Малави, Танзания, Ботсвана, Замбия, Египет, Марокко.  Затем из Африки они перебрались в Европу, весной 2018 года путешествуя по Испании, Франции, Италии, Хорватии, Черногории. Посетив беспокойный край Косово, американцы отказались от посещения Сербии, полагая, что им там будет не рады после «гостеприимных косоваров». Добравшись до Стамбула, Остин  и Гехеган на самолете отправились в Алма-Ату, с которой стартовало их знакомство с Центральной Азией.

Согласно записям в блоге, из Казахстана путешественники отправились в Киргизию, где в Бишкеке их ждала подруга по имени Руби – уроженка Колумбии, которая разделяла любовь  Джея и Лорен к путешествиям.

«Мы проводим короткое время с Руби, вспоминая все что случилось с нами за эти годы. Затем она отправляет нас на базар, чтобы закупиться вещами и в гипермаркет, чтобы мы смогли запастись едой для поездки на юг Кыргызстана»,- писал Джей Остин в своем блоге.

«Таджики – добрый народ»

Последняя фотография путешественников, размещенная ими в Instagram, была сделана на перевале Ак-Батайл в Таджикистане, который находится на высоте 4655 м над уровнем моря.

За сутки до нападения американцы разбила палатки в саду одного из хозяйств на территории кишлака Мехробод Восейского района. Здесь пара записала свое последнее видео. Восхищенная оказанным им приемом, Лорен сказала: «Таджики – добрый народ».

После Таджикистана путь американцев должен был пролегать через Афганистан, Китай и Монголию. Затем они собирались самолетом перебраться в Южную Америку, и «уже оттуда медленно крутить педали в Штаты». Планам не суждено сбыться – в результате нападения погибли и Джей, и Лорен.

Таджикистан создает туристическую милицию

Эта трагедия – серьезный удар по сфере туризма, на развитие которой власти Таджикистана делают очень серьезную ставку. Портал National Geographic Россия приводит фантастические цифры: только в 2018 году в Таджикистан приехали около 900 000 «приключенческих» туристов, и это на 400% больше, чем в 2017 году.

Официальный Душанбе оперативно отреагировал на происшедшее. 1 августа в структуре МВД Таджикистана было создано подразделение, в обязанности которого входит обеспечение безопасности туристов.

Не все, правда, уверены в том, что такая задача выполнима. В столице, безусловно, защитить иностранных гостей можно, но как обеспечивать безопасность в отдаленных горных районах?

Портал Sputnik Таджикистан приводит мнение председателя общественной организации «Гражданская безопасность» Сергея Гринина: «По сути дела, если теракт уже начался, остановить его практически невозможно. Так что от терроризма это не защитит в любом случае, а вот от мелких неприятностей — вполне. Но зная, что в стране есть особая туристическая милиция, люди будут более охотно туда приезжать».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого коснется продленная заморозка накопительной пенсии?
  2. Почему китайский чеснок лучше не покупать?
  3. Как Росгвардия предлагает изменить правила хранения оружия?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ